
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 148 зач., XI, 8-22.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Принято считать, что раньше было лучше. Но это не так. В прошлом проблем и неприятностей тоже хватало. Убедиться в этом легко, вникнув в содержание отрывка из 11 главы первого послания апостола Павла к коринфянам, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 11.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога.
13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
В прозвучавшем отрывке из послания, адресованного христианам древнего Коринфа, мы встречаем упоминание, как минимум, трёх глобальных проблем, которые беспокоили древнехристианское сообщество: взаимоотношения мужчин и женщин, допустимость дискуссий в церковной общине и богослужебная дисциплина. Начнём по порядку. Проповедь апостола Павла, сконцентрированная на теме равного достоинства мужчин и женщин, первоначально воодушевила христиан из язычников. Но затем стали проявляться негативные стороны человеческой природы. А именно — стремление под благовидным прикрытием достигать лукавых целей. В Коринфской церкви появились женщины, которые, апеллируя к апостолу Павлу и его утверждению, что во Христе имеют равенство оба пола, устроили самый настоящий бунт. Что-то наподобие феминистической революции. Они буквально требовали, чтобы им в церковном сообществе была дана равная мужчинам власть в плане администрирования и совершения таинств.
Апостолу Павлу пришлось уточнять свою позицию в отношении равенства полов. Святой, в частности, вспоминает порядок творения, подчеркивая, что это Ева была создана для Адама, а не наоборот. Создана она, конечно, была не рабыней, не служанкой, а так называемой помощницей — равной в талантах Адаму, но всё же в помощь ему, а не для главенства. Поэтому Павел призывает своих читателей помнить о Богом заповеданной здоровой иерархии, и просит не устраивать никаких революций на почве феминизма. Тем более, что женщины в христианском собрании имели множество прав и почётных обязанностей — имели возможность учить, проповедовать, выполнять определенные литургические обязанности. И именно Церковь, если что, много послужила тому, чтобы в гражданском отношении мужской и женский пол приобрели равенство.
Коринфская община дискутировала не только по вопросу места и статуса женщины. Христиане Коринфа спорили и ссорились по самым разным причинам. Об этой стороне характера своих учеников апостол Павел грустно пишет: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». Данные слова не следует понимать как поощрение ссор и споров. Наоборот, апостол говорит следующее: умным и угодным Богу окажется тот, кто наберётся сил и не поддастся общему стремлению кричать и ругаться. Искусными Павел называет тех коринфян, что не приняли участие в разделениях, хранили мир и уважение к братьям и сёстрам по вере.
Литургический вопрос также сильно волновал святого. В древней Церкви таинство Евхаристии принято было совершать вечером. Христиане причащались после совместного ужина. Данная практика довольно быстро (в историческом отношении) сошла на нет из-за недостойного поведения некоторых членов Церкви, которые на евхаристических трапезах объедались и напивались. А ещё они приносили на ужин свою еду и не делились ей с бедными членами общины. За что и получили упрёк со стороны апостола Павла.
Это и иные замечания святого христиане Коринфа учли и своё поведение постарались исправить. Пример Коринфской общины демонстрирует, что, к сожалению, Церковь, как земное сообщество, не лишена недостатков. И проблемы в церковной жизни имелись всегда — даже в раннехристианскую эпоху. Но покаяние продлевает жизнь Церкви. Мы не лучше и не хуже наших предшественников, мы тоже склонны делать ошибки. Но Господь не отнимает у нас надежды. И если мы, подобно древним коринфянам, сумеем подчинить себя правде Божией, то в нашем лице земная Церковь обязательно будет иметь будущее, благословленное Творцом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер