
Фото: Anton Chernyavskiy / Unsplash
Знаете ли вы, что 5 декабря в России и других странах отмечают Международный День добровольца? По счастливой случайности именно в этот день я прочитала в средствах массовой информации о волонтёре Юрии Обозенко. Видимо, его история произвела впечатление не только на меня: в 2021 году он стал номинантом на звание «Человека с большой буквы» Республики Крым.
После смерти матери в 2008 году девятнадцатилетний Юрий устроился работать осмотрщиком вагонов на железнодорожный вокзал города Симферополя. Спустя два года, возвращаясь домой по шпалам, он неудачно ступил между рельсов. В это время, на его беду, сработал механизм стрелочного перевода поездов с одного пути на другой. Правую ногу зажало так сильно, что молодой человек потерял сознание, а очнулся уже в больнице. Конечность спасти не удалось: её ампутировали почти до колена.
С тех пор прошло больше десяти лет. Юрий Обозенко передвигается на протезе, много ходит пешком. Работал охранником на вокзале, фотографом в рекламном агентстве, завхозом на складе, слесарем на заводе. С недавних пор мужчина трудится сторожем, а свободное время посвящает волонтёрству: заботится о бездомных и пожилых людях, о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Наш герой с детства привык всем помогать: «Меня мама так воспитала, — говорит. — Помню, ребёнком кормил и пристраивал собак и кошек: соседи оставляли их у нас под дверью, зная, что я никого не брошу». Однажды он познакомился на вокзале со старушкой, которая 10 лет жила на улице. Купил по её просьбе лекарства, а через день вернулся и предложил помощь. Бабушка согласилась, и Юрий начал действовать: разместил в интернете информацию о ней, связался с волонтёрами, сотрудниками прокуратуры. В результате удалось сделать всё, о чём просила пожилая женщина, — восстановить её документы, вызволить из секты взрослого сына, найти им жильё.
После этой истории Обозенко занялся благотворительностью. «Начинал потихоньку: кому-то продукты принесу, кому-то — вещи, — вспоминает волонтёр. — Бывает, нужна коляска, в другой раз — кроватка и велосипед. Подопечные сами меня находят в соцсетях; там же я публикую их просьбы о помощи, и добрые люди откликаются. Либо обращаюсь в волонтёрские организации. Один я бы ничего не смог сделать!»
На странице Юрия регулярно появляются хорошие новости. Удалось помочь продуктами и памперсами одиноким мамам с детьми; дедушка, которого искали соседи и знакомые, уже дома — жив и здоров; заготовили дрова на зиму женщине с ребёнком из соседней деревни; поздравили с первым днём рождения маленькую девочку, чья мама болеет; ещё один счастливый ребёнок получил новый телефон. В конце автор непременно добавляет: «Всё это только благодаря вам, друзья. Спасибо, что помогаете мне помогать тем, кому это необходимо».
Я закончила читать статью о Юрии и задумалась о значении словосочетания «Человек с большой буквы». Кого можно так назвать? Спросила у знакомых и услышала множество вариантов: человека заслуженного, отважного и бесстрашного, уважаемого коллегами, состоявшегося как личность. А вот как ответил на этот вопрос один из номинантов одноимённого проекта: «Человек с большой буквы — это добрый человек с большим сердцем». Думаю, что так можно сказать и о Юрии Обозенко, ведь именно по зову сердца он спешит на помощь окружающим!
Все выпуски программы Живут такие люди
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема