
Фото: PxHere
Однажды очень давно, в то время, когда я ещё довольно редко заходила в храм, я шла на работу вдоль живописного пруда, что находится у западной стены Новоспасского мужского монастыря в Москве. Как красиво и спокойно было здесь. Неторопливые утки рассекали зеркало воды, звонко щебетали птицы. За стеной монастыря звонили колокола. «Наверное, праздник...» — подумала я. Время позволяло, и я решила зайти в монастырь. Чтобы поставить свечку и помолиться... Но людей было так много, что мне даже не удалось войти в храм, где проходила служба. Рядом со мной стоял старичок с белой-белой бородой. Он улыбнулся мне:
— Хорошо, что ты пришла! Была на архиерейской службе? — спросил он так просто, будто мы с ним старые знакомые.
— Нет, не была... Наверное... — растерянно ответила я, пытаясь понять, что такое архиерейская служба.
— Сегодня епископ служит, — сказал он. Потом посмотрел на меня с улыбкой и добавил, — Идём!
Седовласый дедушка взял меня за руку и повёл вглубь храма. Я сначала хотела, было, воспротивиться: ведь мне на работу нужно, я ненадолго зашла... Но спорить не стала. Пошла за ним. Мы встали в самом центре храма, недалеко от деревянного возвышения — кафедры. На ней происходило то, чего я никогда не видела: два церковных служителя помогали облачаться владыке в специальные архиерейские богослужебные убранства. В это время хор пел светлое, ликующее песнопение, которое начиналось словами «Да возрадуется душа твоя о Господе...». Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Эта молитва поётся во время облачения архиерея перед тем, как епископ будет совершать литургию — главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Евхаристии (то есть Причастия). В основе песнопения на облачение архиерея — текст 61-й главы книги пророка Исаии. На русском языке молитва звучит так: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха, возложил венец и, как невесту, украсил убранством».
А вот церковнославянский текст этой молитвы: «Да возрадуется душа твоя о Господе, облече бо тя в ризу спасения и одеждою веселия одея тя, яко жениху возложи ти венец и яко невесту украси тя красотою».
Давайте послушаем, как звучит это песнопение:
Имени владыки, который служил литургию в тот день в Новоспасском монастыре, я не знала и не знаю до сих пор. Но я очень хорошо запомнила его мудрое лицо и серьёзные светло-серые глаза. Тогда, во время службы, я видела, с каким благоговением и трепетом подходят к нему и целуют его руки священники и монахи. Для меня всё это было настоящим открытием. Сердце ликовало, а голова не могла уместить всего, что я только что увидела. «Радость о Боге», воспетая в песнопении, облекла и мою душу.
Я и не заметила, как служба закончилась... Нужно было идти на работу. А старенького прихожанина, который помог мне ближе увидеть первую в моей жизни архиерейскую службу, уже не было рядом. Но в памяти он остался навсегда.
Давайте ещё раз вместе послушаем песнопение «Да возрадуется душа твоя о Господе» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема