
Филермская икона Божией Матери, согласно Преданию — одна из тех, что написал апостол Лука ещё при жизни Пресвятой Богородицы. Изображение лаконичное. На нём виден только Лик Пречистой Девы с тонкими чертами и скорбным выражением глаз.
Святыня долгое время хранилась в Иерусалиме. В пятом веке её доставили в Константинополь. В начале тринадцатого столетия город захватили католики — крестоносцы. Рыцари-монахи перенесли образ Божией Матери на остров Родос. Для хранения реликвии они построили храм на горе Филеримос. Там икона получила своё название — Филермская.
В шестнадцатом веке Родос завоевал османский султан Сулейман. Католические монахи были вынуждены бежать и скитаться, взяв икону с собой. Они нашли прибежище на острове Мальта. Здесь рыцари построили собор Иоанна Предтечи и посвятили один из его приделов Филермскому образу Богородицы. В этом храме святыня хранилась более двух столетий, пока Мальтой не завладел французский император Наполеон Бонапарт. Во время оккупации мальтийские рыцари искали защиты у российского императора Павла Первого. В 1799 году они пожаловали своему покровителю Филермскую икону Богородицы.
Святыню доставили сначала в Гатчину, в загородную резиденцию царя, а затем в Санкт-Петербург. Икона постоянно пребывала в храме Нерукотворного образа Спасителя Императорского Зимнего дворца. Но раз в год, 12 октября, в память перенесения Филермского образа с острова Мальта в Россию, реликвию выставляли на поклонение на десять дней в Гатчинском Павловском соборе.
Эту традицию прервала революция 1917 года. Царские войска, отступая под натиском большевиков, вывезли Филермскую икону сначала в Эстонию, затем в Данию. Святыня принадлежала вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, матери Николая Второго, а после её смерти — общине Русской православной церкви Заграницей. В годы Второй мировой войны образ Божией Матери переправили подальше от линии фронта, в Черногорский монастырь Василия Острожского. А в 1951 году реликвию передали в исторический музей города Цетине в Черногории. Там древняя икона, проделавшая удивительный путь, находится до сих пор.
Все выпуски программы Небесная Заступница
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема