Филермская икона Божией Матери, согласно Преданию — одна из тех, что написал апостол Лука ещё при жизни Пресвятой Богородицы. Изображение лаконичное. На нём виден только Лик Пречистой Девы с тонкими чертами и скорбным выражением глаз.
Святыня долгое время хранилась в Иерусалиме. В пятом веке её доставили в Константинополь. В начале тринадцатого столетия город захватили католики — крестоносцы. Рыцари-монахи перенесли образ Божией Матери на остров Родос. Для хранения реликвии они построили храм на горе Филеримос. Там икона получила своё название — Филермская.
В шестнадцатом веке Родос завоевал османский султан Сулейман. Католические монахи были вынуждены бежать и скитаться, взяв икону с собой. Они нашли прибежище на острове Мальта. Здесь рыцари построили собор Иоанна Предтечи и посвятили один из его приделов Филермскому образу Богородицы. В этом храме святыня хранилась более двух столетий, пока Мальтой не завладел французский император Наполеон Бонапарт. Во время оккупации мальтийские рыцари искали защиты у российского императора Павла Первого. В 1799 году они пожаловали своему покровителю Филермскую икону Богородицы.
Святыню доставили сначала в Гатчину, в загородную резиденцию царя, а затем в Санкт-Петербург. Икона постоянно пребывала в храме Нерукотворного образа Спасителя Императорского Зимнего дворца. Но раз в год, 12 октября, в память перенесения Филермского образа с острова Мальта в Россию, реликвию выставляли на поклонение на десять дней в Гатчинском Павловском соборе.
Эту традицию прервала революция 1917 года. Царские войска, отступая под натиском большевиков, вывезли Филермскую икону сначала в Эстонию, затем в Данию. Святыня принадлежала вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, матери Николая Второго, а после её смерти — общине Русской православной церкви Заграницей. В годы Второй мировой войны образ Божией Матери переправили подальше от линии фронта, в Черногорский монастырь Василия Острожского. А в 1951 году реликвию передали в исторический музей города Цетине в Черногории. Там древняя икона, проделавшая удивительный путь, находится до сих пор.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Белгород. Марфо-Мариинский монастырь
Марфо-Мариинский монастырь в городе Белгороде был основан в 1993 году. Его насельницы взяли за образец благочестия одноимённую московскую обитель милосердия. Ту самую, что создала в начале двадцатого века великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Белгородские монахини кормят в благотворительной столовой малоимущих горожан и паломников, шьют церковные облачения. Марфо-Мариинский монастырь объединил в общий комплекс стоящие рядом в центре города Успенско-Николаевский собор и Покровскую церковь. Эти два храма, построенные в восемнадцатом веке, после революции 1917 года были закрыты. И ожили, став монастырскими в конце двадцатого столетия!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ
Иваново (обзор)
Иваново стоит на реке Уводь, левом притоке Клязьмы, между Владимиром и Ярославлем. История города уходит корнями в шестнадцатый век — именно тогда его название впервые упоминается в летописях. Там сказано, что царь Иван Грозный пожаловал село Иваново своей супруге Марии. В семнадцатом столетии здесь появились первые в России полотняные фабрики. Местная текстильная продукция стала популярна не только в Отечестве, но и за рубежом. Славился холщовыми тканями и соседний Вознесенский посад. В середине девятнадцатого века он был присоединён к селу Иваново указом императора Александра Второго. Так образовался город Иваново-Вознесенск, в дальнейшем просто Иваново. Его называли текстильной столицей России, ситцевым краем. И городом невест — ведь ткачихами работали женщины. Им были свойственны трудолюбие и набожность. До революции 1917 года в небольшом городке действовало два десятка храмов. Часть их уцелела в безбожное время и поныне украшает городской ландшафт. Недаром Иваново входит в уникальный туристический маршрут Золотое кольцо России.
Радио ВЕРА в Иваново можно слушать на частоте 99,7 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ
Иркутск. Спасский храм
На набережной Ангары в историческом центре Иркутска стоит храм Нерукотворного образа Спасителя. Он был построен в 1710 году. Под старинными сводами служил первый иркутский епископ Иннокентий (Кульчицкий), прославленный Церковью в лике святых. Совершённый святителем подвиг просвещения северных народов был отображён на фасаде Спасского храма в начале девятнадцатого века. То, что эти уникальные росписи сохранились до наших дней — настоящее чудо. Ведь на протяжении столетий Спасская церковь не раз страдала от стихийных бедствий. Так, в 1861 году значительный урон ей причинило землетрясение, а ещё через несколько лет — сильнейший пожар. Серьёзная угроза нависла над храмом и в советское время. В середине двадцатого века власти всерьёз рассуждали о сносе здания. Но благодаря энтузиастам в 1960 году Спасскую церковь признали памятником архитектуры. А в 2006-ом её вернули верующим. С тех пор в старейшем Иркутском храме ежедневно совершаются богослужения.
Радио ВЕРА в Иркутске можно слушать на частоте 88,5 FM