
Безусловно, важно, как человек жил. Но, мне кажется, еще более важно, как он умирает. С молитвой или проклятьем на устах, в покаянии или в гневе, в отчаянии или в предвкушении радости от встречи с Богом?
Однажды моя мама сказала: «когда жизнь перевалит за половину, хоронить придется чаще»... И вот, когда моя жизнь перевалила за отметку сорок лет, увы, да, тех, кто уходил, даже у меня на руках стало больше. Имена в списке «об упокоении» прибавляются. Только уходят люди по — разному.
Моя бабушка Клавдия Николаевна всегда была верующим человеком. Помню ее, неизменное, часто звучащее в далекую советскую бытность выражение: «Кто бы и что не говорил, Бог есть!»
Крестили меня тайно, в 80-м году, за что опять же, спасибо бабушке! И в школе, громко скажу, «я пострадала за веру». Когда вместо пионерского галстука директор увидела у меня на шее крестик, отчитала перед всем классом. А бабушка Клава сказала: «Ничего страшного, не обращай внимания, Бог есть и все видит!»
С этим ощущением, что Бог есть я и росла. Воцерковилась уже позже. Но и до этого по жизни руководствовалась бабушкиными наставлениями: «все нужно делать с любовью», «нельзя жить во зле, бойся злобы».
Бабушка Клава прожила долгую жизнь. С любовью ухаживала до последнего дня за своей мамой, ушедшей в 93 года. Хранила верность и беззаветно любила своего мужа, дедушку, вернувшегося с войны с тяжелой контузией, и долгие годы потом лежащего в госпиталях. Считай, в одиночку воспитывала моего папу. Для меня он — образец порядочности, ответственности и доброты.
Бабуля была духовным оплотом семьи. Дети, внуки приходили к ней за советом и всегда обретали в душе мир и покой, который она незримо несла в себе. Тихо, смиренно.
Когда я спрашивала, как она себя чувствует, бабушка отвечала: «Согласно возрасту, слава Богу за все!» Она благодарила Создателя за каждый прожитый день. Рядом с ее кроватью на столике был ветхий, затертый молитвослов. Новый не хотела, привыкла перелистывать старенькие, привычные странички и говорила: «Пока вас всех, детей и внуков по головам не пересчитаю, за каждого не помолюсь, спать не лягу»
Еще она просила Бога «дойти до финиша на своих ногах», не слечь, чтобы не обременять собой близких.
В том мае ей исполнилось 93. Как всегда, собралась большая семья, дети, внуки, правнуки. Был особенно красивый стол со множеством разных блюд. Наверное, это было нужно больше нам, нежели ей. Просто мы понимали, что каждый день рождения в этом возрасте может стать последним. Бабушка Клава была счастлива, снова признавалась, как любит всех нас. Повторяла, что Любовь — это главное в жизни.
День ото дня ее голосок в телефоне слабел. Когда мы приезжали, ей уже трудно было общаться. И однажды бабуля сказала: «Мне тяжело в немощи.. я устала».
Это была первая жалоба, которую я услышала за всю ее жизнь. Это даже была не жалоба. Сейчас я понимаю, что возможно этим она хотела сказать, что мы скоро попрощаемся...
Тихая, кроткая, любящая, смиренная. Она ушла через месяц после тех слов. Господь ее услышал. Бабушка Клава дошла на своих ногах до финиша. И она победила. Клавдия Николаевна достойно прошла свой путь, и умерла во сне. Тихо, чтобы не побеспокоить.
Благодарю, Господи, что услышал ее, спасибо, что избавил от страданий. Я верю в то, что она в Царствии Небесном, и также молится за нас, пересчитывая по головам. А я теперь понимаю, что такое «Христианской кончины у Господа просим».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер