
Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Верующие и неверующие порой смотрят друг на друга с подозрением: «Неужели вы это серьёзно?» Вы серьёзно верите в Бога? А вы серьёзно не верите? Эти вопросы иногда проговариваются вслух, иногда подразумеваются, но так или иначе всегда присутствуют в общении тех, кто стоит на разных позициях. Действительно, почему же одни верят, а другие не верят? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
В своё время иудеям казалось, что они как народ больше расположены к вере в истинного Бога, чем все остальные. Естественно, это служило поводом для превозношения и высокомерного отношения к окружающим. По крайней мере, в собственно иудейской среде язычники воспринимались как безбожники, потому что в истинного Бога они не верили, а ложные боги богами не являлись. Потом ученики Христовы, продолжая дело Спасителя, проповедовали в самых разных местах и обращались одинаково как к иудеям, так и к язычникам. Для самих апостолов, как для иудеев по рождению, это было непросто, но довольно быстро они увидели, что религиозный потенциал язычников не меньше иудейского. Как те, так и другие были способны находить в вере и молитве прочное основание для жизни.
Но как же рождается в человеке вера? Для апостола Павла очевидно, что хотя она преподаётся от одного верующего другому, первично откровение самого Бога пророкам и благовестникам. Павел формулирует это очень кратко и вместе с тем совершенно гениально: вера от слышания, под чем подразумевается слышание проповеди, а слышание от слова Божьего, то есть от откровения. Апостол видит, что как молиться Богу о спасении без веры человек не может, так веровать не может без проповеди. Зная это, Бог избирает особенных людей — пророков и благовестников, которым Он открывается и говорит нечто о Cебе, а они в свою очередь проповедуют весть Господню остальным людям. Иными словами, со своей стороны Бог делает всё, для того чтобы человек поверил, но создать веру в человеке не может, так как вера является выбором каждого, личным ответом на призыв. Апостол знает, что одни, услышав благовестие, отвечают на него верой, а другие неверием. Почему это так? Потому что Бог сотворил нас свободными существами. Было множество попыток научного обоснования того, почему одни верят, а другие нет. Видимо, своим создателям эти попытки казались обоснованными, но общепризнанными не стали и, я уверен, не станут. Потому что дело не в особенном устройстве мозга тех или других, не в генетической мутации, которая определяет веру или неверие. Дело именно в личном выборе, который мы совершаем. Для апостола Павла выбор иудеев, которые отвращаются от Бога, трагичен, но он понимает, что такова цена свободы. Бог не отвергает своего народа, как не отвергает ни одного человека на земле, но оставляет решение вопроса веры в наших руках.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.
Все выпуски программы Актуальная тема