
Слово «архиерей» буквально означает «старший священник». Богослужение, которое возглавляет архиерей, особенное, более торжественное. Во время архиерейской службы в середине храма ставят деревянную возвышенность, которую покрывают ковром. Это архиерейский амвон — место для облачения епископа и чтения Евангелия протодиаконом или диаконом. Она символизирует святую гору Сион в Иерусалиме — место славы Божией. В начале службы верховного пастыря, стоящего на кафедре, облачают в архиерейские одежды. В это время хор поёт особое песнопение — «На гору Сион». Давайте попробуем разобраться, о чём оно, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Звучит оно так: «Взойди на гору, благовествующий Сиону (то есть народу израильскому), и с силой голос возвысь, провозглашающий Иерусалиму: "Славное сказано о тебе, город Божий, — мир Израилю и спасение народам!"» Церковнославянский текст песнопения такой: «На гору Сион взыди, благовествуяй, / и Иерусалиму проповедуяй, / в крепости вознести глас: / преславная глаголашася о Тебе, Граде Божий. / Мир на Израиля, и спасение языком».
Давайте послушаем это песнопение.
Песнопение взято из вечерней службы Праздника Вход Господень в Иерусалим — и это не случайно. Восхождение владыки на амвон в середине храма символически означает вход Христа в город Иерусалим, где Его встречали пальмовыми ветвями и восклицаниями «Слава Грядущему во Имя Господне!»
Как сказал мне один мудрый священник, путь архиерея непрост. И за красотой архиерейской службы с её торжественными песнопениями скрыто ежедневное многотрудное служение епископа и его большая ответственность за паству.
Предлагаю ещё раз вместе послушать песнопение «На гору Сион» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема