
Фото: Federico Respini / Unsplash
Где проходила Куликовская битва? Ответ, на первый взгляд, очевиден. Конечно же, на Куликовом поле! Об этом говорит само её название. Ещё со школьной скамьи мы помним, что в сентябре 1380 года великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович, получивший впоследствии прозвание Донской, повёл русскую рать против войска одного из правителей Золотой Орды — Мамая. И сразился с ним в месте слияния рек Дона и Непрядвы, на поле, называемом Куликовым. Сейчас это территория Тульской области. Именно на такое географическое расположение указывают летописные источники. Казалось бы — всё просто и понятно. Если бы не один факт: археологи, производившие раскопки на предполагаемом месте Куликовской битвы, не нашли практически ничего, что свидетельствовало бы о столь грандиозном сражении.
Между тем не только в наших летописях и памятниках древнерусской литературы, но и в зарубежных хрониках, о Куликовской битве говорится как о великой. То есть, масштабной, состоявшейся при большой численности противников. Русский историк Сергей Азбелев сравнивал Донское побоище с Бородинским сражением 1812 года и называл его эпохальным и грандиозным, как по масштабам, так и по значимости. Тогда, в 1380-м под смертельной угрозой оказалось само существование Руси. Перед лицом врага сплотились раздробленные русские княжества. Историк Лев Гумилёв подчёркивал не только военно-политическое, но и духовно-нравственное значение битвы. «На Куликово поле вышли владимирцы, москвичи, суздальцы, нижегородцы, а вернулись оттуда русские».
Как же могло случиться, что там, где земля, казалось бы, должна хранить тысячи уникальных артефактов — свидетельств о битве, равной которой не было в те годы ни в Европе, ни в Азии, учёные не обнаружили серьёзных материальных подтверждений? Ответ на этот вопрос долго искали сами историки. Тем временем поползли версии о том, что сражение могло быть гораздо менее масштабным, чем о нём свидетельствуют летописи. А может быть, его и вовсе не было...
На помощь историкам пришла геология. А именно — палеоландшафтная реконструкция. Этот метод позволяет с большой точностью смоделировать ландшафт той или иной местности практически в любую эпоху. Анализ показал, что в конце XIV века территория современного Куликова поля была... лесом. Вырубили и распахали его только в XIX веке. Единственный степной участок площадью примерно в 4 квадратных километра на момент Куликовской битвы находился чуть южнее места слияния Дона и Непрядвы. Так что, если сражение действительно было, то могло состояться только там.
Раскопки на новом месте начал поисковый отряд Государственного исторического музея под руководством историка и археолога Олега Двуреченского. И находки не заставили себя ждать! Оружие — наконечники стрел и копий, ножи, клинки топоров. Конские удила, чешуйки доспехов и обломки шлемов. Было обнаружено огромное количество нательных крестов-мощевиков. Это особые кресты, внутри которых вложены частицы мощей святых. Нашли археологи и останки воинов. Все артефакты датировались XIV-м веком. Сомнения скептиков были развеяны — великая и кровопролитная Куликовская битва действительно отгремела в этих местах в 1380-м году. И сегодня, спустя шесть веков, 21-го сентября, в День Рождества Пресвятой Богородицы Россия отмечает государственный праздник — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над Мамаевой ордой в Куликовской битве.
Все выпуски программы Открываем историю
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема