Я с радостью замечаю, что в последнее время растёт число добровольцев, которые приводят в порядок замусоренные природные территории. Да-да, не дворы, парки и скверы, где убирают сотрудники коммунальных служб, а леса, реки и горы! Один из таких энтузиастов, воронежец Борис Демьянов, организовал экологические сплавы, во время которых горожане очистили от мусора берега и акваторию местной реки Воронеж. Об этом рассказали средства массовой информации по всей России.
Всё началось в 2014 году, когда экономист Борис Демьянов с друзьями создал сообщество любителей путешествий «Нескучный день». Сначала это были однодневные туристические походы в пригород Воронежа, постепенно география поездок стала расширятся. Спустя три года Борис и его единомышленники решили проводить экологические пикники: собирали подписчиков своей группы в живописном, но захламлённом месте Воронежской области, приводили в порядок территорию, а потом все вместе отдыхали на природе.
На этих пикниках и родилась идея экосплавов. Её удалось реализовать благодаря президентскому гранту, выигранному командой Демьянова летом 2020 года. Помогли и партнёры из сообщества «Два весла», чей профиль — походы на байдарках. Из-за пандемии коронавируса экосплавы пришлось перенести с лета на осень — благо, сентябрь выдался тёплым!
В сплавах по реке Воронеж участвовали добровольцы старше 18 лет (возрастные ограничения продиктованы техникой безопасности). Перед поездкой каждому выдавали инвентарь: перчатки, сачки, мешки для уборки на суше и сетки для мусора, извлечённого из воды. Чтобы расширить фронт работ, было решено варьировать пункты отправления; не повторялись и маршруты экосплавов. Пакеты с мусором оставляли на берегу — их забирали коммунальщики, которых волонтёры вызывали по телефону.
Судя по отзывам в соцсетях, идея экосплавов понравилась многим жителям Воронежа! Её автор Борис Демьянов планирует очистить и другие окрестные реки — Дон и Битюг, привлекая к уборке владельцев катеров, гидроциклов и надувных лодок «сапбордов».
Мне пришлись по душе замыслы Бориса: приятно путешествовать по родному краю с единомышленниками, для которых забота о природе — важное дело! Ведь это совсем не трудно, но так важно — и для будущих поколений, и для нас самих. Когда в следующий раз соберусь навестить подругу в Воронеже — постараюсь запланировать вместе с ней участие в одном из экосплавов!
Все выпуски программы Живут такие люди
Белгород. Чудотворный источник Ясный колодец, город Короча
Город Короча расположен в пятидесяти километрах восточнее Белгорода. Он появился на карте России в семнадцатом веке как оборонительная крепость. В то далёкое время здесь был родник с поэтическим называнием Ясный колодец. Согласно летописям, вода из источника помогала исцелять раны воинов, защищавших укрепление. Также богатая водоносная жила издавна питала яблоневые сады, коими славятся здешние места. Три красных яблока на серебряном фоне по сей день красуются на гербе города Корочи. 21 сентября 2008 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил источник Ясный колодец. Рядом с родником построили часовню. Со всей Белгородской области в Корочу приезжают паломники, чтобы с молитвой отведать здешней воды. Вкусная, полезная – она и впрямь настоящее чудо Белогорья!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
«Дети и музыка». Анатолий Кисляков
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был художественный руководитель Большого детского хора имени Попова, Заслуженный артист России Анатолий Кисляков.
Разговор шел о том, как занятия музыкой и хоровым пением влияет на детей, как воспитывается музыкальный вкус и как это может пригодиться во взрослой жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Благодарный. Храм Александра Невского
Город Благодарный в Ставропольском крае до 1971 года считался селом. На его территории действовало несколько церквей. Из них до наших дней сохранился лишь храм во имя Александра Невского, возведённый в 1894 году. Он был украшен с особым великолепием. Святые образы для пятиярусного позолоченного иконостаса выполнили столичные мастера. Звонница трёхъярусной колокольни славилась сладкозвучием. К сожалению, и колокола, и иконы уничтожили безбожники после революции 1917 года. Церковь несколько лет использовали как зернохранилище. Она вновь стала действующей в годы Великой Отечественной войны, когда многие сердца обратились к Богу. С тех пор храм Александра Невского не закрывался. Верующие заботятся о его благообразии. Так, в 2016 году прихожане обновили купол на колокольне, а в 2024-ом благоустроили церковный дворик. Храм Александра Невского без сомнения можно назвать историческим символом города Благодарный.
Радио ВЕРА в Благодарном можно слушать на частоте 101,2 FM