
Недавно, разбирая свои дневниковые записи, я наткнулась на описание случая, который за прошедшее время совершенно выветрился из моей головы. Воспоминание начинается словами: «Необходимо записать чудо, которое произошло со мной вчера...»
В тот момент папа уже полгода стойко сражался с онкологическим заболеванием. Он прошел несколько курсов химиотерапии и теперь требовалось провести контрольное обследование, сделать компьютерную томографию, чтобы понять результаты лечения.
Мы получили направление и ждали звонка из больницы для определения даты. Вторая неделя ожидания близилась к концу, но никакой информации
не поступало.
Я стала сама дозваниваться в больницу, куда было выдано направление.
И выяснилось, что в списках на проведение КТ папы нет. Решать этот вопрос нужно непосредственно в онкодиспансере.
Кто живет в мегаполисах, знает, что глобализация, оптимизация и прочие реформы привели к тому, что напрямую позвонить ни в одну из организаций города возможности нет, только через единые телефонные центры
или как их называют, call-центры.
Для онкологических диспансеров тоже есть один общий телефон.
После первого набора номера я попала в call-центр, где милая женщина сообщила, что помочь в моем вопросе не может. Но, вникнув в нашу ситуацию, посоветовала мне продолжать дозваниваться, так как телефон общий, распределяет всех коммутатор и вероятность дозвониться напрямую
в диспансер, есть, хоть и не большая.
— Никогда не знаешь, куда попадешь, — сказала она, — Звоните, может быть, Вам повезет.
Жалко у меня плохая память на имена, но Ты, Господи, всех знаешь, не оставь ее своей помощью.
Еще раз набираю номер — снова попадаю в call-центр. В этот раз женщина
не столь оптимистична по поводу моих возможностей. Но я решаю продолжать свои попытки. Стучите и отворят...
И тут я опомнилась! «Господи, благослови и помоги! Ты же знаешь,
что мне очень надо! Очень!»
Набираю номер. Долгие гудки...
«В настоящее время все операторы заняты... — во мне зреет желание положить трубку, но я же попросила Бога, так что, жду — ... Вам ответит первый освободившийся...»
— Здравствуйте. Администратор...
— Я снова попала в call-центр?
— Нет.
В этот раз меня соединили с центральной организацией, руководящей всеми диспансерами Москвы. Снова описываю ситуацию. Женщина просит назвать диспансер, фамилию врача, который дал направление. Я все ей говорю...
— Я пометила — отвечает она — ждите, вам перезвонят.
Кладу трубку. В голове все еще слышу, как пульсирует кровь.
Буквально через 10 минут звонит папин мобильный.
Он спит. Я беру трубку. Это из диспансера:
— Завтра надо подойти без записи ко врачу и получить электронное направление...
Прошло больше года с того момента. Папы уже нет. И время с невероятной скоростью стирает из памяти этот не самый легкий период жизни, а вместе
с ним и воспоминание о небольшом чуде, которое со страниц дневника вновь напомнило важность того, что каждое дело, надо начинать со слов: «Господи, благослови и помоги!», и тогда все решается совершенно неожиданным и лучшим из возможных способов. Слава Богу за все!
Автор: Ксения Степынина
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема