
Фото: Tran Mau Tri Tam / Unsplash
В начале пандемии коронавируса в 2020 году стартовала благотворительная акция «Мы вместе», которая объединила тех, кому нужна помощь, с теми, кто может её оказать. А 27 августа в Москве состоялось вручение медалей «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Самой юной из награждённых оказалась Василина Воробьёва — 10-летняя школьница из тульского посёлка Дубна. Я увидела эту милую девочку по телевизору, в новостном сюжете Первого канала.
Волонтёрство — семейная традиция Воробьёвых. Мама Василины Ольга уже 20 лет помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, собирает средства в помощь больным детям. Вместе с мужем и дочкой она восстанавливала местную библиотеку, благоустраивала старый родник. А папа Юрий, кроме этого, участвовал в реконструкции московской инфекционной больницы!
Той весной Ольга рассказала Василине про сайт «Мы вместе», созданный для поддержки друг друга во время карантина. На вопрос дочки, может ли она чем-то помочь, мама ничего не смогла придумать. А девочке пришла в голову отличная идея! «Всем привет! Меня зовут Василина, мне 9 лет. Если ваши дети скучают на карантине, могу почитать им книжки или просто поговорить и развлечь», — такую заявку она оставила на сайте «Мы вместе», указав номер телефона мамы Ольги.
Первый звонок раздался на следующий день. «Это был мальчик из Белоруссии, он научил меня рисовать по клеточкам, мы пообщались по видеосвязи», — вспоминает Василина. Но в основном дети хотели слушать сказки, и школьница читала им волшебные истории из любимого сборника: «Мальчик-с-пальчик», «Аленький цветочек», «Царевна-лягушка» и другие.
К удивлению Василины, по телефону обращались не только девочки и мальчики, но и бабушки. Например, 84-летняя пенсионерка из Москвы попросила прочитать ей сказку «Гуси-лебеди», а долгожительница из Волгограда — «По щучьему велению». Девочка понимала, что бабушкам одиноко, читала, как всегда, с выражением, а потом сама слушала их рассказы о жизни.
Василине звонили из разных стран: Украины и Белоруссии, Англии и Германии, Франции и Италии, Португалии и Испании. Все абоненты, конечно, говорили по-русски, но некоторые звонившие, в свою очередь, рассказывали сказки на иностранных языках.
Любителей сказок становилось всё больше. «Я не ожидала, что будет столько звонков, — признаётся Василина. — Вначале обращалось около пятидесяти человек в день, а потом их число выросло до трёхсот! Хотелось всем ответить, но это оказалось нереально». На помощь пришли информационные технологии. В одной из социальных сетей Воробьёвы создали «сказочную» страницу, чтобы Василину могли слушать в прямом эфире сотни людей!
Мама в шутку зовёт дочку то Золушкой, то маленькой феей, которая верит, что в каждой истории будет счастливый конец. А мне нравится называть юную сказочницу Василиной Премудрой!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории