
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
26 января 1648 года царь Алексей Михайлович Романов обвенчался с Марией Ильиничной Милославской, дочерью московского дипломата. Мария Ильинична не могла похвастаться знатностью рода. Но была девушкой кроткой и боголюбивой. Этим и покорила царя, известного своей глубокой набожностью. Христианское усердие Алексея Михайловича отмечали даже иностранцы. Так, например, голландский путешественник Яков Рейтенфельс, автор «Сказаний о Московии», писал: «Даже ночью он встаёт славословить Господа. Посты, установленные Церковью, соблюдает строго». Сохранилось свидетельство и о первой встрече царя с будущей царицей, которое оставил чиновник Посольского приказа Григорий Котошихин. По его словам, Алексей Михайлович увидел Милославскую в церкви: «тое девицы смотрел и возлюбил, и нарек царевной». Свадебный пир проходил в строгом благочестии. Вместо обычной для подобных мероприятий музыки — «играния, песен сопельных и трубных» — музыканты исполняли духовные стихи. А вскоре после венчания царь повелел учинить на Руси новый церковный праздник — в память преподобной Марии Египетской, небесной покровительницы его супруги Марии Ильиничны Милославской.
Единственным в Москве храмом в честь этой святой тогда была церковь Марии Египетской в Сретенском монастыре. Там и проходило основное празднество. 1 апреля, в день памяти преподобной, из Кремля выходил крестный ход во главе с Патриархом. Процессия с песнопениями шла до Сретенской обители. Там, в церкви Марии Египетской, совершалось праздничное богослужение. Участники крестного хода обильно раздавали милостыню. Сохранилось описание того, как это торжество проходило в 1668 году: «Святейший патриарх ходил в Стретенский монастырь, что на Устретенке, к вечерне и к молебну для празднества преподобной Марии Египецкия и для имянин государыни царицы и великой княгини Марьи Ильиничны, и идучи дорогою роздано нищим милостины».
Царская чета заботилась о благоустройстве храма в честь святой покровительницы царицы. В 1652 году Алексей Михайлович и Мария Ильинична подарили Сретенской обители икону «Святой Алексей, человек Божий, и Мария Египетская», которая была написана специально к их бракосочетанию. Образ поместили в нижний ряд иконостаса Марьинского храма. В наши дни икону можно увидеть в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.
Храм преподобной Марии Египетской был для царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны особенным местом, куда они часто приезжали помолиться. Обитель постоянно получала от них щедрые пожертвования. Царским попечением были устроены новые каменные монастырские палаты и колокольня. В 1668 году для монастыря по заказу Марии Ильиничны Милославской был отлит 79-пудовый колокол, получивший название «Марьинский». Надпись на нём гласила: «Вылит сей колокол к церкви преподобной Марии Египетской».
Марьинский храм Сретенского монастыря до наших дней, увы, не сохранился. Его разрушили французы во время Отечественной войны 1812 года. Но сохранилась историческая память о том, с каким благоговением почитала преподобную Марию Египетскую и её великий духовный подвиг семья русского царя Алексея Михайловича Романова.
Все выпуски программы Открываем историю
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







