
Впервые я солгала, когда уже училась в школе. Наверняка и раньше доводилось говорить неправду или хитрить — наивно, по-детски. Но совершенно сознательно придумала оправдывающую меня историю и именно солгала я тогда, в начале своего пятого учебного года.
Сама история-то была реальной. Только моя маленькая, но уже грешная, душа решила использовать её в своих интересах.
Перед каникулами мы получили от учительницы небольшое задание по природоведению. Засушить летом какие-нибудь растения и сделать гербарий. Любой — хоть из полевых цветов, хоть из листьев деревьев. Я ни секунду не сомневалась, из чего будет моя коллекция. Ну, конечно же, из разных колосков! Ведь каникулы предстояло снова провести у бабушки в деревне. А я ещё в прошлом году разобралась, как выглядят пшеница и овёс и чем отличаются так похожие друг на друга рожь и ячмень.
Занятий в деревне у детей хватает. Надо успеть и в речке искупаться, и шалаш построить, и со старшим братом коров попасти. То земляника поспела, то яблоки то орехи... Не до гербариев! Да и созревают злаки позже, ближе к осени. Есть ещё время!
В то лето в нашей деревушке произошло ужасное происшествие. Пожар! Взрослые говорили потом, что из-за неосторожного обращения с керосинкой. Загорелась крайняя на нашей улице бревенчатая изба, а находилась она всего в нескольких домах от нашего. Ох, и натерпелись мы страху! На всякий случай стали даже выносить вещи и складывать их внизу, под горкой. Но на другие постройки пламя не перекинулось. И из людей никто не пострадал,.
Пожар произвёл на меня незабываемое впечатление, а фантазия дорисовала продолжение истории. В ней среди спасаемых от огня пожитков оказался так и не собранный мной гербарий. И, естественно, он получил такие повреждения, что принести в школу я его не смогла.
В общем, в начале учебного года я объяснила отсутствие коллекции обстоятельствами непреодолимой силы. Хотя, конечно, я ещё не знала таких слов. Думаю, опытная учительница поняла, что я лгу:
— Это правда? — переспросила она, видимо, надеясь на моё покаяние. Хотя и это слово мне ещё не было известно...
— Правда... — солгала я ещё раз, краснея как рак и сгорая от стыда. Угасить который оказалось труднее, чем тот пожар.
Та ложь жгла меня много лет. До момента, когда я наконец добралась до этого, казалось бы, детского греха на исповеди. К сожалению, к моменту моего прихода в храм грехов набралось такое количество, что они засыпали первую ложь.
А ведь, может, именно с неё всё и началось? Ведь душа все годы это помнила...
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер