
Светлана Бакулина
Наверняка вы когда-либо слышали такую шутливую фразу от упрямых людей. Мол, существует только два мнения: моё и неправильное. Вот именно такой цитатой можно было бы охарактеризовать меня до прихода в церковь. Желание всё контролировать, уверенность в собственном видении мира и жизни — всё это про меня.
Первые пять лет моей жизни в лоне церкви я регулярно спорила с батюшками и считала, что их пастырские наставления, конечно хорошие, но мои методы выстраивания духовной жизни тоже не плохие. И вот одна обычная бытовая история меня впервые заставила задуматься: «А могу ли я быть всегда права?»
Пару лет назад я собирала вещи в дальнюю поездку. Время уже поджимало, я очень спешила в аэропорт. Вдруг в соседней комнате раздался сильный грохот. Я тут же бросила чемодан и побежала на звук. Оказалось, что кошка уронила гладильную доску и утюг прямо на горшок с моей любимой пальмой. Да так, что у той отломилась вся макушка и остался один голый ствол. Очень сильно хотелось отругать животное, но я опаздывала на самолет.
Наспех собрала землю обратно в горшок, оторванную часть растения поставила в баночку с водой и поехала в аэропорт. Всю дорогу я злилась и думала: «Ну, что за бессовестная кошка? Восемь лет пальма росла, А она взяла за одну секунду всё испортила. Не приживется ведь теперь после травмы и совсем зачахнет моё растение».
Когда я вернулась домой, к своему удивлению обнаружила, что растение не только не погибло, но и оторванная его часть, стоявшая в воде, дала корни. Через пару месяцев на голом стволе пальмы появились две почки. Да, так, что теперь вместо одной, у него образовались сразу две верхушки с листьями.
Но каково было моё изумление, когда ещё через месяц от этого ствола, прям из земли вырос ещё один огромный красивый росток. Итого вместо одной макушки у моего дерева их стало целых четыре! Из обычной тонкой пальмы, оно превратилось в небывалой красоты роскошное комнатное растение, тянущееся и в ширь, и в высь.
Эта история стала для меня символичной в период моего упрямства в жизни духовной. Тогда я впервые поняла о чём последние годы пытался мне сказать знакомый батюшка.
Столько лет мне казалось, что если что-то выйдет из-под моего контроля, то это обязательно закончится плохо. А сейчас я смотрю на эту пальму и понимаю, не я контролирую мир, Господь! Мне нужно укрощать свою самость и взращивать доверие Отцу Небесному. И благодарить Его за такой простой, трогательный урок. Как же Он с любовью показал мне, что может все обернуть к лучшему!
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.