
Как часто мы приходим в храм, молимся, ставим свечи, просим, чтобы у нас «все было хорошо». Ищем чудотворные образы, прикладываемся к каждой иконе, перечисляя имена своих близких, и уходя из храма, на какое-то время успокоившись. Нам кажется, что наше обращение к Богу, мольбы святым — это «пропуск» в благополучную жизнь, гарантия того, что Господь подаст нам и нашим близким покой и сбережет от неприятностей.
Конечно, по своей любви Господь и защищает и бережет, и исполняет просимое. Но что это имеет общего с духовной жизнью? Я часто задаю себе вопрос: «С чем ты приходишь к Богу? С бесконечным "Дай!", с предложением товарно-денежных отношений? Я буду молиться, поститься, а ты... перечень просьб, и обязательно, чтоб все было хорошо».
А если вдуматься, ответить на вопрос, все ли было хорошо у архидиакона Стефана, у апостолов Андрея, Петра, у Серафима Саровского, у преподобномученицы Елизаветы? Благополучно ли сложилась жизнь у Игнатия Богоносца, святой Екатерины, царственных мучеников?
Жития святых и путь нашего Господа — сплошная боль, поругания, издевательства, мучения, смерть. Апостол Петр был распят на перевернутом кресте, поскольку считал себя недостойным такой же смерти как у Христа, архидиакон Стефан, первый мученик за Христа, был до смерти побит камнями. Это — страшное, жестокое убийство. Человек умирал долгой, мучительной смертью. И только за то, что он исповедовал Веру во Христа.
Великая княгиня Елизавета — пример смирения и любви — в мучениях погибала, сброшенная в шахту.
И так, многие, многие святые. Это не значит, что нам обязательно нужно пройти через истязания, что в христианстве непременно нужно страдать, но мы же должны идти за Богом. Мы должны быть внутренне готовы на жертву ради Него.
Потому, мне хочется не просить о благополучии близких, вернее, не только об этом, сколько о том, чтобы служить Христу, пройти через духовные испытания, через это служение совершенствоваться, делая хоть маленький шаг навстречу Господу, хоть чуть — чуть «сораспинаться» Ему.
И как сказал Игнатий Богоносец: «Я пшеница Божия, пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым».
До подвигов святых мне, конечно, далеко, но надо просить о том, чтобы Господь очистил душу и показал путь, который может к нему привести — вот это и будет «все хорошо».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM