
Наталия Лангаммер
Я проснулась от того, что кто-то нежно гладил меня по голове... Это был очень тяжёлый момент в жизни. Я по назначению врача принимала седативные, засыпала, чтобы не плакать круглосуточно. В этот день было совсем худо. Точнее, уже, видимо, в ночь. Потому что она сидела в темноте, та, которая мягко гладила по волосам. Света в комнате не было.
«Оля... Как она тут? Наверное, мама позвонила, впустила в дом. Сколько она тут со мной?» — в голове стали вырисовываться мысли. «Оля, спасибо! До слез! У тебя самой ведь трудный этап, а ты тут». Подруга только улыбалась. Как ангел.
Несколько лет прошло, а я помню. И всегда эти воспоминания полны благодарности. И всегда до слез! Есть такие ангелоподобные люди. Они появляются, когда крайне необходимы, когда их участие бесценно.
Недавно слышала разговор двух подруг. Катя благодарила Ульяну за лекарства, привезенные в кризисный момент, за услугу, которую тогда сразу не смогли оценить. А ведь человек ехал из другого города, чтобы сослужить важную и незаметную службу. Ульяна лишь улыбалась в ответ. Ангелоподобная.
Ирина отдала коляску друзьям, к которым приехали в гости родственники с малышом. А сама Ира эти две недели носила свою дочку на руках. «Не проблема, пользуйтесь!» — улыбалась она.
Эти люди тихо и очень нужно приходят на помощь.
Да, неправильный оборот, но точный. Нужно приходят, когда их помощь решает очень многое!
Тебе звонят и приглашают на проект, потому что ангелоподобные друзья так устроили.
В больницу ангелоподобные привозят апельсины, срочно требующийся крем и игрушку. Это все — тепло, которое нужно, как воздух!
Ещё один близкий друг в миг оказывается в больнице, чтобы забрать меня оттуда.
Подруга просто так ведет в магазин, чтобы я выбрала себе подарки, оторвалась от горы проблем и порадовалась!
Чинится сантехника, свет, мебель руками ангелоподобных. Решаются проблемы с машиной, с сиделкой для мамы, с работой. Это все тихое участие ангелоподобных моих друзей.
А ещё они умеют просто слушать, понимать, принимать, не судить... Мне кажется, с этого начинается христианство. С того, что люди соприкасаются сердцами, чувствуют боль и радость друг друга. А разве можно судить или ранить того, чьё сердце уже прижалось к твоему, ведь тебе самому будет так же больно!
Если нет этого, то все высокопарные слова и духовные упражнения оторваны от сердец, а значит, пусты. В них нет любви.
Когда я что-то такое делала сама? Хочется научиться. Хотя, это нельзя наработать как навык. Это нереально сделать усилием воли. Это — порыв Божьей любви, которой наполнен человек. Поэтому он подобен ангелу.
Наверное, такими душами Господь и восполнит утраченную часть ангелов, которые выбрали Денницу и пали...
Спасибо вам, души, умеющие любить тихо, нежно и сильно! Поклон вам, ангелоподобные!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Татарский вал. Тамбов
Если выехать из Тамбова в западном направлении по трассе М-4 «Дон», то буквально через несколько километров, среди полей и чернозёма, по обе стороны дороги можно заметить довольно высокий, протянувшийся вдаль земляной гребень. Летом он густо порастает травами, а зимой засыпан снегами, так что его вполне можно принять за некую особенность природного ландшафта. Однако гребень этот рукотворный. И появился он у границ Тамбова ещё в 17 столетии, а точнее — в 1647-м году. Это древнее оборонительное сооружение, памятник истории и археологии регионального значения — «Тамбовский вал». Так он называется официально. Однако в народе за ним прочно закрепилось другое название — «Татарский вал».
Вал проходил у стен крепости, основанной в 1636 году как часть знаменитой Белгородской засечной черты — линии укреплений на южных рубежах Русского царства, которая служила защитой от набегов крымско-ногайских и калмыцких кочевников. Несмотря на то, что Ордынское иго к тому времени давно уже было сброшено, осколки Орды продолжали существовать и периодически доставляли Руси немало проблем. Они совершали набеги на мирные города и сёла, грабили дома, жгли посевы, уводили в плен людей, а потом продавали их в рабство туркам-османам.
В 1647-м году по прямому указанию царя Алексея Михайловича тамбовский участок Засечной начали укреплять трапециевидным земляным валом — с крутыми откосами, башнями и частоколом. Первоначальная его протяжённость составляла примерно 50 километров, а высота — около пяти-шести метров. Этого было достаточно, чтобы конница кочевников не смогла преодолеть препятствие. За столетия Татарский вал значительно просел, да и в длину сократился — уцелело всего около 15-ти километров. И всё равно, когда находишься рядом с ним, легко ощутить всю грандиозность сооружения. А если прогуляться вдоль вала, то в некоторых местах можно увидеть земляные выступы — на них были расположены деревянные дозорные башни. Руководил строительством вала царский воевода и государственный деятель Иван Иванович Ромодановский. А возводили вал служилые люди, то есть, военные, в основном — казаки из городов Шацка и Ряжска. Насыпали вручную — можно только представить, какое непростое это было дело. На одном из участков вала сегодня установлен поклонный православный крест и памятная табличка — знак благодарности древним строителям от современных тамбовчан.
Существует предположение, что и самим названием своим город Тамбов обязан Татарскому валу. Ведь кочевники упорно пытались штурмовать укрепление. Однако у них ничего не получалось. Согласно старинной городской легенде, после одного из таких изнурительных и неудачных штурмов, кочевники решили, что сам Всевышний защищает крепость. Они крикнули: «Там Бог!». А чтобы услышали казаки на дозорных башнях, произнесли эти слова на ломанном русском. Поэтому получилось — «Там Бов». Как бы то ни было, Татарский вал и сегодня возвышается среди полей Тамбовщины — молчаливый очевидец глубокой старины, когда обретало свои черты, поднималось и крепло великое Русское государство.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Силуан Афонский. Цитата 1
Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема







