Рим., 105 зач., XI, 2-12.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Кто из нас всегда бывает доволен решениями начальства? Думаю, всем знакомо чувство смущения, а иной раз и возмущения, поступками, которые кажутся неправильными. Нам, какую бы ступень в обществе мы ни занимали, свойственно думать, что нам виднее и мы знаем лучше. Дети именно так рассуждают о родителях, подчинённые о руководстве, даже болельщики на стадионе уверены, что они лучше знают, как играть, чем тренер и игроки. Иногда люди подобным образом рассуждают о Боге, жалуются Ему и предъявляют претензии... могут говорить, что Он неправ в отношениях с ними. Как же Бог отвечает на подобные претензии и как нам, людям, вести себя после Его ответа — об этом рассуждает апостол Павел в отрывке из 11-й главы послания к римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения давайте его послушаем.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
В одном из древних собраний житий святых есть такая история. К одному известному старцу пришёл послушник. Он добирался очень долго, и вот оказалось, что чуть раньше к старцу пришёл один знатный человек. Старец очень долго с ним беседовал. Он посвятил ему столько времени, что послушник, который ждал встречи, уже собрался возвращаться, решив, что перед ним не духоносный старец, а обычный человекоугодник, который, как и все, бедными и простыми пренебрегает, а на богатых и властных готов потратить время. В свою очередь старец, увидев, что послушник собрался уходить, обратился к нему с такими словами: «Брат пусть тебя не смущает, что я посвятил этому богачу больше времени. Его духовное состояние гораздо хуже твоего. И как врач посвящает тяжелобольному больше времени, чем тому, чья болезнь легче, так я вынужден больше времени посвятить ему». Надо сказать, что ощущения, которые испытывал этот послушник, очень похожи на ощущения иудеев, как их описывает апостол Павел в сегодняшнем чтении. Так, пророк Илия переживал за дело Божее на земле, видя, что всё приходит в упадок. Но Бог подбодрил его и утешил, призвав не унывать, потому что остаток верных сохранился.
За столетия пребывания в Завете иудеи привыкли, что они единственный и любимый Богом народ. Когда они услышали, что апостолы проповедуют язычникам, они восприняли это с эгоизмом и ревностью, так что не приняли Христа и отпали от замысла Божьего. Понимая это, апостол сетует на отпадение иудеев, хотя и высказывает уверенность в том, что это отпадение происходит не навсегда. Он тоже был иудеем и ему тоже сначала не нравилась христианская проповедь, но он не унывает и доверяет Богу, как призван был доверять пророк Илия. Вслед за ними и мы, глядя на происходящее в мире, можем возмущаться и спрашивать Бога о причинах неверия многих людей и падения нравов... Но вместе с пророком и апостолом, нам стоит прислушаться к Божьему ответу и не отчаиваться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Служение и подвиг святого Патриарха Тихона;
— Жизнь Русской Православной Церкви в период советских гонений;
— Интерес к личностям Патриархов и истории Русской Церкви;
— Возможность сыграть святого в театре и кино.
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 22.11.2024». Алексей Соколов, Роман Торгашин
- «Послание апостола Павла к Филиппийцам». Священник Дмитрий Барицкий
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 22.11.2024». Алексей Соколов, Роман Торгашин
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и Директор Радио ВЕРА Роман Торгашин вынесли на обсуждение темы:
— Феномен группы «Битлз» и творчество Джона Леннона;
— Важность передачи традиционных и христианских ценностей молодым поколениям в России;
— Святыни Великого Новгорода;
— Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Св. Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова