
Мне кажется, большинство юных представительниц прекрасного пола мечтает вырасти и стать невестой, надеть белоснежный свадебный наряд и быть в нём самой красивой. По крайней мере я в детстве сооружала себе подвенечное платье, фату из старых тюлевых занавесок и крутилась у зеркала.
Да что там говорить о детстве! Образ невесты и сейчас меня манит. Непременно остановлюсь, если увижу молодожёнов. В первую очередь, чтобы полюбоваться на невесту. В день бракосочетания девушки бывают особенно красивыми. Конечно, они светятся прежде всего от счастья. Но не последнюю роль играет и свадебный наряд, который, как правило, подчеркивает особенности характера новобрачной, выражает её привычки и ценности.
Работая в храме, видела столько венчаний! На многих даже пела. Некоторые пары, в основном молодые, отличаются изысканностью нарядов, другие, постарше, часто выбирают для этого дня обычные костюмы — праздничные, но не специально свадебные. Но больше всего мне запомнилось одно особое венчание.
Андрей и Маша знали друг друга с самых ранних лет. Вместе с родителями ходили на службы в наш храм. Потом стали заниматься в воскресной школе, принимать участие в совместных поездках, помогать в церковных делах. Выросли и полюбили друг друга. В тот год они решили пожениться. Пришли к батюшке, который был духовником у их семей, за благословением повенчаться сразу после Рождественского поста. Но отец Александр сказал «нет».
— Нет, детки мои, до Рождества откладывать не будем. Благословляю венчаться до поста.
Это был совет опытного священника, которого у нас в храме почитали, как старца, и который хорошо знал, что и когда полезно его духовным чадам.
А на дворе-то уже стоял конец октября, то есть, на подготовку к свадьбе оставалось чуть больше месяца. Успеть подать заявление для регистрации в ЗАГСе оказалось не самым сложным в этом деле. А праздничное угощение! А наряды! Сшить подвенечное платье Маша решила сама, с помощью родных и подруг.
Наступил день венчания. Как сейчас вижу: открывается дверь, и в храм входят юные жених и невеста. Непередаваемо красивые. Кудрявый Андрейка в вышитой рубахе-косоворотке — и где только смогли найти такую? И буквально излучающая свет Маша. Длинное белое платье самого простого фасона ладно и аккуратно сидело на её невысокой фигурке, самодельная фата на небольшом веночке из цветов покрывала заплетенные в косу волосы. Щеки разрумянились от волнения — и это оказалось единственной краской на её лице, которому ещё совершенно не требовалась косметика. Не преувеличивая скажу: Мария была прекрасна. Настоящая русская красавица.
В тот день мне по-новому открылись слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценное пред Богом».
Я своими глазами увидела, что истинная красота — в чистоте и целомудрии. Вот оно — главное украшение, о котором стоит заботиться с детских лет и девочкам, и их родителям. Тогда у невесты будет самый лучший подвенечный наряд.
— Сегодня мы венчаем наших деток, — обратился к собравшимся в храме отец Александр. — Давайте помолимся!
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема