Недавно, разбирая свои дневниковые записи, я наткнулась на описание случая, который за прошедшее время совершенно выветрился из моей головы. Воспоминание начинается словами: «Необходимо записать чудо, которое произошло со мной вчера...»
В тот момент папа уже полгода стойко сражался с онкологическим заболеванием. Он прошел несколько курсов химиотерапии и теперь требовалось провести контрольное обследование, сделать компьютерную томографию, чтобы понять результаты лечения.
Мы получили направление и ждали звонка из больницы для определения даты. Вторая неделя ожидания близилась к концу, но никакой информации
не поступало.
Я стала сама дозваниваться в больницу, куда было выдано направление.
И выяснилось, что в списках на проведение КТ папы нет. Решать этот вопрос нужно непосредственно в онкодиспансере.
Кто живет в мегаполисах, знает, что глобализация, оптимизация и прочие реформы привели к тому, что напрямую позвонить ни в одну из организаций города возможности нет, только через единые телефонные центры
или как их называют, call-центры.
Для онкологических диспансеров тоже есть один общий телефон.
После первого набора номера я попала в call-центр, где милая женщина сообщила, что помочь в моем вопросе не может. Но, вникнув в нашу ситуацию, посоветовала мне продолжать дозваниваться, так как телефон общий, распределяет всех коммутатор и вероятность дозвониться напрямую
в диспансер, есть, хоть и не большая.
— Никогда не знаешь, куда попадешь, — сказала она, — Звоните, может быть, Вам повезет.
Жалко у меня плохая память на имена, но Ты, Господи, всех знаешь, не оставь ее своей помощью.
Еще раз набираю номер — снова попадаю в call-центр. В этот раз женщина
не столь оптимистична по поводу моих возможностей. Но я решаю продолжать свои попытки. Стучите и отворят...
И тут я опомнилась! «Господи, благослови и помоги! Ты же знаешь,
что мне очень надо! Очень!»
Набираю номер. Долгие гудки...
«В настоящее время все операторы заняты... — во мне зреет желание положить трубку, но я же попросила Бога, так что, жду — ... Вам ответит первый освободившийся...»
— Здравствуйте. Администратор...
— Я снова попала в call-центр?
— Нет.
В этот раз меня соединили с центральной организацией, руководящей всеми диспансерами Москвы. Снова описываю ситуацию. Женщина просит назвать диспансер, фамилию врача, который дал направление. Я все ей говорю...
— Я пометила — отвечает она — ждите, вам перезвонят.
Кладу трубку. В голове все еще слышу, как пульсирует кровь.
Буквально через 10 минут звонит папин мобильный.
Он спит. Я беру трубку. Это из диспансера:
— Завтра надо подойти без записи ко врачу и получить электронное направление...
Прошло больше года с того момента. Папы уже нет. И время с невероятной скоростью стирает из памяти этот не самый легкий период жизни, а вместе
с ним и воспоминание о небольшом чуде, которое со страниц дневника вновь напомнило важность того, что каждое дело, надо начинать со слов: «Господи, благослови и помоги!», и тогда все решается совершенно неожиданным и лучшим из возможных способов. Слава Богу за все!
Автор: Ксения Степынина
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



