
Фото: Bonnie Kittle / Unsplash
В одном из очерков священника Андрея Ткачёва, посвящённых христианской любви к ближнему, я прочитала эту фразу: «Хорошо бы быть таким, как воздух — всегда нужным и всегда незаметным. Никому не навязываться и вместе с тем приходить вовремя туда, где ты нужен. Это великий талант». Узнав из интернета о жителе Мурманска Алексее Пенкине, я поняла, что он обладает таким талантом!
Алексей — пономарь: помогает священнику во время богослужения. Он считает, что его работа сродни благотворительности, ведь в храм часто приходят обездоленные люди с просьбами о помощи. «Кого-то оденешь, кого-то подкормишь, кого-то добрым словом ободришь», — вспоминает Пенкин. До 2017 года это были разовые поступки — тогда он и подумать не мог о создании благотворительного фонда!
Всё случилось неожиданно для него самого. Однажды Алексею позвонил его друг, который преуспел в бизнесе и хотел помогать ближним. Он предложил организовать совместный проект и доверил Алексею решить, какой именно. Пенкин интуитивно выбрал раздачу бесплатных обедов, а когда изучил городские волонтёрские объединения, понял, что не ошибся. Так родился фонд «Добрый мир».
За три с половиной года работы в Мурманске и его пригороде Коле открылись четыре пункта раздачи еды, где еженедельно кормят до 400 человек! Это бездомные и пожилые люди, многодетные родители и одинокие мамы, подопечные нескольких социальных организаций города. Инвалидам и старикам обеды доставляют на дом. Еды всем хватает, заверяет Алексей: волонтёры привозят порции с запасом, а остатки раздают в качестве добавки.
Кроме того, Пенкин и его помощники организовали вещевой склад, куда по средам и субботам может прийти любой человек. Волонтёры не потребуют у него справку о зарплате или составе семьи — просто помогут подобрать одежду и обувь, поделятся подгузниками, канцтоварами и другими вещами для детей и взрослых, которые найдутся на складе! Всё это принесли дарители или оплатили спонсоры благотворительного фонда «Добрый мир».
Алексей с теплом рассказывает о волонтёрах — без них не обходится ни одно мероприятие фонда. Они помогают забрать продукты у спонсоров, приготовить и раздать обеды, рассортировать вещи на складе. А ещё Пенкин признателен своей жене, которая во всём его поддерживает! «До сих пор не могу понять, как она всё это терпит: по квартире ходят чужие люди, заняли всю кухню! Но она всё понимает и помогает готовить, когда я оказываюсь без волонтёров», — радуется Алексей.
На сайте фонда «Добрый мир» мне запомнились такие слова: «Стань добрее. Открой своё сердце». Алексей Пенкин собственным примером показывает, что сделать мир добрее может каждый из нас! Ведь маленькой помощи не бывает, и любой дар — это и есть проявление любви к ближнему!
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 91. Богослужебные чтения

Людям свойственно начать ценить что-либо тогда, когда они что-то теряют. Или оказываются перед угрозой потери. Вот и древние иудеи начинали ценить мирное время, когда на их землю приходила война. И тогда они вспоминали о Боге, о благочестии и просили от всего сердца о возвращении мирного времени. Таким настроением проникнут псалом 91-й, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 91.
2 Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,
3 возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,
4 на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях.
5 Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
6 Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!
7 Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того.
8 Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки,
9 Ты, Господи, высок во веки!
10 Ибо вот, враги Твои, Господи, — вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие;
11 а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащён свежим елеем;
12 и око моё смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях.
13 Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
14 Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
16 чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нём.
Прозвучавший псалом не имеет надписания, то есть указания авторства. Но, скорее всего, он был написан не Давидом и не Соломоном, а значительно позже. Написан царём Езекией или его придворным поэтом после того, как немногочисленное войско древних иудеев победило значительно более могущественного противника, почти уже осадившего Иерусалим. Случившееся иначе как чудом назвать было просто нельзя.
И составитель псалма обращает к Богу слова искренней благодарности, восхищается могуществом Господним, а ещё призывает всех людей славить Творца вместе с собой. Мы слышим такие слова: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!» Конечно, мы имеем дело с ветхозаветным религиозным мышлением, которому была свойственна некоторая приземлённость. Но радость о спасении, которую чувствует автор псалма, не может не вдохновлять.
Псалмопевец торжествует — наступила победа, все опасности преодолены. И всё благодаря Богу, о Котором он восхищённо пишет: «Ты, Господи, высок во веки! Ибо вот, враги Твои, Господи, — вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие». Безусловно, автор псалма радуется тому, что плодами победы Господь даёт воспользоваться тем, кто Ему верен. И эта верность позволяет не бояться неприятелей, помогает не страшиться наступающего дня. Или как читаем мы в псалме: «я умащён свежим елеем; и око моё смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях».
Прозвучавший псалом имеет и пророческий характер. Образ праведника, о котором мы слышим, имеет отношение не только к ветхозаветным евреям, но и к грядущему Мессии. Спаситель, обещанный пророками, победит не земных врагов, но более страшного неприятеля — саму смерть. Христос воскрес из мёртвых не Себя ради, а ради нас. И этой победой Он с нами щедро делится. Не будем же отвергать этот поразительный дар. Будем Богу верны и в слове, и в деле, и каждый день нашей жизни, чтобы стать нам истинными свидетелями правды Господней, которая приносит настоящую радость бытия. Радость, способную насытить и самого человека, стремящегося жить по воле Божией, и тех, кто находится рядом с ним.
Псалом 91. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 91. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 91. На струнах Псалтири
1 Псалом. Песнь на день субботний.
2 Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,
3 возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,
4 на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях.
5 Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
6 Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!
7 Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того.
8 Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки,-
9 Ты, Господи, высок во веки!
10 Ибо вот, враги Твои, Господи,- вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие;
11 а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем;
12 и око мое смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях.
13 Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
16 чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
22 мая. О неверии и духовной слепоте фарисеев

В 9-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, обращённые к фарисеям: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас».
О неверии и духовной слепоте фарисеев — игумен Лука (Степанов).
Эти слова Господа перекликаются с другими Его наставлениями о том, что хулящий Духа Святого не имеет прощения ни в этом веке, ни в будущем, поскольку очевидно отрекается от истины и называет ложь правдой.
Если бы фарисеи не ведали, что творили, если бы очевидно не изобразился перед ними Христос в Божественном Его могуществе, то, может быть, и имели бы оправдание в своем неверии, но поскольку их неверие было в чистом виде свидетельством их злого расположения воли, отрицающим Божество, то и возвещает им Господь непростительность этого состояния и то, что грех их остаётся на них, ибо их слепота не физическая, но добровольная и сердечная.
Все выпуски программы Актуальная тема