
Как-то поехала я в храм на вечернюю службу. После окончания богослужения все стали расходиться по своим домам, но народу в храме оставалось ещё довольно много. Мне даже уходить не хотелось, так было хорошо. Я всё ещё медлила. Подошёл мужчина: попросил помочь деньгами, сколько не жалко. Ехал в Сергиев Посад помолиться. Я растерялась.
Сразу же вспомнился мне недавний случай: тоже в храме, только в другом, подошёл мужчина и попросил помощи. Только не мог до Дивеево добраться. Сколько с собой было денег — всё отдала. Ведь ситуация у него была действительно, непростая. Позже пошли сомнения: «Кто же всё-таки это был?» Дошло даже до того, что я его осудила, не имея на то никакого права. Но, к сожалению, осознание этого пришло гораздо позже.
И вот сейчас история повторяется. Я с трудом отогнала от себя последние сомнения, порылась в кошельке и дала денег. Он поблагодарил и даже спросил моё имя. Затем, скрылся в толпе.
Когда я возвращалась домой, всё думала:
— Для чего я это сделала? Я же не знаю кто передо мной на самом деле! Да что же это такое! Опять я за своё! Просящему у тебя дай! — крутилось у меня в голове.
И тут вспомнилось мне, как нас приютила одна добрая женщина в своём доме в деревне Бородино, и денег не взяла. Я в компании однокурсниц поехала на реконструкцию Бородинского сражения. Но мы перепутали даты и оказались там на день раньше. Когда обнаружилась накладка было уже поздно. Мы ходили по домам, как неприкаянные, искали где бы переночевать. Народу на это мероприятие приехало огромное количество. Многие — заранее, и всех надо было где-то разместить.
И вот остался последний дом на этой улице, самый крайний. Постучали. Вышла приятная женщина, любезно нас встретила.
— Вы не сдаёте помещение? Мы хотели бы попасть на реконструкцию Бородинского сражения.
— Девоньки, реконструкция только завтра будет!
— А можно у Вас переночевать?
— Конечно! Заходите, мои хорошие!
— Сколько стоит?
— Нисколько!
Мы удивлённо переглянулись, но зашли. А нас было всё-таки пятеро! В доме кроме неё, правда, никто не жил. Хозяйка усадила нас ужинать и завязалась беседа.
— Как Вы решились нас принять? Пять человек. Не знакомых...
— Господь вас привёл! Как я по-другому могла поступить! — ответила хозяйка — Бывает, нищего где-нибудь у храма встретишь — тоже Господь послал. Правда ведь? Как можно мимо пройти?! Некоторые люди часто побаиваются милостыню подавать, мало ли на кого нарвутся! А я вот никогда об этом не думаю. Какое моё дело! Если встретила, значит мне его Бог послал.
Так бывает: самые важные слова, сказанные тебе когда-то, доходят до твоего сердца только годы спустя. Одним только разумом этого не понять. Та женщина стала для меня примером, как можно угодить Богу, помогая людям, и не обязательно только деньгами. Вот она приютила странников. А ведь это тоже милостыня. А эта женщина делилась с людьми в простоте своего сердца. Верно, у неё и в мыслях не было осудить несчастного человека. Мы не судьи. Один у нас судья — Бог!
Эти воспоминания меня успокоили. Ведь даже если я дам милостыню не тому, кто в ней действительно нуждается, то этим не согрешу. Если же пройду мимо действительно нуждающегося человека, хотя была возможность помочь, — это уже будет на моей совести.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема