
Анна Тумаркина
В Евангелии от Матфея мы читаем о детях, которых приводили к Господу, дабы Он помолился и возложил на них руки. Ученики Иисуса пытались этому помешать, но Он сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное».
Я часто задумывалась, почему до нас дошел именно этот эпизод земной жизни Христа? Почему нигде в Евангелии не сказано «понуждайте детей приходить ко Мне», а только «не препятствуйте»? И как мы, современные христиане, можем препятствовать детям приходить ко Христу? Только ли тем, что не их водим на воскресную службу и не учим молиться?
Человеческая душа, согласно Тертуллиану, по природе своей христианка. Душа ребенка бессознательно помнит о своем Божественном происхождении. Детская кротость, незлобие, умение и желание прощать для нее органичны и естественны, пока… Пока мы, родители, не начинаем ей препятствовать.
Нет, разумеется ни один любящий родитель не собирается калечить души своих детей или обучать их плохому сознательно. Мы, родители, когда-то сами были такими же детьми и наши души тоже бессознательно тянулись к Божественной любви. Но многие ли знают, что, не прощая ребенку мелкие и крупные проступки, мы учим его… не прощать? Знаем ли мы, что, осуждая ребенка за все те же крупные и мелкие проступки, мы учим его…осуждать? А, демонстрируя ему свой гнев, который, выгораживая себя, называем праведным, мы учим…гневаться? Гневаться и оправдывать себя словами: «но ведь он это заслужил…»
Мы не хотели учить своих детей ничему подобному… Мы просто не знали, как это работает. Как дети до шести-семи лет смотрят на нас с почти религиозным благоговением, а потом начинают потихоньку в нас разочаровываться. К счастью, не всегда, но довольно часто.
Я недаром отметила, что когда-то мы, родители, сами бессознательно тянулись к Божественной любви. Мы и продолжаем тянуться к ней, но с возрастом это стало ощутимо труднее. Часто все, что можем, - лишь с грустью констатировать, как же далеко мы отстоим от нашей христианской первоосновы.
Но рядом с нами находятся те, кто способен протянуть руку и помочь это расстояние сократить. Это - наши дети. Они заново научат нас не осуждать, не осудив за нашу взрослую толстокожесть и душевную слепоту.
Они научать нас прощать, простив нам то, что мы и сами себе не простим. Они остановят наш гнев, огромный и пылающий, подобный лесному пожару… одной кроткой улыбкой или объятьем.
Самое главное — не препятствовать. Не препятствовать детям приходить ко Христу и приводить нас. Ибо таковых есть Царствие Небесное.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема