Протоиерей Дмитрий Соколов — священник церкви Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем Дворце, домового храма русской императорской семьи. Батюшка был известным богословом и духовным писателем середины XIX-начала ХХ века. Из-под его пера вышли толкования Священного Писания и сочинения по литургике. А в 1900-м году увидела свет книга «Назначение женщины по учению Слова Божия» — один из самых известных трудов протоиерея Дмитрия Соколова. Книга по сей день с успехом переиздаётся.
Сквозь призму Ветхого и Нового заветов отец Дмитрий размышляет о месте женщины в обществе, о призвании, которым наделил её Сам Господь. И начинает с самых первых страниц Библии. В книге Бытия сказано о том, что Бог творит женщину — Еву — из ребра первого человека, Адама, со словами: «не хорошо быть человеку одному: сотворим ему помощника». Иными словами, в райском саду, при всех благодатных дарах, которыми Творец наделил мужчину, ему всё-таки чего-то недоставало. Этот пробел восполнила женщина — жена, подруга и помощница. По рассуждениям священника Дмитрия Соколова, с первых минут появления женщины на свет её призванием стала любовь.
Отзвуком этих эдемских событий, по мысли автора, слышатся евангельские слова апостола Павла в 1-м Послании коринфянам: «Мужчина есть образ и слава Божия, а жена есть слава мужа». Чуткое сердце, стремление откликнуться на всякий зов, способность сочувствовать, ободрять и утешать в горестях и затруднениях чаще всего свойственны женщине куда более, чем мужчине. Но если назначение женщины — быть для мужчины помощницей, то главная помощь, которую она может оказать мужчине — это помощь духовная, подчёркивает автор. А эту силу женщина обретает только рядом со Христом. Автор приводит в пример Богоматерь — как образец жертвенной любви. Поднявшись на небывалую духовную высоту, Приснодева в своей земной жизни оставалась в тени не только своего Божественного сына, но и Его учеников-апостолов. Пророчица Анна — образец служения Богу молитвой и постом. Хананеянка — образец твёрдости в вере и уповании. Мария Магдалина — мужеством и любовью к Христу сравнялась с апостолами. С этих женщин советует читательницам брать пример священник Дмитрий Соколов в своей книге «Назначение женщины по учению Слова Божия».
«Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя», — эти евангельские слова Христа тоже обращены к женщине, напоминает священник Дмитрий Соколов. Создавая помощника, опору мужчине — женщину, Бог вручил ей великий дар: чуткое сердце, полное веры и любви.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Астрахань. Храм Казанской иконы Божией Матери
В 1769 году на безлюдной северной окраине Астрахани построили церковь в честь Казанской иконы Богородицы. Храм дал название Казанской слободе, которая образовалась вокруг него. В 1858 году в этом районе случился страшный пожар. От храма остался лишь обугленный остов. Прихожане восстановили здание, но оно уже не имело прежнего великолепия. И в 1907 году в Казанской слободе появился новый храм с прежним посвящением. Его называли «жемчужиной Поволжья». У богомольцев вызывали восхищение искусные стенные росписи, фаянсовый иконостас, хрустальные люстры-паникадила. Всё это было утрачено после революции 1917 года. Безбожники устроили в здании склад. В Казанской церкви много лет царило запустение. Лишь в 1991 году здесь вновь стали совершаться богослужения. Сегодня храм полностью восстановлен, расписан и украшен. «Жемчужина Поволжья», как встарь, радует жителей и гостей Астрахани своим убранством.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Белгород (обзор)
Город Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах рек Везёлки и Северского Донце. Православие достигло здешних мест ещё в десятом веке — Киевский митрополит Леонтий тогда направил в Белгород епископа. Белгородская епархия вскоре исчезла под ударами монголо-татарского нашествия. Но была восстановлена в 1667 году по указу царя Алексея Романова. В восемнадцатом веке Церковью в Белгороде управлял мудрый архипастырь, епископ Иоасаф (Горленко). В своей библиотеке святитель собрал книги по истории, географии, медицине и прочим наукам. Епископ Иоасаф стремился сделать церкви центрами просвещения для прихожан. Сегодня святитель Иоасаф — небесный покровитель города Белгород. Он почивает нетленными мощами в кафедральном Преображенском соборе.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Поможем центру социальной реабилитации «Турмалин»
Александру 28 лет, у него есть ментальные нарушения. Уже три года он посещает в Москве центр социальной реабилитации «Турмалин», где помогают взрослым людям с разными особенностями в развитии. Там для них подбирают интересные и полезные занятия, помогают осваивать что-то новое. Рядом с подопечными всегда находятся специалисты и волонтёры.
В центре действуют несколько мастерских. Саша трудится в керамической и свечной. За несколько лет он достиг больших успехов не только в ремесле, но и в личностном развитии. Раньше Саша с трудом мог контролировать эмоции и на чём-то сосредоточиться, но сейчас парень стал гораздо спокойнее и усидчивее. Кроме того, Саша внимательно относится к окружающим: с восторгом отзывается о работах других подопечных, делает комплименты и помогает тем, у кого возникают сложности на занятиях.
А ещё наш герой буквально незаменим в хозяйственных делах Центра: моет полы на этаже или чистит крыльцо от снега, это помогает ему в развитии самоконтроля. Когда молодой человек испытывает сильные негативные эмоции, он делает что-то по хозяйству и таким образом успокаивается.
В центре социальной реабилитации «Турмалин» Саша и другие люди с инвалидностью обретают понимание, заботу, друзей и новые возможности. Все подопечные занимаются здесь бесплатно.
Сегодня проекту важна поддержка в оплате коммунальных услуг, покупке бытовых вещей, расходных материалов для занятий и не только. Если вы хотите помочь, оставьте любой благотворительный взнос на сайте центра «Турмалин». Также поучаствовать в жизни проекта можно иначе, например, стать волонтёром и сопровождать особенных людей во время занятий.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов