
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 92 зач., VI, 11-17.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Может ли человек совершенно перестать грешить и жить так, как будто бы грех для него пройденный и отвергнутый этап? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Римлянам. Давайте его послушаем.
Глава 6.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Иногда во время исповеди люди, вместо того чтобы называть конкретные грехи, говорят, что вся их жизнь — это грех и они грешат чуть ли ни с каждым вздохом. С некоторой долей условности, в покаянном порыве подобные выражения понятны. Однако, если всё в своей жизни называть грехом, не будет понятно, для чего вообще жить по-христиански, для чего стараться исполнять заповеди, если всё равно никогда и ничего не получается и не получится. Подобный подход кажется далёким от той трезвенности, о которой говорил Христос. Неслучайно святые отцы призывают нас к рассудительному подходу, когда мы грехи называем грехами, а добрые поступки добрыми поступками. Просто последними не кичимся, но благодарим за них Бога, который поддержал нас на верном пути и дал сил для совершения того, что должно. Вопрос ведь не только в том, что мы делаем, но и в том, что мы хотим делать, каковы наши намерения.
Эта идея очень ярко обыгрывается апостолом Павлом, когда он говорит о крещении как о смерти для греха и воскресении вместе со Христом для Бога. Звучит это очень торжественно и высоко, но реалистично ли, вот в чём вопрос? Сколько бы мы ни готовились ко крещению, сколько бы ни развивали навыки нравственной жизни, гарантировать отсутствие грехов мы не можем. Более того, из самых разных посланий того же апостола Павла, видно, что уверовавшие во Христа не становились совершенными. Неслучайно он столько пишет о том, чтобы верующие не грешили, но старались жить праведной жизнью. Но что же он в таком случае имел в виду, когда говорил о смерти для греха? Мы поймём это, если будем внимательны к тексту.
Итак, апостол Павел призывает римских христиан и нас вместе с ними почитать себя мёртвыми для греха. Он не говорит «будьте мёртвыми для греха», и не говорит, как кажется, потому что это невозможно, но говорит «почитайте себя», то есть воспринимайте себя так, ведите себя так, как будто бы вы на самом деле умерли. В греческом варианте текста Библии здесь стоит слово, которое как раз означает «думать», «считать», «размышлять», то есть речь идёт о мысленном действии, новом восприятии себя, новом взгляде. Это не значит, что апостол Павел предлагает ученикам фантазировать о самих себе. Просто чтобы научиться жить по тем или иным правилам, надо решить, что они к тебе относятся. Человек сам выбирает сторону и отдаёт себя в послушание либо Богу, либо греху и смерти, подчиняясь им. С этой мыслью он должен согласиться, свыкнуться с нею и действовать, исходя из тех обязательств, которые на себя принимает.
Что же? Значит ли это, что человек может жить как совершенный праведник? Нет. Но выбрав праведность как норму жизни, он воспринимает грех как досадное исключение. И, может быть, грехов в его жизни будет немало, но он никогда не должен говорить себе: что поделать, я грешник — это нормально, грехи всегда должны восприниматься им как исключения из правил. Потому что правилом жизни для человека должна стать воля Божья.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема