
Апостол Павел
1 Кор., 125 зач., I, 18-24.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Некоторые привычные нам сегодня христианские слова и выражения прижились в церковной культуре с большим трудом. Взять хотя бы слово «Богочеловек». В античной, языческой среде так принято было именовать полубогов-героев. Например, Геракла. Но христианство всё же наделило понятие «Богочеловек» совершенно иным смыслом. Каким? Об этом нам расскажет отрывок из 1й главы первого послания апостола Павла к коринфянам, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
Когда Спаситель умирал на кресте, переживаемые Им мучения тронули сердца даже некоторых язычников. Так, например, находившийся рядом с распятым Христом римский сотник (центурион), неожиданно для многих (и, наверное, для себя тоже) воскликнул: «истинно Человек Сей был Сын Божий». Нужно понимать, что и центурион, и до того Понтий Пилат, которому о Христе рассказывали, как о Сыне Божием, воспринимали данный образ (Богочеловека) в языческом контексте. Господь Иисус представлялся античным грекам и римлянам первоначально как некий герой-полубог, а потому казнь Христа, Его позорная (с точки зрения законов империи) смерть на кресте представлялась бессмыслицей. Ведь древние герои Эллады прославляли себя боевыми подвигами, но никак не жертвенным и смиренным отношением к смерти.
Теперь отчасти понятен исторический и культурный контекст, в котором находились первоначальные читатели прозвучавшего отрывка из первого послания апостола Павла к коринфянам. Христианская община Коринфа состояла преимущественно из крестившихся язычников. Имелись в местной Церкви и евреи-христиане. И те, и другие находились в полемике со своими соотечественниками, не принявшими Спасителя. Коринфских христиан пытались убедить, что вера их является лживой. В качестве доказательства приводились упомянутые уже детали смерти Господа Иисуса Христа.
Иудеи и язычники прямо говорили о том, что Сын Божий, Спаситель мира не мог бы умереть на кресте. Крестная казнь жителями Римской империи считалась самой жестокой и позорной одновременно. Через распятие на кресте, например, за 70 лет до Рождества Христова были умерщвлены шесть тысяч рабов — участников восстания гладиаторов во главе со Спартаком. Древние иудеи даже и мысли не могли допустить, что собственные руками убили обещанного пророками Мессию, Которого ждали столько веков.
Апостол, обращается к коринфянам, утешая их, и описывает сложившуюся ситуацию так: «мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для Эллинов безумие». С греческого языка слова апостола можно перевести ещё и так — мы проповедуем Христа распятого, для иудеев — скандал, а для греков-язычников — глупость. Противники Христа в первом веке прямо говорили о том, что Сын Божий, посланный с Неба Царь мира, по определению не мог умереть через казнь, которая обычно доставалась бунтарям, грабителям и рабам.
Апостол же не только не отрицал крестной смерти Спасителя, но в своём послании к коринфянам прямо говорит о особом значении такой казни. Он подчеркивает — Иисус Христос пришёл в этот мир, чтобы избавить людей от власти греха и смерти, избавить при помощи телесной кончины и последующего воскресения. Сын Божий по, до конца непонятной нам, причине избирает для встречи со смертью самый страшный и жестокий путь, чтобы показать людям, насколько Он возлюбил их.
Крест Христа по своему величию превосходит все чудеса и всю мудрость этого мира. Ни иудейская, ни греческая цивилизации при всей своей развитости не могли дойти до мысли, что спасение людей будет совершено через позорную смерть на кресте. А потому многие эллины и иудеи отвергли Христа. Но, принимая кончину через страшные муки на кресте, Спаситель нашёл отклик в сердцах иных людей, которые готовы были сочувствовать Ему и поверили в спасительность Его жертвы. Для таковых крест Спасителя перестал быть «скандалом» и «глупостью», но стал «Божией силой» и «Божией премудростью», а сами эти люди вошли в число «спасаемых» — то есть тех, кто почувствовал адресованную человечеству любовь Божию и принял её.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.
Все выпуски программы Актуальная тема