
Фото: Piqsels
Кто такие партизаны? Большинство наверняка ответят, что это простые люди, поднявшиеся против врага. Так сказать, добровольцы из народа. Это одновременно и правильно, и не совсем. Действительно, в ХХ веке партизанами стали называть гражданское население, которое самостоятельно вооружалось и собиралось в отряды для помощи армии в борьбе с противником. Как было, например, во время Великой Отечественной войны. Между тем ещё в XIX столетии слово «партизан» понимали совсем иначе.
Точки над i расставил один из ведущих российских специалистов по истории Отечественной войны 1812 года, историк нашего времени Андрей Попов. Он писал: «Современники никогда не называли отряды крестьян партизанскими; они обозначались иначе: вооружённые поселяне, ополчение». Партизанской же войной, подчёркивал учёный, считалось воздействие на тыл неприятеля именно армейских отрядов. Кем же были и как действовали партизаны 1812-го?
Наполеоновская армия, напавшая на Российскую Империю, значительно превышала по численности русские войска. Ведь на стороне Бонапарта сражались не только французы, но и представители почти всех европейских государств. При таком неравном соотношении необходимо было, помимо прочего, использовать против врага тактику истощения его сил в тылу. Другими словами — действовать скрытно, уничтожая вражеский транспорт, запасы продовольствия, коммуникации, линии связи. Это могли быть кратковременные набеги так называемых «летучих корпусов», то есть, способных действовать очень быстро. Партизаны добывали важные сведения о передвижении и численности неприятеля. Да и просто доставляли противнику разного рода беспокойства «чтобы лишить его необходимого отдыха и тем привести в изнурение и расстройство», как сообщает энциклопедия Отечественной войны 1812 года.
Фельдмаршал Кутузов, главнокомандующий Русской армией во время войны с Наполеоном, писал: «Партизан должен быть решителен и быстр». Именно поэтому в состав партизанских отрядов входила преимущественно лёгкая кавалерия: гусары, казаки. Первый в истории Отечественной войны 1812 года «летучий» корпус сформировал генерал Барклай де Толли чуть менее, чем через месяц после начала военных действий.
Среди партизан 1812 года есть те, чьи имена мы помним и сегодня. Пожалуй, самый известный из них — Денис Давыдов. Он писал стихи про гусарскую удаль, и сам сполна её проявил. В ноябре, во время битвы у деревни Ляхово, партизанский отряд под командованием Давыдова взял в плен бригаду генерала Шарля Ожеро — две тысячи солдат! Бок о бок в этом сражении с Давыдовым сражался и другой бесстрашный партизан — капитан Александр Сеславин. Он проявил себя не только на поле боя, но и в разведке. В ноябре 1812-го Сеславин сумел, спрятавшись на дереве, отследить передвижение Наполеоновской армии в сторону Малоярославца. Вовремя переданные сведения об этом помогли остановить и развернуть войска Бонапарта. Опоздай Сеславин с этой информацией хоть на день, и война бы затянулась. Позже он с улыбкой вспоминал, что на приёме у графа Шереметева увидел на стене собственный портрет: в полный рост, на дереве... Эта работа неизвестного художника тогда стала очень популярной.
Героические действия партизан Отечественной войны 1812 года своим патриотическим духом, безусловно, вдохновляли и партизан Великой Отечественной. И пусть к тому времени сами эти понятия немного сместились, цель у партизан осталась прежней — не щадя собственной жизни приближать Победу.
Все выпуски программы Открываем историю
25 апреля. О подвиге Исаака Сирина, Италийского

Сегодня 25 апреля. День памяти Преподобного Исаака Сирина, Италийского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Исаак действительно происходил из Сирии, но его следует отличать от другого Исаака Сирина, великого духовного писателя, которого цитировал Достоевский в словах о милосердном сердце в романе «Братья Карамазовы». Исаак Сирийский появился в Италии, по-видимому спасаясь от гонения императора Анастасия, который поддерживал монофизитов и преследовал православных. Исаак жил отшельником. Однажды он пришел для молитвы в кафедральный собор города Сполето и, по образу трехдневного покоя Господа во гробе, пребывал в созерцательной молитве три дня и три ночи. Это был один из характерных видов молитвенного подвига сирийских подвижников. Лежачая молитва в форме креста во образ покоя мертвеца до сих пор сохраняется в православном монашеском постриге. Возмущенный алтарник хотел было изгнать Исаака из храма, но гнев свыше поразил его беснованием. Прислужник был исцелен лишь по милосердию святого. С этого момента вокруг святого стали собираться ученики. Так возникла подлинная лавра. Огромный монастырь тип монашества доселе неизвестный на православном христианском западе. Руины монашеских строений видны в окрестностях горы Монте-Лука в Италии. Пример святого Исаака учит нас не тревожить наших ближних в храме, не мешать их молитве и не поучать понапрасну. Следует избегать осуждения древних практик и правил, что практикуют благочестивые христиане и о которых мы просто не знаем. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, и наоборот в своем храме или монастыре нельзя обижать тех, кто будучи гостем молится иначе. Любую человеческую ошибку и немощь Господь может обратить к своей славе.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О пророчестве Христа о Себе

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
О тайне домостроительства Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь Христос пророчествует о теле Церкви, которое Он созиждет Своим распятием и воскресением, и говорит о том, что ветхозаветная Церковь потеряет свое значение и фактически ее разрушение уже приведет к тому, что будет основана новозаветная Церковь, где это тело Церкви, уже есть тело Христово, в котором мы соединяемся со Христом и в Нём друг с другом. Здесь идет речь о тайне домостроительства Божественного, когда созидается Церковь как тот спасительный ковчег, в котором, собственно, и происходит спасение человека, человеческой души. Уже не только, как в последствии и первомученик Стефан говорил, что Господь в нерукотворенных храмах живет, и прежде всего, Господь, конечно, обитает во святых своих, и тело Церкви — это прежде всего, конечно, собрание верующих, где Он объединяет нас как Глава Церкви в этом теле, теле Церкви Своем. И именно об этом основании Церкви, именно уже Нового Завета, говорит Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О благодарении и хвале Богу

В 3-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть рассказ об исцелении хромого от рождения: «Вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
О радости исцеления и благодарности Богу — священник Николай Дубинин.
Радостный ребенок, объятый счастьем, прыгает, скачет. И вот в Евангелии в Новом Завете мы встречаем такие удивительные места, где, получив исцеление, собственно, мы видим такое поведение у взрослых людей. Вот как сегодня мы слышим, хромой вскочил и буквально в припляску бегал и показывал своим всем видом, своим здоровьем, своими возможностями, а что с ним сотворил Господь. Это воистину исполнение слов пророка Исаии, что «вскочит храмы яка Елень». То есть благодать Божья, сила Божья может такое творить. И вот это состояние детской радости, безусловно, радости хотя бы однажды в жизни должно быть достоянием каждого верующего человека. В этот момент мы подлинное присутствие Божье ощущаем и закрываем глаза уже на все. На то, что о нас подумают, что скажут. Самое главное — ощутить это присутствие Бога в своей жизни и научиться благодарить Бога. То есть не просто этот человек вскочил и побежал, а он стопы свои исцеленные направил к Богу. Получив какой-то дар в своей жизни, получив просимое, мы должны направить свои стопы с радостью и благодарением к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема