Мелкие грехи. Наверное, вопрос, насколько они отравляют душу, и как с ними бороться волнует не только меня. Лично я часто тоже оправдываю себя, говоря: смертных грехов не совершаю, как хорошо! А мелкие грехи... — ну, мы же люди, немощны.
На самом деле, мелкие грехи, такие, как злословие, осуждение, лукавство, злопамятность, да просто, казалось бы, невинная привычка опаздывать, от которой страдают другие люди, настолько входят в твою внутреннюю сущность, что избавиться них кажется просто невозможным.
Мелкие грехи, как недозревшие или гнилые плоды, за которыми не видно красивого дерева. Как сорняки, которые портят картину ухоженного сада. С ними надо бороться. И с Божией помощью возможно все!
Начинаешь молиться и первое, что происходит — мелкие грехи становятся заметны. Важно сначала увидеть эти грехи, чтобы за внешней собственной благостью, открылись внутренние, глубинные поражения. Это похоже на ультразвуковое исследование организма, когда без изучения невозможно распознать болезнь.
Когда ты оказываешься в общении с Господом, твоему внутреннему взгляду открывается множество совершенно отвратительных, богопротивных вещей, которые происходят в твоей душе ежедневно: вот тут осудила, вот тут поспорила, когда можно было смолчать, здесь обидела случайного человека, здесь недослушала, тут внутренне возгордилась. И уже присматриваешься, прислушиваешься к этим духовным болезням. Потом начинаешь фиксироваться, сосредотачиваться на них. Каешься, понимаешь, насколько ты неправа, видишь, как эти «мелкие грехи» атакуют, и, как правило, побеждают в духовной брани.
Но как только начинаешь это видеть и раскаиваться, Господь помогает пресечь, не попустить мелкий грех. Находятся силы на внутреннюю работу.
Как в любом занятии, на любой тренировке, сначала не получается, а потом потихоньку совершаешь один шаг, другой и достигается маленькая победа. Одной неприятной привычкой становится меньше. Особенно хорошо избавляться от этих душевных язв во время Поста, когда молитва соединяется с воздержанием в еде и развлечениях. И тогда, там, где ты раньше спотыкалась, уже идешь уверенно.
Задели тебя, а ты смолчала, обидели, а в душу злость не проникла, вовсе перестала опаздывать, потому, что приезжаешь на все встречи и мероприятия за полчаса до начала. Лучше ты подождешь, чем тебя.
Но самое главное, когда упражнения для души получаются, — не возгордиться, потому, что в тогда твое поспевшее яблоко, духовный плод, превратится в гнилое.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Пловец во благо
Эту историю напечатали многие российские СМИ, а я услышала от знакомой спортсменки.
Ультрамарафонец Антон Лосев начал заниматься плаванием в 15 лет, довольно поздно по меркам детского спорта: именно тогда в его родном городке в Казахстане построили бассейн. А через два года он переехал в Москву, уже имея разряд кандидата в мастера спорта.
В столице юноша хотел вернуться в профессиональный спорт, но продолжить занятия не удалось. За годы учёбы в Университете нефти и газа имени Губкина он изредка участвовал в соревнованиях по плаванию в составе команды вуза. А десятилетие спустя познакомился в фитнес-клубе со спортсменом-любителем. «Сергей Субботин плавал по 10–15 километров на открытой воде — меня поразили такие длинные дистанции», — вспоминает Лосев. В 2019 году он тоже пришёл в любительский спорт.
Вначале были беговые полумарафоны и соревнования по плаванию, потом — знакомство с триатлоном и даже участие в Айронмэн — однодневной гонке из трёх дистанций: заплыва, велосипедного заезда и забега. В общей сложности триатлон Железный человек (так переводится с английского его название) составляет 226 километров и считается одним из самых сложных соревнований в мире! Тогда же наш герой стал участником проекта благотворительного фонда «Синдром любви» под названием «Атлет во благо». «Я понял, что хочу совмещать любимое занятие с добрыми делами, а подопечными стали дети с синдромом Дауна», — объясняет Антон.
В 2022 году в рамках проекта «Атлет во благо» Лосев дважды пересёк Финский залив: от Санкт-Петербурга до Кронштадта, что на острове Котлин, и обратно. Расстояние между этими городами 25 километров — на такой марафонский заплыв решаются немногие спортсмены! Антон преодолел 50-километровую дистанцию за 18 часов 43 минуты, стал рекордсменом и собрал 30 тысяч рублей для больных детей.
А летом 2024-го наш герой побил и этот рекорд: проплыл 75 километров, став первым покорителем такой дистанции в Финском заливе! Почти 150 тысяч рублей, собранные за 28 часов заплыва, он передал фонду «Больше чем можешь» — его сотрудники делают спорт доступным для всех, независимо от физического состояния.
«Я хотел привлечь внимание к людям с ограничениями, которые порой не могут сделать даже шаг, но достигают личных побед», — объясняет Антон Лосев. И всё задуманное получилось, ведь любительский спорт подарил ему не только рекорды, но и возможность помогать особенным детям!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема