
Иверский образ Божией Матери, по Преданию, написал апостол Лука. Это одно из иконописных произведений, соответствующих типу Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница. На изображении Царица Небесная держит Своего Божественного Сына левой рукой, а правой указывает на Него, как на истинный Путь спасения.
Название святыня получила от Иверского афонского монастыря, в котором хранится с девятого века. Оттуда икона распространилась по всей земле в многочисленных списках. Один из них создал в 1981 году греческий монах Хризостом – насельник Спасо-Рождественского скита. В 1982 году эту маленькую афонскую обитель посетил православный паломник из канадского города Монреаля Иосиф Муньос Кортес. Искусствовед, знаток иконописи и горячо верующий человек высоко оценил список Иверской иконы и захотел купить его. Монахи отказались продавать образ, а подарили его гостю ради братской любви.
Иосиф установил дорогой подарок в красном углу в своем доме в Монреале, рядом с другими реликвиями. 24 ноября 1982 года он заметил на списке Иверской иконы маслянистые капли. Это было миро – благоуханное вещество, чудесным образом появляющееся иногда по воле Божией на иконах.
Образ Богородицы мироточил в течение пятнадцати лет. Он прославился среди верующих как Монреальский. Иосиф Муньос Кортес собирал ароматное вещество от чудотворной иконы в сосуды, пропитывал им кусочки ваты и рассылал людям, просящим об этом. А в ответ получал сообщения о многочисленных исцелениях, которые совершала Небесная Заступница через свою святыню.
Иосиф Муньос Кортес перевозил Монреальскую икону из города в город, чтобы верующие могли помолиться Богородице перед ней. Святыня побывала в большинстве приходов Русской православной церкви Заграницей в Европе. Этот путь неожиданно пресёкся. В ночь с 30 на 31 октября 1997 года Иосиф Муньос Кортес был убит в Афинах. Монреальский образ Божией Матери бесследно исчез. Но православные верят, что когда-нибудь Царица Небесная вновь явит верующим свою святыню.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели