
Фото: PxHere
Чаще всего волонтёрами становятся люди молодого и среднего возраста. Но из правил бывают исключения. В одной из социальных сетей я прочитала о пенсионерке из Владивостока Галине Касьяненко, которая создала центр «Симург», объединив своих активных ровесников. Про людей, которые перешагнули 60-летний рубеж, часто говорят, что они достигли «серебряного возраста», поэтому единомышленники Галины называют себя «серебряными» волонтёрами.
Уже несколько лет добровольцы помогают проводить городские, всероссийские и даже международные мероприятия, посвящённые различным памятным датам. «Конечно, тяжело несколько часов подряд оставаться на ногах, — признаётся участница команды Валентина Волога. — Но зато приятно, что окружающие заряжаются от нас позитивом!»
В списке добрых дел центра «Симург» — проект «Место памяти» в городском Покровском парке, которым активисты особенно гордятся. В честь внучатого племянника Александра Сергеевича Пушкина — Льва Анатольевича, чья могила находится во Владивостоке, — они высадили деревья, разбили клумбы, установили скамейки. Теперь каждый год в день рождения поэта здесь проходят Пушкинские встречи, где все желающие читают его стихи.
Пенсионерки рассказывают, что волонтёрство помогает им постоянно изучать что-то новое, не отставая от жизни. За первые три года работы они научились пользоваться интернетом, создавать и утверждать собственные проекты, выступать перед большой аудиторией. Иногда для выступлений им даже приходится, как в молодости, учить стихи!
Во время пандемии коронавируса активисты не прекращали заботиться об окружающих: привозили пенсионерам наборы продуктов, помогали семьям, пострадавшим от ковида, в рамках акции «Корзинка добра». Чтобы приободрить пожилых людей, проводивших карантин на дому, записали на видео выступления своих внуков, поющих песни и читающих стихи, и разослали своим подопечным при помощи соцсетей.
Для «серебряных» волонтёров нет ничего необычного в том, что они, будучи пенсионерами, помогают своим ровесникам! Галина Касьяненко и Валентина Волога, по их словам, без благотворительности просто не могут жить! Главное для них — быть полезными обществу и совершать хотя бы маленькие добрые поступки каждый день!
Прочитав эту трогательную историю, я подумала: какие же молодцы серебряные волонтёры! Несмотря на пожилой возраст, они увлечены любимым делом и помогают землякам. А ещё — вдохновляют ровесников на добрые дела! Теперь перед другими активными пенсионерами, живущими в городе Владивостоке, не стоит вопрос, куда направить свою энергию, — их всегда ждут в центре «Симург»!
Все выпуски программы Живут такие люди
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема