
Фото: PxHere
Чтобы помогать людям, не обязательно быть человеком обеспеченным — нужно просто не бояться брать на себя ответственность за других! Так считает Ахмед Садакиев, о котором мне рассказали знакомые журналисты.
Этот мужчина родился и вырос на Северном Кавказе, в ингушском городе Малгобек, а сейчас живёт в Северном Измайлове — одном из районов Москвы. Кавказцы гордятся своим земляком и обращаются к нему за помощью, отправляясь в столицу на лечение. Ахмед старается никому не отказывать: встречает на вокзале или в аэропорту и бесплатно отвозит на своём автомобиле до места назначения.
С 2018 года Ахмед зарабатывает на жизнь частным извозом. Тогда же он решил помогать знакомым и незнакомым людям, зная по себе, как тяжело находиться в чужом городе во время болезни. Написал об этом в социальной сети, указав номер телефона, и уже на следующий день ему позвонили с просьбой о помощи!
В биографии Садакиева было немало интересных профессий. Он прошёл срочную службу в войсках МЧС, получил диплом исторического факультета Ингушского государственного университета, работал сотрудником патрульно-постовой службы, инспектором по делам несовершеннолетних, проводником купейного вагона поезда, охранником в магазине. Был в его жизни и период, о котором старается не вспоминать: сложный перелом руки потребовал долгого лечения и реабилитации, которые, в свою очередь, привели к потере работы. Но всё это — в прошлом, а сегодня, в свободное время, Ахмед участвует в съёмках многосерийных фильмов — как актёр эпизодов. Шутит, что с таким жизненным опытом мог бы играть и главные роли! А пока использует обретённые знания и навыки в работе таксистом.
«Я помогаю всем, кто мне звонит, независимо от национальности, — говорит волонтёр. — Вчера встречал больного из Чечни, завтра — из Дагестана, Чувашии или Алтайского края». Не забывает он и новых соседей: при необходимости отвозит в медицинские учреждения пожилых москвичей. В течение четырёх лет за помощью к доброму водителю из Малгобека обратилось около двухсот пятидесяти человек из разных регионов России! У него появились помощники: вдохновлённые таким примером, его коллеги присоединились к бесплатным рейсам! Ахмеда радуют и неравнодушные подписчики в соцсети, которые откликаются на его просьбы оказать финансовую помощь приезжающим в Москву на лечение.
К сожалению, волонтёру приходится сталкиваться и с мошенниками: некоторые вызывают по ложному адресу или не хотят платить за обычную поездку в такси. Но наш герой понимает, что хороших людей гораздо больше, и продолжает делать добро. У него есть долгосрочный план: открыть благотворительный фонд по организации перевозок гостей столицы! А ещё он хочет при поддержке меценатов снять для своих подопечных квартиру, где те смогут останавливаться на время амбулаторного лечения. Давайте все вместе пожелаем Ахмеду Садакиеву счастливого пути, а людям, которым он помогает, — крепкого здоровья!
Все выпуски программы Живут такие люди
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема