В нашей студии был спортсмен, актер и бизнесмен Сергей Бадюк.
Мы говорили о том, как спорт и восточные единоборства могут сочетаться с православной верой. Кроме того наш гость говорил об отношении к службе в армии, о своих работах в кино и о том, как стал звонарем в храме Христа Спасителя.
Ведущие: Алексей Пичугин, Лиза Горская
А.Пичугин
— Друзья, здравствуйте! Здесь в студии радио «Вера» Лиза Горская
Л.Горская
— Здравствуйте!
А.Пичугин
— И Алексей Пичугин и представляем вам нашего сегодняшнего гостя. Вместе с нами этот вечер, светлый вечер, проводит актер, телеведущий и на секундочку, звонарь храма Христа Спасителя Сергей Бадюк. Здравствуйте!
С.Бадюк
— Добрый вечер, друзья
Наше досье:
Сергей Бадюк родился в 1970 году в Винницкой области Украинской ССР, служил в спецназе главного разведывательного управления, учился на факультете военной контрразведки Высшей школы КГБ. До 1997 года сотрудник ФСБ, затем работал в коммерческих организациях на руководящих должностях. В 2004 году получил степень MBA в Чикагском университете. Мастер спорта международного класса по рукопашному бою, мастер спорта СССР по гиревому спорту, трехкратный чемпион мира по армлифтингу среди ветеранов. С 2004 года снимается в кино, за это время сыграл более 14 ролей. Звонарь Храма Христа Спасителя в Москве.
А.Пичугин
— Сергей, ну как мы поняли из этой маленькой автобиографической справки, которую сейчас прослушали, у Вас очень богатая биография, в ней все довольно логично, кроме, ну как мне кажется, кинематографа. Зачем Вам в какой-то момент понадобился кинематограф?
С.Бадюк
— Вы знаете, на самом деле, логики, действительно, если смотреть, там была логика какая-то военная в моей карьере, потом, когда я уволился, видна логика в моей бизнес-карьере, учеба. В какой-то момент я действительно все бросил, развернулся и пошел в кино, решил, что я буду заниматься кино. На самом деле, история эта жила внутри, ну, наверное, всю мою жизнь. Какое-то желание было внутреннее, подспудное, не знаю, как это сформулировать. И в какой-то момент, оно стало настолько сильным, что я принял это решение – решение очень сложное и неоднозначное, в тот момент все, даже очень близкие мне люди сказали, что я просто сошел с ума, что я бросаю очень хорошую высокооплачиваемую работу, у меня были прекрасные карьерные какие-то перспективы, но, решение было принято и я пошел в этом… Окончательное помог сформулировать решение Ваня Охлобыстин, у меня был с ним длительный разговор. Он приехал ко мне домой, я задавал ему вопросы, он сказал: «Ты хочешь это по-настоящему делать?», - я говорю: «Да».
А.Пичугин
— А Вы ради кино бросили карьеру, действительно?
С.Бадюк
— Ну, я ушел из Газпрома, я работал в Газпроме, был директором «Запсибгазпрома».
А.Пичугин
— А неужели нельзя было совмещать?
С.Бадюк
— Ну как ребят? Невозможно, то есть, если что-то делать хорошо – надо заниматься только этим. У меня ушло 8 лет, больше – 9 лет ушло на то, чтобы прийти к каким-то результатам в документальном кино о спорте и в художественном кино есть уже какие-то результаты, но это требует полной самоотдачи, как любой вид деятельности. Иначе, ну мне кажется, что невозможно добиться высоких результатов, действительно.
А.Пичугин
— А Вы, я так понимаю, у Вас был период, когда Вы служили в ГРУ, потом период КГБ, ФСБ, работа в нефтяной отрасли, ну действительно, как вначале я сказал, все довольно логично. А в детстве? Это как-то идет из детства это желание стать сильным, желание служить родине, желание работать в силовых структурах?
С.Бадюк
— Вы знаете, опять же, это возвращается все в историю кино. Я в детстве посмотрел несколько замечательных фильмов и прочитал пару хороших книг. Почему я считаю, что прекрасные книги и хорошее кино формируют настоящее поколение – я посмотрел фильм «В зоне особого внимания», фильм, который я смотрю каждый год на 2 августа и этот фильм определил судьбу целого поколения моих сверстников, многих офицеров, солдат, которых, к сожалению уже нет в живых, многих из них, но фильм снят был настолько сильно, что тогда каждый мальчик в школе бредил одним - я буду разведчиком-десантником, но кто-то перебредил, а я нет. То есть, как принял это решение, и я очень хотел быть десантником, я очень хотел быть разведчиком, у меня все это было в голове, мой отец сотрудник милиции был, офицер, сейчас он на пенсии. И я вырос, по большому счету, в военной семье.
А.Пичугин
— Это повлияло, конечно?
С.Бадюк
— Безусловно, то есть, военная дисциплина, форма, оружие и у меня не было выбора как-то внутренее. То есть, я только хотел быть… я понимал, я буду либо работать в милиции, либо я буду военным. Я очень хотел поступить в Рязанское воздушно-десантное училище и сразу после школы я пошел служить в армию, практически, через 9 месяцев, попал в спецназ ГРУ и дальше все уже история пошла раскручиваться с армией, то есть, уже в армии меня кадровики присмотрели для учебы в Высшей школе, проходили там соответствующие процедуры, потом было поступление, была учеба, была служба. То есть, это такая очень логичная, очень понятная карьера, очень многие люди, далекие, скажем так, реально теоретики кунг-фу, как я их называю, некоторые пишут – как это, ГРУ и ФСБ – это разные конторы, он там… ну я улыбаюсь просто в ответ, у нас очень много ребят и там, и там служили и служат, пересекающиеся истории, поэтому, все у меня было вот так. И если бы я не посмотрел этот фильм, если бы я не прочитал ряд книг, там в «Августе 1944» Богомолова, Богомил Райнов прекрасный болгарский писатель, который писал о разведке, то, наверное, я был бы другим человеком и поэтому, когда я сейчас снимаю документальное кино о спорте, я стараюсь дать посыл именно какой-то… я не снимаю просто какие-то, ну взял и снял, я снимаю истории людей, вот у меня есть цикл, называется «Страна героев». Я очень долго носился с идеей… я много езжу по миру, много видел мастеров выдающихся и, к сожалению, у нас о них мало кто знает, то есть, у нас если это мастер, то это он должен жить где-то в горах в Китае, в Японии, Вьетнам на худой конец и все мы будем ездить туда в Индию, бить поклоны и все… Они там есть, они прекрасные мастера безусловно, но я ответственно заявляю, что у нас есть такие же, даже лучше, не хуже, их не больше, не меньше, они в мире, везде их одинаковое количество мастеров настоящих, но он наших, к сожалению, никто не знает. Поэтому, я начал снимать эти фильмы «Страна героев», они доступны все, и я думаю, что таким образом как-то выполняю свою воспитательную функцию по отношению к молодежи сейчас.
Л.Горская
— Получается, что кинематограф – это уже такая окончательная стезя?
С.Бадюк
— Не знаю, я не буду ничего говорить, у меня очень такой характер увлекающийся.
Л.Горская
— То есть, не исключаете, что еще что-то поменяется в жизни?
С.Бадюк
— А зачем исключать? Я занимаюсь тем, что мне нравится. Я очень любил свою службу, ребят, я искренне любил, когда… мне нравилось ей заниматься. Когда я работал антикризисным управляющим, мне нравилась моя работа, у меня получалось.
А.Пичугин
— Вы говорите, Вам нравилась Ваша служба, но я так понимаю, что до сих пор Вы какое-то отношение к ней имеете, хотя бы тем, что тренируете спецназ? Это тоже, мы в представлении не говорили об этом.
С.Бадюк
— Я поддерживаю эти отношения, уже более 20 лет, как инструктор работаю с подразделениями, и дружеские отношения, и чисто профессиональные. Вы знаете, честно говоря, это огромная часть моей жизни, я без нее жить не могу. Особенно, когда ты приезжаешь, не в Москве с отрядами, а когда приглашают тебя где-то там – Екатеринбург, вот я был в Красноярске к ребятам приезжал. Там просто просишь, они селят тебя в казарме с ними, там казармы сейчас другие, конечно, не такие, как когда я служил. Там кубрики, там все чистенько, ну другие условия, объективно все лучше и это радует, но все равно, этот дух, эта атмосфера, вечером там с чаем сидишь, общаешься. Молодые ребята как-то такой курс омоложения, очень рекомендую.
Л.Горская
— Ну, а что-то из бизнеса осталось в Вашей жизни, или это?
С.Бадюк
— Нет, я занимаюсь сейчас только кино и все. Бизнес… я не занимался бизнесом, эта фраза, когда мне говорят «бизнесмен», я не бизнесмен, я не занимался бизнесом, я бесталанный в этом плане человек. Я работал управляющим, менеджером, сначала менеджером низшего звена, потом среднего, а потом среднего звена.
А.Пичугин
— У нас просто привыкли уже все, что если нефтегазовая отрасль – это определенный бизнес, и люди, которые там работают – это бизнесмены.
С.Бадюк
— Это бизнес для владельцев, я работал… я был наемным рабочим, для это был не бизнес, я как наемный менеджер приходил на работу, уходил с работы, ездил в командировки.
Л.Горская
— Ну, антикризисное управление – это все-таки специальный жанр, который требует знания рынка, знания бизнеса, опять же.
С.Бадюк
— Безусловно.
А.Пичугин
— Мы Вас представляли еще и как звонаря, вот эта составляющая в Вашей жизни какую роль играет?
С.Бадюк
— Вы знаете, честно вам скажу, до сегодняшней передачи – это тема закрытая и я ни с кем ее не обсуждаю. Это очень личный мой вопрос и единственное, что я вам скажу, я пришел в храм давно достаточно, 8 лет назад. Пришел благодаря фантастическому человеку – Игорю Васильевичу Коновалову – это человек, который воссоздал колокольный звон у нас фактически, который стоял у истоков воссоздания его. Меня настолько поразила глубина его знаний, поразила его интеллигентность, поразили его взгляды на все то, что происходит. Он убежденный монархист, и я, знаете, я воспитанник все-таки советской школы, для монархисты была такая история какая-то… немножечко с усмешечкой, как у нас в советское время формировались. И тут я лицом к лицу сажусь и общаюсь с человеком, который убежденный монархист и который аргументированно, интеллигентно, крайне квалифицированно обосновывает свои взгляды. И, вы знаете, честно вам скажу, что под его влиянием я просто стал таким же монархистом абсолютно, потому что… это мои глубокие сейчас убеждения, абсолютно. И этот человек – это человек, который открыл для меня и звонарское искусство, привел меня звонарь один, Петр – мой замечательный друг, он у меня тренировался, он меня за руку привел в храм на звон, я побыл там и потом я начал ходить, как на работу, а потом я подошел и попросился – можно я останусь с вами. У нас там очень такая строгая система отбора, очень хороший коллектив прекрасный, есть испытательный срок и все, но как-то я уже много лет. И я вам четко скажу, это то место, где я останусь до последнего своего дня. Как я буду кино заниматься, чем-то еще, я не знаю, но вот здесь я буду до последнего дня – это то место, где мне очень хорошо и очень комфортно.
Л.Горская
— Колокольный звон – это скорее спорт, или это скорее музыка?
С.Бадюк
— Ну какой тут спорт? Где Вы там спорт видели?
Л.Горская
— Вы знаете, я видела фотографию Вашу с языком колокола, который в десять раз, по-моему, больше вас…
С.Бадюк
— Колокольный звон – это ритуал церковный, важнейший ритуал.
Л.Горская
— Но подвинуть этот огромный колокол…
С.Бадюк
— Который оповещает прихожан о том, что скоро начнется служба. И он несет огромный духовный смысл, огромный религиозный смысл. Спорта там нет. Там необходимо недюжинное здоровье при работе, понятно, что… Я вам честно расскажу историю, смешная история – я только начал ходить и Игоря Васильевича не было, и я постоянно… меня раз, на Царь-колокол, он тяжелый достаточно. Особенно, когда ты работаешь синхрон – это когда необходимо, чтобы все колокола, которые у нас находятся на храме одновременно приходили в край, сложнее всех работать человеку, который стоит на Царь-колоколе, потому что язык весит тонну шестьсот, размах колокола, диаметр выше всех и ты постоянно работаешь на ускорение, ну сложно.
А.Пичугин
— То есть, физически тяжело?
С.Бадюк
— Просто физически тяжело, поэтому обычно работает два человека, я работал один всегда. И вот, я выхожу, как-то все расходятся на свои колокольни, а я стабильно иду на Царь. Иду, ну я так привык, что все идут, значит так должно быть. И только где-то через полгода, когда он вернулся, я с удивлением узнал, что была очередность определенная, по очереди все должны были ходить, но, поскольку мне об этом никто не сказал, то они дружненько махали мне рукой, там просто тяжело, а я ходил и звонил.
Л.Горская
— Ну, идет и идет.
С.Бадюк
— Ну да, а что, нравится парню – пускай работает. Но я честно вам скажу, я правда очень полюбил звонить именно сейчас, я больше люблю звонить на Святительском колоколе. Святительский колокол у нас в храме – это наша дирижерская площадка такая, это человек, который задает ритм. И главное, когда вы сказали о том, это музыка… Это… там же нужно чувство… музыкальный слух, у меня идеальный музыкальный слух, но там в колокольном звоне важно чувство ритма, а не звук. Потому что ты ритм задаешь, особенно, если я работаю на Святительском, те, кто работают на Святительском колоколе – это люди, которые задают ритм.
А.Пичугин
— А давайте сразу оговоримся, может быть не все слушатели знают. Речь идет, во-первых, о Храме Христа Спасителя, там четыре звонницы…
С.Бадюк
— Смотрите, четыре, у нас на Храме Христа Спасителя четыре звонницы. Он является копией Исакиевского собора, который находится в городе Санкт-Петербурге, так вот огромный. И у нас, честно вам скажу, я уверенно считаю и не только я, что у нас лучший колокольный ансамбль мира, который… Потому что везде за границей, куда бы я не ездил, естественно у меня уже любопытство мое профессиональное, я всегда стараюсь подняться на все эти колокольни везде. В Бельгии, например, существует прекрасное общество звонарей. Но там звонят автоматы, люди уже давно не звонят. И к нам приезжают абсолютно со всех епархий, со всего мира просто люди учиться, потому что мы работаем по-старинке, мы работаем вручную. И только благодаря Игорю Васильевичу Коновалову воссоздан этот звон. У нас есть те звоны, которые созданы уже в Храме Христа Спасителя, которые характерны только для нас. Которые люди записывают приезжают, буквально на прошлой неделе мы вели запись. То есть, нас уже записывают. И вы знаете, какая-то причастность к этому процессу, она налагает огромную ответственность. Мне говорят – гордость? Я говорю, вы знаете, не гордость, а счастье какое-то. Ты приходишь туда и ты счастливый человек. Если получается так, что я не могу быть на службе, то есть, я в командировке, или на съемках, меня замещает мой сменщик – мой шурин Богдан, он тоже крепкий очень парень, он пришел потом, после меня уже. У меня такое впечатление, что у меня недели не было, то есть понедельник-вторник-среда-четверг-пятница, выходные – съемка, и я иду и думаю, у меня не было выходных. То есть, если я не зашел с утра не позвонил – мы звоним в субботу вечером, воскресенье утро, и если у нас праздники, или патриаршая служба, то естественно это и будний день, для нас это праздник, мы звоним всегда.
А.Пичугин
— А Вы обязательно присутствуете?
С.Бадюк
— Безусловно, а как иначе?
А.Пичугин
— Для меня – это какая-то такая огромная часть жизни, не только для меня, для всех парней, кто там. У нас прекрасный коллектив, у нас прекрасные отношения внутри храма, такие они очень. Вы знаете, для меня, когда я туда попал, потому что я же не работал при храме, было все интересно. У нас отличные отношения и со священниками, они все меня знают, ну, поскольку видят по телевизору, у нас какие-то такие – Серега, как дела, мы твои передачи смотрим. Многие тренируются, вы не поверите, ребята. Многие подходят за советом наши священники. Какая-то очень хорошая атмосфера, мне там очень нравится.
А.Пичугин
— Друзья, напомню, Сергей Бадюк – актер, телеведущий и звонарь Храма Христа Спасителя сегодня вместе с нами проводит этот светлый вечер.
Л.Горская
— Сергей, вот Вы сказали, что многие тренируются и я хотела бы уточнить. Есть определенный стереотип, что духовная жизнь как-то со спортом, ну как бы не то чтобы не совместима, но как бы… действительно режет ухо то, что Вы сказали, что многие в храме тренируются.
С.Бадюк
— Вы знаете, что я вам скажу, я попал туда благодаря ребятам-алтарникам, которые приходили ко мне на тренировки. И эта история, мне кажется… мне не кажется, я абсолютно уверен, что история православного христианина – эдакого изможденного, замученного жизнью, не занимающегося спортом, поставляющего левую щеку, потом правую, потом еще чего-нибудь – это история, насажденная извне. И причем усердно культивируемая, непонятно, такую историю могут культивировать только, не побоюсь этого слова – враги, которые плохо учат нашу историю. У меня дома прекрасная библиотека, я очень люблю книги о русской истории. Я читаю разные книги, разных авторов, которые между собой не всегда согласны. Но ни у одного автора, который реально серьезно занимался российской историей, не написано, что православный воин был слабым. Вы понимаете, какое было воспитание. Давайте мы сейчас вернемся просто к истории, обратимся назад, я не о спорте сейчас. Как можно было воевать с татаро-монголами, как можно было воевать во время Первой мировой войны, вот без физической подготовки? Русско-турецкая война, русско-японская – всегда русский солдат отличался высочайшим уровнем физической подготовки. В рукопашную с русскими солдатами не шел никто. Если мы буквально посмотрим на эти вещи – это говорит о том, что они были физически очень развиты, понимаете? Существует еще один стереотип сейчас, часто мне задавали, вот у тебя там татуировки, как ты можешь, восточные эти единоборства – я… это от крайнего невежества у людей. Я говорю, уважаемые друзья, я как-то сразу апеллирую, я как-то пытаюсь срезать все, карате, вот это все. Я говорю, друзья, а чем карате отличается от дзюдо? Ничем – это японский вид борьбы, каждую субботу я провожу открытые практики в Москве, на которые приходят по 100, по 200, иногда по 300 человек – бесплатно.
А.Пичугин
— Это те самые бесплатные тренировки с ребятами?
С.Бадюк
— Да, и сейчас мы по всей стране их проводим, у нас такое движение сейчас пошло – это некоммерческое движение. И у меня ходят ребята евреи, православные, мусульмане. Мы там делаем цигун – комплекс дыхания, ко мне подходит девочка одна, буквально недавно, она такая верующая девочка, говорит: «Сергей Николаевич, а вот как, какая там энергия?», - я так смотрю на нее и говорю: «Дочь, ну какая там энергия, ты видишь, что делаю, я стою, я честно говорю – я стою просто молюсь». Воспринимайте это… почему мы когда… мы взяли китайское слово цигун – управление энергией. Если у нас гимнастика Стрельниковой дыхательная, то это нормально.
А.Пичугин
— Потому что Стрельниковой?
С.Бадюк
— Да, а если это гимнастика какого-то мастера Мана, то это не нормально. Не нормально, когда человеку лезут в голову и насаждают ему какие-то взгляды сторонние. То есть, у нас есть же даосизм, буддизм, мусульманское…
Л.Горская
— Так ведь можно человеку незаметно в голову залезть, правда же, он приходит на тренировку, выходит, а ему там подсадили что-то.
С.Бадюк
— Мало того, залазят, и с этим, как бы, я не говорю, что надо бороться. Для этого и есть храм, для этого есть батюшка, для этого есть мы, как старшие товарищи, которые должны объяснить, подсказать, помочь. А огульно взять и сказать: «Вот, не заниматься», - а воевать, кто будет? Военно-прикладные виды спорта, они важны. Вот мы сейчас молодежи скажем, ну куда… честно вам скажу, я хожу в воскресную школу, иногда захожу, тут один храм, ну без слез не взглянешь на этих мальчиков.
А.Пичугин
— Но, при некоторых воскресных школах, кстати говоря, я знаю, существуют спортивные залы, ребята занимаются.
С.Бадюк
— При некоторых, при очень небольшом количестве. Прекрасно, хочется отметить, вот у нас в Сергиевом Посаде, там прекрасные условия созданы. У меня очень близкие отношения с ними, и там и настоятели, и батюшки поддерживают. Я ездил туда, они проводят прекрасные турниры, они занимаются смешанными единоборствами, боксом, всем… прекрасные условия. Вот там, где люди думают, я имею в виду именно клир, именно священнослужители, где они осознанно это делают, где они разбираются в вопросе – прекрасные результаты в работе с молодежью, прекрасный результат. Православный парень образованный должен быть и сильный, сильный физически, духовно подготовленный. Сильную физическую и духовную подготовку дают только военно-прикладные виды спорта, все.
А.Пичугин
— А как быть с футболом, волейболом, легкой атлетикой?
С.Бадюк
— Ну, это без меня, у меня, честно говоря, времени нет на эти виды спорты.
Л.Горская
— Ну, это кому что подходит. Но я тут подумала, что спорт, он вообще какую-то имеет проекцию на духовную жизнь, потому что он учит каким-то вещам, которым ты без него может и не научишься.
А.Пичугин
— Ну, любой спорт говорит о том, что в здоровом теле здоровый дух, уж простите, за банальную фразу.
Л.Горская
— Нет, ну опять же, дисциплине, там трудолюбию, регулярным занятиям.
С.Бадюк
— Уважению к старшим, в конце концов. Это же очень важно.
А.Пичугин
— Ну тренер, да, конечно.
Л.Горская
— Расти над собой, не ныть опять же. Ну вот все эти вещи, которым сейчас мало где ты можешь научиться, только в армии их, пожалуй учат, но в армии не все служат.
С.Бадюк
— К сожалению.
Л.Горская
— В общем, мы пришли…
А.Пичугин
— А Вы в одном из интервью своих говорили, что стоит идти в армию, если ты пойдешь в какие-то действительно силовые подразделения – десант…
С.Бадюк
— Не в силовые, в специальные. Вы понимаете, друзья, мое отношение к службе в армии… с возрастом все меняется, я же меняюсь, я же не стою на месте. Если раньше я честно говорил – все должны служить. Чем дальше я живу, смотрю на то, что происходит, служить должны те, кто готовы служить. Вот если, не дай Бог, будет большая война – служить должны все. А когда мы находимся в том состоянии, в котором сейчас, должны служить люди, которым… для которых это предназначение, для которых это профессиональная обязанность. Армия должна быть профессиональной.
А.Пичугин
— То есть, Вы за профессиональную армию?
С.Бадюк
— Абсолютно, друзья, абсолютно, тотально, На 200%. Ну не может этот мальчик служить, ну если война – все пойдут. В войну вы видели, что старики брали в руки оружие, дети брали и воевали. Но брать этого ребенка и ломать его через коленку и там все это…
Л.Горская
— Призывника в смысле?
С.Бадюк
— Да, вот честно вам скажу, я поменял свои взгляды, я насмотрелся разного. Ко мне… вы не представляете, какое количество ребят я за последние лет 10 отправил служить в армию. Они приходят, просто приходят на тренировки: «Сергей Николаевич, помогите попасть в спецназ», - как-то реально многим, кому-то помог, кому-то не смог, я не волшебник, но это роты две-три точно ребят.
А.Пичугин
— Никто не пожалел? А Вы не пожалели?
С.Бадюк
— Я нет, у меня был один случай, когда пришел парень, он актер, мы вместе с ним снимались, и он: «Серега, все, я хочу, я хочу, я хочу», - я ему говорю: «Ты не понимаешь, что это такое», - он: «Нет-нет, я хочу». В общем, я его… у него прописка была здесь в Московской области, вопрос решился. И мне звонит он через неделю, плачет: «Забери меня отсюда», - я говорю: «Старик, отсюда не забирают, это не к маме ты приехал – это все», - а он меня подводит потому что я же за него сказал, у меня будут напряженные отношения с коллективом офицеров. Я вынужден был выехать туда, поговорил с офицерами. Они расстроены, виду не подали, но я почувствовал, и я сел с этим пацаном, говорю: «Сынок, давай неделю продержись, - я проговорил с ним часа три, - через неделю если нет, я буду просить, чтобы тебя перевели за забор». А в спецназе есть такая фраза «за забор» - это в пехоту, куда-нибудь, где полегче. В спецназе не медом намазано – это самое тяжелое подразделение, там очень тяжело. И через неделю, не, дней через пять он мне звонит с телефона командира, говорит: «Сергей Николаевич, простите, я остаюсь, простите меня». И он отслужил, и он гордится этим, он на праздники в берете ходит, потом на краповый берет сдал.
Л.Горская
— Что же это было за сомнение?
С.Бадюк
— Слабость была, ну все проявляют. А что вы думаете, я не проявлял? Это я просто сейчас тут такой сижу крутой накаченный, а было… у каждого человека есть моменты слабости. Надо подставить… мне подставил плечо мой командир, у меня был момент, когда я сильно подвел всех, об этом знал только он один и он никому не рассказал об этом поныне. И он мне подставил плечо, он сказал: «Сынок, еще раз так сделаешь - мы всех подставляем», - я просто испугался, а увидел он один. И он поныне не рассказал никому, я ему за это очень благодарен. Но есть моменты слабости, проявляются у всех. Но вас могут растереть, а вам могут подставить плечо. И тут вот уже важны вопросы, я думаю, как раз вот веры, вот этой сплоченности коллектива, понятия чести, достоинства русского уже человека, понимаете, офицера, солдата.
А.Пичугин
— То есть, Вы можете сказать о том, что у Вас сильно изменились взгляды на… ну, наверное, не на патриотическую, а на какую-то такую духовно-национальную составляющую в то время, когда Вы служили в ГРУ, потом в КГБ, и Ваши взгляды нынешние? Вот Вы говорите вы стали убежденным монархистом?
С.Бадюк
— Это тотально другие взгляды, я другой человек сейчас. Я служил тогда, я воспитанник Советского союза, я воспитанник советской школы, я служил по идейным соображениям.
А.Пичугин
— Но там были государственнические взгляды, и сейчас государственнические взгляды.
С.Бадюк
— Тогда были взгляды государственнические одни, сейчас они совершенно другие, ну как-то внутреннее состояние мое, оно другое.
Л.Горская
— Ну, Вы же говорили, что Вы стали монархистом, как минимум это и изменилось.
С.Бадюк
— Да, абсолютно, ну, вы понимаете, да, но я абсолютно уверен, что только вот такой вот сильный серьезный монархический подход позволяет России оставаться сильной, позволяет России оставаться стабильной и самое главное, не позволяет скатиться к войне – это самое страшное, что может произойти.
Л.Горская
— Я напоминаю нашим радиослушателям, что в эфире программа «Светлый вечер». С вами в студии Лиза Горская и Алексей Пичугин и сегодня у нас в гостях Сергей Бадюк, оставайтесь с нами, вернемся через минуту.
А.Пичугин
— Еще раз здравствуйте, друзья, в студии Лиза Горская, я Алексей Пичугин. А здесь этот вечер вместе с нами проводит Сергей Бадюк – актер, телеведущий и звонарь Храма Христа Спасителя. Сергей, вкратце упомянули в первой части программы про тренировки, которые Вы проводите бесплатные открытые каждую неделю, можно чуть поподробнее рассказать про это, думаю, что слушателям многим будет интересно, может быть кто-то захочет прийти?
Л.Горская
— И заодно определиться с Вашим отношением к спорту, потому что я не до конца поняла из нашего разговора, все-таки, это удел избранных и тех, кто собирается служить, или это всем надо? Просто у нас же не вся страна в армию то собирается.
С.Бадюк
— Это Лиза, это как Вам решать, я решаю за себя и за своих детей. В моей семье спорт обязателен – все.
А.Пичугин
— Вы где-то сказали, что Вы уже к своим детям относитесь… как детям относитесь не только к родным, кровным, а еще и к тем, с кем занимаетесь.
С.Бадюк
— Они все для меня дети, приходят, у меня много ребят занимается, но есть старшая группа, которая занимается уже шесть лет.
А.Пичугин
— Ну, расскажите в целом, а то мы сейчас так вкратце узнали, что есть группы, что есть тренировки.
С.Бадюк
— Все началось достаточно спонтанно. Я тренировался всегда на улице, у меня там есть своя система разработанная, которая позволяет… оздоровительная система, и я занимался просто для себя и поскольку условий никаких не было, я начал потихонечку строить площадочку рядом с домом. Строить площадочку, потом ко мне подошел один человек, второй, третий, потом…
А.Пичугин
— А строили для себя?
С.Бадюк
— Да, сам за собственные средства все.
А.Пичугин
— Для себя, для своих тренировок?
Л.Горская
— На территории общественного пользования?
С.Бадюк
— Я еще раз объясняю, я строил площадку на открытой территории. Если бы я строил ее для себя, я бы построил ее у себя во дворе, или у себя в квартире, я построил площадку для всех и на ней тренируется сейчас весь район и полстраны приезжают туда. Построил ее сам, отдать должное и сказать слова огромной благодарности префектуре нашей – мне никто не мешал. Более того, мне помогали, сейчас вот мне помогли ее облагородить эту площадку, усовершенствовать. Мне сейчас в районе у нас, я живу в районе…
Л.Горская
— Префектура какого округа?
С.Бадюк
— Западного, я в районе метро Вернадского живу, рядом с парком 50-ти летия Октября и всегда помогали, всегда протягивали руку помощи, ни разу не было у нас никаких конфликтов, то есть… потому что ребята очень жалуются, со всей страны пишут, я в неделю подписываю 5-7 писем с просьбой не сносить площадки, или создать возможности. А у нас это слава Богу, в Москве все решилось так, как должно было решиться, как должно решаться. Вот, и я построил площадку с помощью уже своих учеников мы ее доделали. И сначала было пять человек, потом шесть. Потом я начал по субботам проводить эти практики. Почему по субботам, потому что в пятницу же соблазн, надо куда-то идти, клубы. У меня на последней практике был парень, он инвалид – у него не действуют руки, не действуют ноги, его друг-товарищ привез, они на коляске приехали из Тулы.
Л.Горская
— На коляске из Тулы?
С.Бадюк
— На коляске, зайдите в мой Инстаграмм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), там есть его фотография, Леша зовут парня. Он занимается, он приехал тренироваться, он на коляске приехал из Тулы.
А.Пичугин
— А есть надежда на какое-то выздоровление?
С.Бадюк
— Он, да, у него… он очень волевой, очень сильный парень. И у меня вот эта программа, которая оздоровительная, там есть такой онлайн-тренинг у меня, мы всех инвалидов подключаем бесплатно. У меня два лучших ученика – инвалиды, два самых близких ученика, это ребята которые… я специально разработал систему какую-то, которая помогает инвалидам восстановиться. У нас прекрасный коллектив и мы поддерживаем друг друга. Ребята наши, мы сейчас собрали деньги внутри своего коллектива для того, чтобы закупить нашим братьям, с которыми вместе мы все тренируемся, какой-то минимальный инвентарь. Потому что, что там греха таить – инвалиды народ крайне мало обеспеченный, мы стараемся кого-то на работу устроить, кто в Москве здесь, помогаем устроиться как-то, а в основном, тренинги мы снимаем, потому что инвалид инвалиду рознь, кто-то ДЦП страдает, у кого-то минно-взрывные травмы с ампутацией, кто-то упал на мотоцикле – остался без ноги, кто-то прыгнул с моста, прыгал в воду – вошел шеей – руки, ноги отказали, вот Леша, к примеру. И это разные методики тренировок и социализации. Когда человек социализируется, мы делаем просто внутри, у нас есть сайт специальный закрытая группа Вконтакте, и мы внутри себе проводим соревнования – давайте, кто согнет гвоздь 200-ку за короткое время, делаем какие-то призы, мы общаемся, мы поддерживаем друг друга. И это социализация, они не выпадают, они… есть ребята с феноменальными данными. У меня есть парень Миша Меликов, я его зову Миша Грек, у него нет кисти правой руки – осталось два пальца, и он сейчас готовится, я готовлюсь к соревнованиям по бодибилдингу и он подготовился со мной. Он показывает сейчас фантастическую форму. Я крестный отец его сына, он в бизнесе преуспевает, все. Многие инвалиды они же как, они идут, объективно идут туда на дно. Он настолько социализирован, он настолько успешен, он настолько… по нему не скажешь. Люди не видят руку, он так приловчился ее прятать, что люди бывает хоть по полгода общаются, а потом говорят: «Слушай, у него что, кисти нет?» Он научился маскировать эту историю. Если другие ребята, то есть, мы стараемся… мы не стараемся, я просто считаю, что это наша социальная миссия, мы должны ее делать. Помимо этого, конечно, вот это огромное движение по всей стране субботник практик. У нас в Самаре, в Саратове, в Санкт-Петербурге есть такие ячейки, где люди собираются в субботу, тренируются. У нас отказ от курения, отказ от алкоголя, ну такое сообщество здоровых людей.
Л.Горская
— Получается, у вас суббота, в субботу рано утром тренировка, специально, чтобы в пятницу вечером ребята отказались от каких-то походов в клубы, да?
С.Бадюк
— Сознательно, я сознательно это делал. Честно вам скажу, я сначала сделал это из-за себя, потому что меня звали, ну как же, ты идешь… ой, ну пойдем, ну пойдем. Я себя так, я ходил…
Л.Горская
— А с тренировкой вопрос отпал.
С.Бадюк
— И я сказал стоп, сам себе сначала сказал стоп, я начал выходить в субботу рано с утра, а потом, мне многие, знаете, у меня много друзей есть: «Серега, мы придем», - последние лет восемь я провожу их, мы завтра… поныне ходят. И я понимаю, что у же вот, я раньше, честно вам скажу, я как-то – ребята, давайте, все. Я сейчас не то что махнул рукой.
А.Пичугин
— Хочешь – приходи.
С.Бадюк
— Вы знаете что, я сказал раз – умный человек услышал, а бегать. Вот мне говорят: «Как?! За них надо бороться», - я говорю: «За кого? Бороться надо за детей и за родину». «Ой, нет условий», - ребята, вы не знаете, что такое нет условий, вы не знаете, что такое нет еды в магазинах, как в 1990-х. У нас кризис – какой кризис, друзья? В 1991 году я из академии, и Высшей школы КГБ СССР, мы пошли покупать хлеб с товарищем в Олимпийскую деревню и в очереди задавили дедушку, я видел эту историю, и я ее помню.
Л.Горская
— А я помню, как варили суп из специй, без картошки и без мяса.
С.Бадюк
— Кризис сейчас, о чем вы бредите что ли, какой кризис. Понимаете, все прекрасно, все условия есть. Не хочешь заниматься спортом, ты выбрал наркотики, выбрал клубы – вперед, я ходить… Я вам честно скажу, я много делал, я общался, ты что-то говоришь – они слушают, улыбаются, смотрят на тебя, как на умалишенного. У меня прекрасные ребята, у меня прекрасные студенты. Они приходят сами – молодые, образованные, воспитанные, учащиеся в самых крутых учебных заведениях. Вы знаете, что я с удивлением узнал – у нас бытует мнение – МГИМО – блатной ВУЗ, в МГУ не попасть. У меня масса студентов из МГИМО, масса студентов из Мехмата МГУ занимается – это какое-то восхищение. Молодые ребята сами все пробивают, я же их знаю, ну как дети. Они подходят за советом, как к отцу, куда на работу, вот то предложили, это, вот что делать Сергей Николаевич. У нас прекрасная молодежь, абсолютное большинство молодежи прекрасная, а те, кто выбирают свой путь, ну они выбрали, что я за ними бегать буду? У меня нет времени, мне надо заниматься хорошими людьми.
Л.Горская
— Это естественный отбор что ли?
С.Бадюк
— Ну да, правильно, смотрите, как Вы прекрасно сформулировали.
А.Пичугин
— Вам кто-то помогает, я понимаю, что Вы ни от кого помощи не ждете, ни от государства, ни от кого.
С.Бадюк
— Вы знаете, помогают. Я не жду, но помогают. Вот, к примеру, если даст Бог, все у нас получится в этом году 4 июля, как раз на мой день рождения, помогает нам Департамент культуры города Москвы и Парковое хозяйство города Москвы, мы впервые проведем большой фестиваль здорового образа жизни, как раз в парке 50-ти летия Октября, там Бадюк Фест такой, где соберем всех ребят, которые занимаются различными видами спорта, ведут здоровый образ жизни, то есть, это воркаут, это пауэрлифтинг, это бодибилдинг, это карате, это площадки для детей, это гиревой спорт. Мы сделаем показательные выступления байкеров на мотоциклах. Причем мы все это делаем самостоятельно. Город нам дает площадку, мы не просим никакого финансирования, я просто своим друзьям позвонил: «Нам дают площадку, будем делать?» И сказали: «Да, делаем», - все.
Л.Горская
— Это новое руководство Департамента культуры вам уже площадку дало, или со старым еще договорились?
С.Бадюк
— Новое, Вы знаете, я как-то, вот телевизор не смотрю, в политику не лезу.
А.Пичугин
— Кто там меняется не в курсе?
С.Бадюк
— Да, нам идут навстречу, я не знаю.
А.Пичугин
— Ну, Вы знаете, это Москва, может быть Вы сейчас будете опровергать это утверждение, что в регионах все по-другому, в регионах, чтобы договориться получить площадку…
С.Бадюк
— Я не буду… Москва – прекрасный город, Москва – лучший город в мире, я обожаю Москву, я отсуюда уезжать не хочу.
А.Пичугин
— А что происходит в регионах?
С.Бадюк
— Сложно в регионах, в регионах крайне сложно, потому что, я вам говорю, я подписываю 5-7 писем в неделю – это железно.
А.Пичугин
— Вы говорите из Тулы приезжают в субботу рано утром.
С.Бадюк
— Инвалид.
А.Пичугин
— Значит в Туле нет таких условий?
С.Бадюк
— Значит, нет. Вы выйдите в Москве, господи, ребята, у меня по району пройдись, каждые 50-200 метров, ну хорошо, 500, прекрасная спортивная площадка.
А.Пичугин
— А что делать тулякам, например?
С.Бадюк
— А тулякам надо собираться и решать вопрос. Никто за вас… идти и писать письма. Мы ходили, честно вам скажу, у меня когда начало собираться больше 50 человек под окнами дома, я понимаю, что это дискомфорт для моих соседей, к примеру, уже много людей, люди пугаются, там здоровые ребята крепкие, что-то машут кулаками. И я обратился с просьбой к нам в префектуру и к своим друзьям в общественную палату, Вениамин Роднянский, есть такой парень – член общественной палаты. Я говорю: «Вень, мне нужна площадка побольше, у меня не умещаются люди, помогите».
Л.Горская
— Не у каждого есть друзья в общественной палате.
С.Бадюк
— Ну, вы знаете что, учитесь хорошо, занимайтесь, и будут и у вас друзья в общественной палате, а что вы хотите, чтобы у вас сразу все появилось?
А.Пичугин
— А Вы готовы помогать людям из регионов, Вы говорите, отвечаете на 5-7 писем.
С.Бадюк
— А Вы чем считаете я занимаюсь основное количество своего времени?
А.Пичугин
— Мы как раз и спрашиваем.
Л.Горская
— Мы это выясняем как раз.
С.Бадюк
— Я этим и занимаюсь.
А.Пичугин
— Мы вещаем в регионах просто, значит, люди могут к нам обратиться.
С.Бадюк
— Да, прекрасно знают, я вот сейчас был в Новосибирске, в Омске…
А.Пичугин
— Вот мы там вещаем как раз – в Новосибирске, в Омске.
С.Бадюк
— Новосибирск, Омск, привет! Вообще все, Екатеринбург.
А.Пичугин
— Вас слышат, да.
С.Бадюк
— Я много же езжу, надо ребята идти, не бояться. Если вам нужна моя помощь, вы можете найти меня через мой сайт badyuk.com, там есть ссылка, как со мной связаться – там есть телефон моего директора. Все, что связано с помощью, все, что связано с письмами, с обращениями, вы обращаетесь к нему, присылаете письмо. Если нужно видео-обращение записать – я делаю это в течение дня. Я никому никогда не отказал, все, что связано со спортом, с поддержкой – обращайтесь, я всегда подставлю плечо. И самое главное помните, что ваша судьба в ваших руках, ни Сергей Бадюк, ни ведущие компании «Вера» не сделают вашу жизнь за вас, не сделают вас сильными, здоровыми, такими, знаете, цельными людьми. Делайте себя сами, а мы подставим плечо.
А.Пичугин
— Сергей Бадюк – актер, телеведущий и звонарь Храма Христа Спасителя сегодня вместе с нами проводит этот светлый вечер. Давайте вернемся немного к кинематографу, мы с удивлением узнали, что Вы снимаете, или участвуете в фильме по Достоевскому, он уже вышел на экраны?
С.Бадюк
— Нет, это был проект, на него было выделено финансирование, а потом, как обычно финансирование прекратилось и пока он в подвешенном режиме. Мы сняли… часть проекта отснята, часть висит. Самый мощный проект в котором я снимался и то, за что у меня реально безумно болит сердце – это проект о генерале Скобелеве. Я играю роль генерала Скобелева – выдающегося русского военачальника, незаслуженно забытого исключительно из-за ассоциации белый генерал, то есть, в советское время память о нем была стерта, просто, потому что белый. Он не имел никакого отношения к белому движению, это герой русско-турецкой войны, человек, который спас от геноцида Болгарию, болгарский народ. И когда меня пригласили сыграть роль генерала Скобелева, я, честно говоря, не поверил, потому что я не профессиональный актер, и со мной пробовались звезды, и я пришел на пробы, честно говоря такой… в полноги отработал и пошел домой.
А.Пичугин
— И Вам позвонили?
С.Бадюк
— Мне звонят, говорят: «Приходи еще раз», - второй раз, третий. Когда позвонили в четвертый я говорю: «Ребята, что вы меня мытарите, что вам надо?», они говорят: «Будете вы играть», я говорю: «Я – да, поехали». Прекрасный режиссер болгарский, он много лет уже живет в России – Владимир Щерянов – мой близкий друг теперь уже. Он меня взял, мы сели в самолет и полетели в Болгарию и он меня провез по всей дороге с момента, когда через реку пошла российская армия, начала входить и до резиденции генерала Скобелева в Софии, когда уже была победа. И я прошел буквально это по метру пешком – все места, где были бои, все места, где были похоронены русские офицеры, все места, где братские могилы русских солдат.
А.Пичугин
— А они отмечены как-то?
С.Бадюк
— Друзья, вы знаете что, мне было стыдно, покажите мне у нас в стране могилы XIX века, которые сохранены и за которыми ухаживают.
А.Пичугин
— Ну разве что на Бородино, там.
Л.Горская
— Ну, сейчас собираются вообще, прошу прощения, уничтожать бесхозные могилы.
С.Бадюк
— Я вынужден вас расстроить, я вам скажу, где они есть. Они есть только у нас в Москве на территории монастырей. А я вам рассказываю, к примеру, в Плевне, когда они штурмовали, вошли в город, под Скобелевым убило три лошади, он третью лошадь посадил на снаряд – снаряд упал между солдатами, он поднял лошадь на дыбы и уронил ее на снаряд и остался жив. Это невероятный случай, но это исторический факт, он не получил ни одного ранения за всю свою карьеру. Значит, и потом был убит английской разведкой, был отравлен уже здесь в Москве.
А.Пичугин
— А в каком состоянии сейчас этот проект?
,ЭС.Бадюк
— Проект снят на 25% и закончилось финансирование. Проект имеет огромное патриотическое и воспитательное значение. Он, я честно вам скажу, не потому, что я там играю, а потому, что нет аналогов. Потому что он важен не для Сергея Бадюка, он важен, не для продюсеров этого фильма, он важен для страны. И очень хотелось бы, конечно, чтобы все-таки те, от кого это зависит – министерство культуры, прежде всего, приняли какие-то решения и фильм был бы доснят.
А.Пичугин
— Ну, то есть, есть надежда, что найдутся деньги?
С.Бадюк
— Надежда есть всегда, снят прекрасный материал, прекрасный режиссер. Режиссер до этого снял четыре документальных фильма о генерале Скобелеве. Я к стыду своему до момента, когда меня пригласили на фильм, знал только, что это такой Ак-Паша, белый генерал, ну такой школьный чисто… в пределах школьной программы. Я сейчас просто, ну как вам сказать. даже не фанат, я настолько вжился в это состояние, уже фильм остановился два года как, я много читаю, я все равно постоянно нахожусь, как у нас у актеров говорят – в теме, то есть, я уже… на некоторых моментах до какого-то состояния доходит, что отождествляешь себя где-то, как бы он повел, как бы он повернулся, что бы он сделал – герой мой. И я верю в то, что вера и желание большого коллектива людей сделает доброе дело и мы снимем этот прекрасный фильм.
А.Пичугин
— Просто уже не первый раз я в этой студии слышу от людей, которые участвуют в тех, или иных кинопроектах, что довольно интересные проекты на какой-то стадии, либо финансирование…
Л.Горская
— 25%
А.Пичугин
— 25%, предпродакшена, вот приходил Петр Мамонов, например, рассказывал про фильм «Иерей-Сан», в котором Ваш друг как раз, отец Иоанн Охлобыстин, тоже не могут найти возможности, чтобы его выпустить, хотя фильм уже готов.
С.Бадюк
— Ну, вы знаете, тут… я актер, я не продюсер, я говорю с точки зрения актера, с точки зрения зрителя и с точки зрения патриота России, что такой фильм нужен. Он нужен молодежи, он нужен стране, он нужен взаимоотношениям России и Болгарии. Я в Болгарии, я вам честно скажу, меня в Болгарии на улицах люди узнают, они все там… я когда снимался, я в Болгарии, там в Софии, или где-то иду, они меня все знают как Скобелева, там было несколько передач.
А.Пичугин
— Вас сложно не узнать, вообще.
С.Бадюк
— Но, они ассоциируют, вы знаете, я зашел… мы когда начинали снимать, ты заходишь… я попросил перед первым съемочным днем, в храм меня отведите. Я рано утром поехал в храм и я же знаю как служба идет и мне резануло ухо, что когда молятся за кого, перечисляют и за царя-освободителя – у нас же нет этого на службе. Вот перед патриархом всегда «за царя освободителя», там проспект царя освободителя, генерал Скобелев, они помнят.
Л.Горская
— Вот удивительно, да, а у нас даже могила его была заброшена до 1960-х годов.
С.Бадюк
— Это такой ужас, когда мы ездили в Рязань, эти все памятники убитые, это все… это такой позор. Сейчас памятник прекрасный возле генштаба открыли, прекрасный скульптор сделал, фантастический, я считаю самый талантливый наш скульптор – Рукавишников, гениально одаренный скульптор и прекрасный памятник открыли Скобелеву возле академии генштаба – это на Юго-Западе, планировали открывать на площади.
А.Пичугин
— На Фрунзенской набережной?
Л.Горская
— Это к 160-летию?
С.Бадюк
— Ну вот знаете, хоть сейчас что-то тронулось, снять бы фильм. Честно вам скажу, прямо вот сейчас всем скажу, вы бы сказали, а что дальше кино… если я снимусь в «Скобелеве» - это все, что я хотел сделать, будет закончено в кино и пойду дальше что-то делать.
Л.Горская
— А вот Ваш проект «Страна героев»?
С.Бадюк
— Вы знаете, проект «Страна героев» - это мой авторский проект. У меня никто его не финансирует, я финансирую его за собственные средства, я снимаю его сам – это некоммерческая история, я его делал и потихонечку буду делать. А имеется в виду кинематограф, вот где художественные фильмы, я бы… вот если мне удастся сняться в «Скобелеве», пожалуй, я буду считать, что я все что хотел, я сделал.
А.Пичугин
— Всего 25% при этом готово?
С.Бадюк
— Господи, у нас готово все, то есть, если бы было финансирование, фильм снимается за 2,5 месяца, друзья. Там такая команда, я много же снимался, у меня 24 картины больших за спиной…
А.Пичугин
— Ну неужели, у нас огромное количество и патриотического кино в том числе выходит, исторических фильмов в последние годы. Каждые несколько месяцев выходит фильм на какую-то патриотическую тему, на историческую.
С.Бадюк
— Так это прекрасно.
А.Пичугин
— Нет, прекрасно, но просто странно, что вот такая история.
С.Бадюк
— Но, тем не менее, она есть, по факту это так.
Л.Горская
— Но, это же болгары делают?
С.Бадюк
— Совместное, болгарский режиссер, очень талантливый.
А.Пичугин
— Вы написали, ну вот, правда это информация 2011 года, пять сценариев по которым снимаются фильмы.
С.Бадюк
— Снимается один фильм, остальные есть сценарии, как-то так они в столе, с чем-то одним сейчас еще работают.
А.Пичугин
— Снимается, или уже снят?
С.Бадюк
— Снимается, один фильм сейчас снимается.
А.Пичугин
— А что за фильм?
С.Бадюк
— Об органах, пока не буду говорить, снимется – пригласите – расскажу.
А.Пичугин
— Хорошо, договорились.
Л.Горская
— Все засекречено, один фильм об органах. Когда надо будет – узнаете.
С.Бадюк
— Вас вызовут.
Л.Горская
— Я хотела бы вернуться к тому… немножко вскользь вернуться к тому о чем мы говорили в начале программы – о спорте и о, допустим, восточных направлениях в спорте, и, что людям иногда лезут в голову, не лезут в голову, может быть Вы посоветуете какую-нибудь технологию, или какие-нибудь приемы по безопасности? Как заниматься спортом тех, или иных течений так, чтобы обезопасить свое сознание и духовную жизнь, и не произошло вмешательства? Тем более, как мы выяснили, это может произойти незаметно.
С.Бадюк
— Друзья, ну, совет один – дружите со своей головой. Если вы видите, что ваш учитель, у него замашки гуру какого-то, что все существует по правилам какой-то секты, что там слепое преклонение, что там нет какого-то конструктивного диалога… нет людей, которые не ошибаются, нет непогрешимых. Есть великие мастера, но честно вам скажу, великие мастера, они настолько просты и доступны… чем больше тумана вам нагоняют, чем больше каких-то недосказанностей, каких-то полунамеков, там, на какие-то секретные техники, которые только посвященным – бегите оттуда бегом – это секта. Я знаю, честно вам скажу, тотально всех людей в стране, которые реально представляют из себя интерес, как великие мастера – эти люди понятны, доступны. Более того, все наши, кого я знаю, они глубоко религиозные православные люди.
А.Пичугин
— Вы о них рассказываете на своем сайте?
С.Бадюк
— Конечно, я рассказываю, рекомендую их ребятам. А все те люди, которые за вот этим туманом и таинственностью прячут собственный непрофессионализм, или желание компенсировать какие-то свои жизненные неудачи, просто там, им нужна секта, им нужны рабы, преклонение. Как только вы чувствуете такую постановку вопроса – это первый звонок, и он же последний, сразу на выход. Такие, к сожалению, есть, это в основном… ну их там хватает везде, и йога, и прочее, и прочее. Есть прекрасные мастера йоги, я их рекомендую, которые абсолютно нормальные адекватные ребята, которые с точки зрения физики подходят к этому вопросу – Влад Фадеев, Сидерский Андрей – прекрасные. Сидерский живет в Киеве, а Влад здесь в Москве, я еще пару-тройку знаю хороших. А как только он начинает в одеждах ходить, благовониями обкуривать и начинать лезть в голову – бегите оттуда бегом, Потому что мы другие.
А.Пичугин
— Я думаю, наши слушатели, если заинтересуются, захотят узнать побольше – зайдут на Ваш сайт.
С.Бадюк
— Друзья, вы знаете, как меня найти, приходите на практики, я доступен, всем отвечу на вопросы.
А.Пичугин
— Спасибо большое, друзья, напомню, что в гостях сегодня у радио «Вера» был Сергей Бадюк – телеведущий, актер, звонарь Храма Христа Спасителя. Эту программу провели для вас Лиза Горская и я, Алексей Пичугин. Будьте здоровы, всего самого доброго!
Л.Горская
— Всего доброго!
С.Бадюк
— Берегите себя, друзья!
Второе послание к Тимофею святого апостола Павла
2 Тим., 290 зач., I, 1-2, 8-18.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Нет сомнений в том, что труд учителя благороден. Но в то же время это служение часто сопряжено с тяжестью переживаний и неблагодарностью. В первую очередь, со стороны учеников. Об этом говорится, в частности, в отрывке из первой главы второго послания апостола Павла к Тимофею. Данный отрывок читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.
Отчаяние — не просто тягостное состояние, это страшный грех, способный привести человека к непоправимым последствиям. Об опасности отчаяния неоднократно говорится не только в Священном Писании, но и в произведениях художественной литературы. Достаточно вспомнить, например, Родиона Раскольникова, героя романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Доведённый бедностью и гордостью до состояния отчаяния, Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы. Отчаяние довело Катерину из пьесы Александра Островского «Гроза» до самоубийства. Фактически убийцей под воздействием греха отчаяния стал Германн, персонаж «Пиковой дамы» Александра Пушкина.
Слово «отчаяние» — славянского происхождения. Оно состоит в языковой родне с глаголом «чаяти», то есть ожидать, надеяться. Таким образом, от-чаяние — это отказ от надежды, ожидания чего-то нового, светлого. В корне отчаяния лежит неверие в Бога, в то, что Господь способен помочь преодолеть различные жизненные трудности. Казалось бы, отчаяться должен был в своё время апостол Павел — автор прозвучавших строк из второго послания к Тимофею.
Тем более, что Второе послание к Тимофею было написано перед казнью Павла. Святой, предполагая, что скоро будет лишён жизни, написал проникновенное письмо своему сподвижнику, где размышляет и о пройденном жизненном пути, и об итогах апостольского служения.
Святой пишет Тимофею, что часть его учеников — христиан провинции Асии — оставила его. Павел не вдаётся в подробности, но есть ощущение, что речь идёт о предательстве. И в отношении самого апостола, и возможно в отношении веры. Но наряду с печальными моментами отмечает Павел и радостные, за которые благодарит Бога. В первую очередь, апостол пишет о преданности Тимофея. Упоминает он и Онисифора — члена Эфесской церкви — который прибыл в Рим и поддержал Павла в дни заключения. Так что апостол не поддавался унынию, признавая, что не только из чёрных полос состоит наша жизнь.
Прозвучавшие строки из второго послания к Тимофею побуждают и нас с вами не опускать рук. Да, действительно, в наше бытие регулярно вторгаются те или иные неприятные обстоятельства. А люди, которых мы считали надёжными, проверенными друзьями, демонстрируют совершенно иные качества. То есть не оправдывают наших надежд и доверия. Но одно дело люди, а другое Бог. И Господь, в отличие от человека, никогда не прогибается под действием обстоятельств, потому что Он их неизмеримо выше. И Господь никогда не предаёт и не оставляет нас. Только если мы сами не отворачиваемся от Него, с пренебрежением относясь к Его поддержке.
Апостол Павел неоднократно убеждался в том, насколько помощь Божия превосходит все обстоятельства этого мира, компенсируя, в том числе, и последствия предательства со стороны друзей и близких. И это обстоятельство утешает и вдохновляет. В том числе и на то, чтобы продолжать жить в соответствии с заповедями Божиими, делясь милостью и радостью с окружающими людьми. При этом понимая, что они возможно ответят на наш дар неблагодарностью. Ничего. Главное, что это служение с благодарностью примет Господь Иисус.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать болеющих детей, участников акции «Следуй за созвездием мечты»
Три года назад в результате болезни и сложной операции 9-летняя Лиза Журавская потеряла возможность ходить. С тех пор, при поддержке родных, она стремится вернуть себе свободу передвижения. Каждый день ребёнок старательно занимается на специальных тренажёрах, которые смастерил дедушка. Благодаря этому Лиза начала вставать с инвалидного кресла. Она мечтает однажды вернуться в спорт: раньше девочка занималась верховой ездой, баскетболом и акробатикой. Ещё одна её цель — когда-нибудь отправиться в увлекательное путешествие. Всё это придаёт девочке сил и мотивирует продолжать сложные занятия.
Чтобы процесс восстановления был наиболее эффективным, в дополнение к домашним упражнениям Лизе важно проходить реабилитацию в медицинском центре. Один из дорогостоящих курсов занятий со специалистами семье девочки помог оплатить фонд «Настенька». При участии благотворителей за короткие сроки фонд собрал необходимую сумму на помощь Лизе. И она уже побывала на восстановительном лечении.
После двух недель реабилитации девочка сделала несколько самостоятельных шагов, опираясь на трости. Врачи поражаются силе духа Елизаветы, которая упорно движется к своей мечте!
Чтобы и у других тяжелобольных детей была такая возможность, фонд «Настенька» проводит акцию «Следуй за созвездием мечты!». На странице акции размещены истории подопечных. Каждый загадал что-то очень важное — кто-то в будущем хочет стать пожарным или кондитером, а кто-то завести собаку, вместе с ней играть и гулять. Приняв участие в акции, вы поможете болеющим детям стать ближе к мечте. Собранные средства пройдут на оплату лечения, операций, реабилитаций и не только. Узнать об этом больше можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Взаимоотношения Древней Руси с другими государствами». Максим Дробышев
У нас в студии был кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Максим Дробышев.
Разговор шел о взаимоотношениях Древней Руси с восточными и западными государствами и какое влияние на Русь оказывали Европа и Византия.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер