
Светлана Бакулина
«Зачем мне нужно каждый день читать утреннее и вечернее правило?» — таким вопросом задалась я на начальном этапе моего воцерковления. Я знала ответы священников и моих друзей на этот вопрос. Но это была, как бы теория: они, как один, говорили, что чтение молитв связывает человека с Богом, помогает обрести духовный настрой, выстраивает правильный ритм и направление в жизни. Даже дела в течении дня после молитвы складываются иначе.
Головой я это осознавала, но, чтобы прочувствовать, требовался личный опыт. Ради интереса стала читать правило. Скорее формально. Слова в тексте опознавала через одно. Что-то казалось понятным, что-то совсем нет. То начинала читать, то бросала, то хотела, то не хотела, но каждый день хотя бы пыталась. Со временем заметила: даже в те дни, когда я не читала правило, привычка так или иначе обращаться к Богу оставалась. Хотя бы кратко: «Господи, благослови!».
В течении дня в памяти могли всплывать строчки уже знакомых молитв. Так у меня впервые стало складываться ощущение, что Господь каждый день рядом и это естественно в течении дня помнить о нём и обращаться за поддержкой. Когда мозг привык думать о Боге, отношение ко многим событиям дня тоже поменялось. Например, мне уже не хотелось сердиться на прохожих, которые задевали меня в метро, на коллегу по работе, которая трижды допустила ошибку в написании документа, на соседа, который что-то громко сверлил по утрам. Было спокойно. Молитва настраивала на какой-то совершенно иной ритм жизни.
Но в какой-то момент показалось, что я уже научилась сама, без Бога, контролировать свой день, мысли, настроение. И потому стала всё реже уделять внимание чтению молитв.
Сначала перестала читать вечернее правило. Решила, что свободное после работы время больше хочу потратить на интернет, разговоры с друзьями по телефону и увлекательные прогулки до самой ночи. А там уж и некогда. Спать пора.
Потом решила, что утром 15 минут, которые я тратила на чтение, надо потратить на выбор красивого наряда на работу. Постепенно стал разрушаться мой распорядок дня в целом. Ложилась поздно, не высыпалась, от этого становилась раздражительной. Появилась какая-то суетливость, неуверенность в действиях. И уныние. В голову заползали плохие мысли и воспоминания. Особенно по ночам. Они в буквальном смысле не давали мне выспаться. Я не понимала в чём же дело. Вроде бы я бываю в храме, стою на службах, ставлю свечи. Формально поддерживаю связь с Богом, а мысли бесконтрольно заполняют всю мою голову и весь мой день. Я выбилась из привычного спокойного ритма.
Однажды вечером, как обычно, служебный автобус вёз меня домой. На середине пути я обратилась к водителю:
— Остановите здесь, пожалуйста!
— Где? Вот прям тут? —удивлённо спросил он, указывая на часовню у дороги.
— Да! Именно здесь. Спасибо! — ответила я, вышла и поспешила по направлению к нужному мне зданию. Зашла внутрь. Там никого не было. Тишина. Со стены на меня смотрел образ Тихвинской иконы Божией матери. В центре на аналое лежали книги. Подошла посмотреть поближе. Взгляд упал на молитвослов. Открыла на первой случайной странице и стала читать всё, что шло по порядку: акафист, канон покаянный, молитвы на сон грядущим.
В этот раз я очень хорошо понимала текст. Здесь каждое слово было про мою жизнь, про меня. В этот момент я ощутила, что вновь заговорила с Богом и он точно меня слышит. Полтора часа пролетели незаметно.
Я вышла из часовни совершенно в другом состоянии, с другими мыслями. Будто бы на молитву становился один человек, а закончил ее уже другой — исцеленный и одухотворенный. Мой прежний вопрос о необходимости молитвы, чтения правила отпал сам собой. Слишком очевидна была разница между до и после.
Когда у машины заканчивается топливо, мы же понимаем, что необходимо заехать на заправку, залить бензин. И только тогда автомобиль сможет двигаться дальше.
Каждый день мы едим пищу и тоже осознаём, что без еды просто не проживем. А наши смартфоны? Мы заряжаем их ежедневно.
Так и душе необходима пища, заправка и энергия. Всё это даёт молитва. Мне радостно теперь говорить об этом не ссылаясь на слова моих друзей и священников, а имея свой личный опыт.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема