
Рим., 110 зач., XII, 6-14

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Бог устроил таким образом, что у каждого человека есть какие-то свои дарования, и нет того, кто бы обладал всей совокупностью талантов и был бы абсолютно совершенным. Такое положение дел огорчает гордецов, но радует тех, кто старается бороться со своими страстями: наша слабость вынуждает перешагивать через себя и обращаться за помощью к другим, а наши дарования служат прекрасной возможностью проявить свою любовь. Именно об этом и написал апостол Павел в 12-й главе своего Послания к Римлянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 12.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
Помимо природных человеческих дарований, у христиан есть и дары Святого Духа, которые могут проявлять себя самыми различными способами, некоторые из них апостол Павел перечислил в только что прозвучавшем отрывке Послания к Римлянам, дары Святого Духа могут проявляться через возвещение воли Божией, служение, учительство, ободрение, через милосердие и через способность быть духовным руководителем. Никакие дары не подаются человеку от Бога ради угождения самому себе и ради возрастания в тщеславии, дарами необходимо служить другим, и помнить, что каждый обладающий дарами Святого Духа человек — лишь инструмент в руках Божиих, призванный служить той самой цели, ради которой воплотился Господь наш Иисус Христос — цели спасения. Если же наша цель состоит в сослужении Христу в деле спасения, то и образ действий будет тем, который показал Спаситель. Именно об этом и написал апостол Павел, его рекомендации можно свести к одному увещеванию: служить другим дарами Святого Духа надо в простоте сердца, и не стоит выходить за те пределы, которые определил христианину Бог.
На этой мысли апостол Павел не остановился, он её продолжил, перечислив некоторые нравственные рекомендации, которые, к сожалению, несмотря на свою предельную простоту, постоянно ускользают из сферы нашего внимания, и это приводит к различным неприятностям. Апостол Павел напомнил римским христианам о том, что прекрасно известно каждому из нас.
Мы знаем, что категорически нельзя притворяться и лицемерить тогда, когда речь заходит о любви.
Знаем мы и о том, что от зла стоит отвращаться, делать же подобает добро.
Знаем, что необходимо быть преданным своим друзьям и что не стоит себя ставить выше других.
Христиане также помнят, что в духовной жизни необходимо усердие и пламенеющий дух, что служить подобает лишь Богу, а утешение искать в надежде на Бога, что молитва должна быть постоянной, а скорби необходимо переносить мужественно и терпеливо, так, как их переносил Христос.
Помним мы и о том, что необходимо от чистого сердца помогать нуждающимся.
Мы всё это знаем, знаем мы и многое другое, но тем не менее, Церковь совершенно справедливо считает нужным регулярно напоминать нам о самых простых и базовых истинах, ведь, как известно, именно самое простое имеет тенденцию ускользать из сферы нашего внимания по причине своей кажущейся незначительности. Однако именно из простых истин и состоит спасительное евангельское благовестие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема