На Калужской иконе Божией Матери Богородица изображена с книгой в руке. Взгляд Царицы Небесной устремлён на строки. Пречистая Дева читает ветхозаветное пророчество Исайи о Рождении Спасителя мира. То самое, которое исполнилось с Её участием.
Столь необычный образ Богородицы был явлен в 1748 году в деревне Тиньково Калужской губернии, в доме помещика Василия Хитрово. Во время уборки на чердаке две служанки обнаружили свёрнутый в рулон холст. Девушки не поняли, что это икона. Одна из них, по имени Евдокия, стала кощунственно насмехаться над находкой, и была поражена параличом. На следующую ночь Божия Матерь явилась родителям несчастной. Она повелела отслужить молебен перед найденной иконой и окропить болящую девицу святой водой. Повеление исполнили, и Евдокия тотчас исцелилась.
Василий Хитрово передал святыню в ближайшую от деревни Тиньково церковь — в храм Рождества Богородицы села Калужка. Сейчас оно входит в городскую черту Калуги. По месту пребывания икону назвали Калужской. Образ прославился чудотворениями. Некоторые из них вошли в церковный календарь. Так, 15-го сентября православные вспоминают избавление Калуги от чумы в 1771 году. Эпидемия отступила от города после того, как из Калужки в Калугу крестным ходом доставили образ Богородицы.
Ещё одно чудо, ставшее календарным праздником, произошло по молитвам перед Калужской иконой Богородицы во время Отечественной войны 1812 года. Войско Наполеона подступало тогда к Калуге, но неожиданно изменило маршрут и прошло мимо города. В память об этом было установлено церковное празднование 25-го октября.
Также Божия Матерь явила свое заступничество калужа́нам в 1898 году, в разгар эпидемии холеры. Верующие обошли вокруг города с чудотворной иконой, и поветрие прекратилось. Это событие молитвенно вспоминают в Церкви 31 июля.
После революции 1917 года храм Рождества Богородицы закрыли, Калужская икона Богородицы была утрачена. В Калуге сохранились её чудотворные списки. Один из них хранится в Свято-Георгиевском храме, второй — в Троицком кафедральном соборе.
Все выпуски программы Небесная Заступница
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



