
Фото: Tran Mau Tri Tam / Unsplash
В начале пандемии коронавируса в 2020 году стартовала благотворительная акция «Мы вместе», которая объединила тех, кому нужна помощь, с теми, кто может её оказать. А 27 августа в Москве состоялось вручение медалей «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Самой юной из награждённых оказалась Василина Воробьёва — 10-летняя школьница из тульского посёлка Дубна. Я увидела эту милую девочку по телевизору, в новостном сюжете Первого канала.
Волонтёрство — семейная традиция Воробьёвых. Мама Василины Ольга уже 20 лет помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, собирает средства в помощь больным детям. Вместе с мужем и дочкой она восстанавливала местную библиотеку, благоустраивала старый родник. А папа Юрий, кроме этого, участвовал в реконструкции московской инфекционной больницы!
Той весной Ольга рассказала Василине про сайт «Мы вместе», созданный для поддержки друг друга во время карантина. На вопрос дочки, может ли она чем-то помочь, мама ничего не смогла придумать. А девочке пришла в голову отличная идея! «Всем привет! Меня зовут Василина, мне 9 лет. Если ваши дети скучают на карантине, могу почитать им книжки или просто поговорить и развлечь», — такую заявку она оставила на сайте «Мы вместе», указав номер телефона мамы Ольги.
Первый звонок раздался на следующий день. «Это был мальчик из Белоруссии, он научил меня рисовать по клеточкам, мы пообщались по видеосвязи», — вспоминает Василина. Но в основном дети хотели слушать сказки, и школьница читала им волшебные истории из любимого сборника: «Мальчик-с-пальчик», «Аленький цветочек», «Царевна-лягушка» и другие.
К удивлению Василины, по телефону обращались не только девочки и мальчики, но и бабушки. Например, 84-летняя пенсионерка из Москвы попросила прочитать ей сказку «Гуси-лебеди», а долгожительница из Волгограда — «По щучьему велению». Девочка понимала, что бабушкам одиноко, читала, как всегда, с выражением, а потом сама слушала их рассказы о жизни.
Василине звонили из разных стран: Украины и Белоруссии, Англии и Германии, Франции и Италии, Португалии и Испании. Все абоненты, конечно, говорили по-русски, но некоторые звонившие, в свою очередь, рассказывали сказки на иностранных языках.
Любителей сказок становилось всё больше. «Я не ожидала, что будет столько звонков, — признаётся Василина. — Вначале обращалось около пятидесяти человек в день, а потом их число выросло до трёхсот! Хотелось всем ответить, но это оказалось нереально». На помощь пришли информационные технологии. В одной из социальных сетей Воробьёвы создали «сказочную» страницу, чтобы Василину могли слушать в прямом эфире сотни людей!
Мама в шутку зовёт дочку то Золушкой, то маленькой феей, которая верит, что в каждой истории будет счастливый конец. А мне нравится называть юную сказочницу Василиной Премудрой!
Все выпуски программы Живут такие люди
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема