
Деян., 43 зач., XX, 7-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В околоцерковном фольклоре есть такая поговорка: «Велеречивый проповедник — крест для паствы», её можно немного перефразировать и сделать более понятной плохо знакомым с церковнославянским языком людям: «Многословный проповедник — мучение для паствы». Действительно, проповедник, который, начав проповедь, никак не может её закончить, который добавляет всё новые и новые темы в свою речь, — это беда, регулярно слушать такого человека весьма непросто. В семинариях будущих священников учат не быть такими проповедниками. Правда, есть одно исключение: много и долго говорить можно при условии, что проповедник способен творить те чудеса, которые творил апостол Павел, и об одном из которых мы можем прочитать в 20-й главе книги Деяний святых апостолов. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
С самых первых дней исторического бытия Христовой Церкви христиане почитают день Христова Воскресения — «первый день недели» по счёту книги Деяний или же седьмой день недели по нашему современному счёту, в этот день мы всеми силами стараемся посетить храм и приобщиться Телу и Крови Христовых. Если же какой-то христиан не ощущает в себе такого стремления, то древние церковные правила задают ему крайне неприятный вопрос: а точно ли он христианин, может, ему стоит как-то уточнить и скорректировать свою самоидентификацию?
События только что прозвучавшего рассказа книги Деяний происходили в воскресный день: люди собрались ради воспоминания Тайной вечери, Страданий, Смерти, Воскресения, Восхождения на Небеса и Второго Пришествия Спасителя, совершив евхаристическую трапезу, христиане не стали расходиться, они пребывали вместе ради поучений апостола Павла. Конечно, апостол Павел никого не принуждал себя слушать, люди делали это лишь по стремлению к совершенству в вере. Однако плоть есть плоть, и мы далеко не всегда способны противостоять её требованиям, особенно же непросто это делать в юности, и нет ничего удивительного в том, что молодой человек уснул, как нет ничего удивительного и в его дальнейшем падении из окна.
Конечно, собравшиеся не были бездушными роботами, а потому их очень встревожило случившееся, упавший юноша вряд ли мог бы пережить падение с высоты, но его спасло от смерти вмешательство апостола Павла, которое хоть и не классифицируется книгой Деяний как чудо, тем не менее было несомненным чудом, что и послужило причиной включения этого рассказа в книгу апостольских Деяний. Более того, здесь невозможно не заметить параллели с двумя воскрешениями мёртвых, описанными в Третьей и Четвёртой книгах Царств, эти воскрешения совершили пророки Илия и Елисей, они, как и апостол Павел, в буквальном смысле прижимались к умершим, именно это их действие стало центральным в чуде воскрешения мёртвых.
Но какой вывод можно сделать из этой истории, помимо очевидного вывода об особой благодати, данной апостолу Павлу Богом? Пожалуй, вывод здесь может быть только один, его мы можем найти в Послании к Евреям, он многим известен, однако мы склонны о нём забывать, а потому не лишним будет его повторить: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема