
Фото: PxHere
Когда я увидела в интернете стихи учительницы из Минска Инны Бронштейн, каждое из которых начинается с восклицания «Какое блаженство!», я вспомнила о евангельских «заповедях блаженства». Каждая из девяти заповедей блаженства говорит о том, как человек должен жить, чтобы получить радость и счастье от Господа. Творчество Инны Бронштейн, на мой взгляд, передаёт эту радость, оно является примером безусловного и благодарного приятия жизни как бесценного дара.
Трудно поверить, но поэтическая «проба пера» Инны Яковлевны состоялась в 80 лет — сразу после выхода на пенсию. «Вот перед вами старушка Инна, она — историческая руина, — презентует поэтесса сама себя. — Культурным наследием не является, законом поэтому не охраняется». Подобной самоиронией обладает далеко не каждый пенсионер!
Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит — живёшь.
И старость — совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!
Инна Бронштейн создала целую философскую систему, запрещающую унывать, призывающую радоваться по любому, пусть даже ничтожному поводу. Это помогло ей пережить горести и утраты, которых немало встретилось на её пути.
Наша героиня родилась в Минске в 1932 году. В 1937-м её отца расстреляли, а маму отправили в лагерь для жён изменников Родины. Инну с младшим братом поселили в разные детские дома. Родственники не оставляли попыток найти малышей, и спустя год детей забрали в семью. Мама вернулась из ссылки в 1947 году.
Инна Бронштейн стала учительницей истории. В 90-е она похоронила единственного сына, затем мужа. Работа помогла ей выжить. Тем страшнее оказалось полное одиночество, с которым пришлось столкнуться на пенсии. Утешение Инна Яковлевна нашла в сочинении стихов.
«Какое блаженство в постели лежать и на ночь хорошую книгу читать. Сто раз прочитаешь знакомую прозу, и всё тебе ново — спасибо склерозу!» Одни называют произведения Инны Бронштейн «таблетками», другие — «конфетками». А я каждый раз нахожу в них оптимизм, который обычно встречается у верующих людей. Источник такого оптимизма — смирение и благодарное приятие жизни как дара.
Все выпуски программы Живут такие люди
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер