
Как часто мы приходим в храм, молимся, ставим свечи, просим, чтобы у нас «все было хорошо». Ищем чудотворные образы, прикладываемся к каждой иконе, перечисляя имена своих близких, и уходя из храма, на какое-то время успокоившись. Нам кажется, что наше обращение к Богу, мольбы святым — это «пропуск» в благополучную жизнь, гарантия того, что Господь подаст нам и нашим близким покой и сбережет от неприятностей.
Конечно, по своей любви Господь и защищает и бережет, и исполняет просимое. Но что это имеет общего с духовной жизнью? Я часто задаю себе вопрос: «С чем ты приходишь к Богу? С бесконечным "Дай!", с предложением товарно-денежных отношений? Я буду молиться, поститься, а ты... перечень просьб, и обязательно, чтоб все было хорошо».
А если вдуматься, ответить на вопрос, все ли было хорошо у архидиакона Стефана, у апостолов Андрея, Петра, у Серафима Саровского, у преподобномученицы Елизаветы? Благополучно ли сложилась жизнь у Игнатия Богоносца, святой Екатерины, царственных мучеников?
Жития святых и путь нашего Господа — сплошная боль, поругания, издевательства, мучения, смерть. Апостол Петр был распят на перевернутом кресте, поскольку считал себя недостойным такой же смерти как у Христа, архидиакон Стефан, первый мученик за Христа, был до смерти побит камнями. Это — страшное, жестокое убийство. Человек умирал долгой, мучительной смертью. И только за то, что он исповедовал Веру во Христа.
Великая княгиня Елизавета — пример смирения и любви — в мучениях погибала, сброшенная в шахту.
И так, многие, многие святые. Это не значит, что нам обязательно нужно пройти через истязания, что в христианстве непременно нужно страдать, но мы же должны идти за Богом. Мы должны быть внутренне готовы на жертву ради Него.
Потому, мне хочется не просить о благополучии близких, вернее, не только об этом, сколько о том, чтобы служить Христу, пройти через духовные испытания, через это служение совершенствоваться, делая хоть маленький шаг навстречу Господу, хоть чуть — чуть «сораспинаться» Ему.
И как сказал Игнатий Богоносец: «Я пшеница Божия, пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым».
До подвигов святых мне, конечно, далеко, но надо просить о том, чтобы Господь очистил душу и показал путь, который может к нему привести — вот это и будет «все хорошо».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема