Вы когда-нибудь думали, что вы можете стать подобным ангелу? Нет, не в смысле стать бесплотным ангелом, а в смысле стать вестником, исполнить Божий замысел в этом мире, стать ответом на чью-то молитву. У меня был в жизни один эпизод, в котором я был немного уподобился вестнику небес.
Мы тогда молодежной командой нашего прихода поехали в пасхальное паломничество. Это очень важно иметь ровесников — единомышленников — друзей. В пути мы пели канон Пасхи. В нём был припев: «Ангел облистаяй женам вопияше: престаните от слез, яко Христос воскресе», т.е. окруженный блеском ангел воскликнул жёнам: «перестаньте плакать, ибо Христос Воскрес!»
В этих словах выражается то, как мы, христиане, должны нести весть о Воскресении — стать, как ангелы для жён-мироносиц, утешением от уныния и слёз. Вместе ликовать и славить Бога!
Приехали в небольшой городок, там на площади стоял красивый дореволюционный храм. Мы решили пойти в него на литургию и заодно познакомиться с местной молодежью. Внутри храм оказался громадный, таким, что в нём мог уместится весь этот городок. Храм постепенно заполняли празднично одетые прихожане: бабушки, тетушки, дедушки и мужчины, но наших ровесников там не наблюдалось.
Однако, когда началась служба, мы услышали, доносящийся с высокого клироса молодой женский голос, который выделялся из небольшого хора. Саму же обладательницу прекрасного голоса видно не было.
После службы, на крестном ходе, мы услышали, этот голос где-то рядом. И вдруг увидели в толпе девушку, нашу ровесницу. Её лицо было напряжено, но встретившись взглядом с нами, она засияла от радости!
— Привет! — Обратился я, — как тебя зовут?
— Катя, — ответила девушка, а потом как бы немного замешкалась — мне сейчас надо бежать на колокольню звонить. Может, хотите тоже подняться?
— Да! С большим удовольствием — ответили не сговариваясь мы!
Девушка засияла еще больше:
— Давайте тогда я вам и город покажу! Я как раз учусь на экскурсовода.
Мы до вечера бродили по городку. Катя показывала нам старнинные здания, рассказывала истории улочек, конечно же, ы посетили святые места и вместе там помолились.
А потом пошли ужинать. И за трапезой Катя рассказала нам, что за день до этой сегодняшней литургии она молилась Богу, чтобы ей в ее городке найти ровесников, с которыми можно было бы разговаривать о Христе. И вот появились мы, пусть и отдаленно, но подобно ангелам, принесли немного радости, тем, у кого было уныние и грусть.
Я думаю, как же важно быть открытым Богу, готовым идти вслед за Его промыслом, учиться любить людей. И тогда каждый из нас может стать для другого вестником, посланной Богом радостью.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







