
Недавно я прочитала чудесное изречение святителя Иоанна Златоуста: «Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды».
Мне это духовное упражнение не всегда оказывается под силу. Когда знаю, что сама виновата, допустила ошибку, принять негативную реакцию и даже попросить прощения не составляет труда. Совсем иное дело, когда чувствую, что права и совершила нечто хорошее, а взамен получаю нелицеприятные оценки, осуждение. Первая реакция — обида.
У меня были обиды, которые я долго не могла отпустить. Неделями, месяцами. Они мешали с чистым сердцем подойти к причастию, отравляли жизнь, внутреннее состояние. Но не отпускали, словно, срослись со мной, въелись, как мох в древесину, и, казалось, стали частью души.
И тут я задумалась над этими словами Иоанна Златоуста. Представила, что прощение обиды Господь вменит в отпущение грехов... А грехов то столько... И Бог может их отпустить? Просто нужно и мне отпустить груз обид... И все? Это такая мелочь, так нетрудно, так просто и так важно.
Я слышала от многих: «не прощу его или ее никогда». Какие страшные слова! Никогда. То есть в вечности? А кто тебя возьмет в Царство Божие с этим грузом, похожим на мешки с гнилой картошкой. И что-то ведь в прошлом соединяло тебя с той или с тем, кого ты собираешься «не прощать». Обида, глупая обида становиться выше любви, оказывается стеной, препятствием к примирению.
Увы, мне знакомы эти ощущения — груз этих обид. Но я знаю и ощущение счастья от прощения, когда ты со всеми в мире, когда ты любишь человека, который возможно, не знает, что ты его простил, но обязательно почувствует это, и благодать коснется его души. А самое главное, твоя душа расцветет и наполнится животворящей силой любви. Так может быть это и есть та награда от Господа, о которой говорил Иоанн Златоуст?
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема