
Деян., 3 зач., II, 1-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В наши дни, даже будучи открытыми и общительными, люди часто воспринимают свою жизнь как индивидуальный проект. Причём это так не только в светской сфере, в религиозной сфере человек тоже может заботиться в первую очередь о своём спасении и не переживать о спасении ближних. Но может ли такой подход быть на самом деле плодотворным? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из второй главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
Если прочитать сегодняшний текст глазами тренера по личному росту, можно было бы решить, что самым перспективным для апостолов было бы создание личных церквей как проектов, в которых они могли бы раскрыть те дары Духа, которые им были даны Богом. Каждый мог бы по-своему понять христианство, сделать акцент на каких-то ему одному близких вещах и тем самым создать своё движение, отличное от остальных. Однако же ничего подобного мы не видим, потому что с точки зрения Христа апостолы могли достичь подлинного раскрытия даров только в жертвенной любви к окружающим, в отречении от эгоизма и обращении всех своих сил ко благу ближних. Именно поэтому одной из главных особенностей состояния, в котором пребывали апостолы, можно было бы назвать единодушие. Говоря о том, что апостолы в день Пятидесятницы собрались в одном доме и были вместе, апостол отмечает, что они не просто собрались, но были единодушны: у них была одна надежда и они стремились к одной цели.
При серьёзном подходе эта характеристика их взаимоотношений может показаться нам сегодня очень трудной, потому что мы очень нетерпимы друг ко другу. Многим сегодня страшно себе представить, как в прежние времена люди могли жить огромными семьями, включавшими в себя два, три, а иногда и четыре поколения. Нам кажется, как это мы будем терпеть, что кто-то на нас не так смотрит, кто-то не так разговаривает, с кем-то приходится делить территорию. Нет уж, говорим мы, надо жить отдельно. И вместо того, чтобы бороться с последствиями грехопадения, пестуем их в себе и даём им возможность захватить всё больше пространства в нашей душе.
Но представим себе, что нам, например, гарантировали огромное вознаграждение, если мы какой-то проект осуществим вместе, всем подъездом, всем домом, всей школой. Не собравшись с друзьями, а избрав для этого самых разных людей. Можно себе представить как изменилось бы наше поведение. Как сразу мы стали бы терпеливы, снисходительны, участливы... Поддерживали бы друг друга, беспокоились бы обо всех, ведь даже один человек был бы дорог нам для достижения цели. Но разве Христос сказал не то же самое? Разве Он не сказал, что мы можем войти в Царство, только если будем соблюдать заповеди? И разве не сказал, что главная из этих заповедей любовь? Сказал, конечно! И это значит, что стремиться к Богу мы можем, только стремясь одновременно с этим и друг ко другу! Любя Его и заботясь о соблюдении Его заповедей, мы призваны любить тех, кто нас окружает и заботиться о них.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема