
Фото: Piqsels
История знает немало примеров того, как детские или юношеские впечатления вдохновляли на грандиозные свершения на благо страны. Можно безо всякого преувеличения сказать, что именно таким образом появился на свет и прославленный русский флот. Известно, что Россия стала морской державой во времена правления Петра Первого. Годом рождения отечественного флота принято считать 1696-й, когда на верфи в Воронеже были построены первые военные корабли. Но сама идея создать государственный военный флот появилась у Петра несколькими годами раньше. И подтолкнуло его к ней одно яркое впечатление.
Царю было 16 лет, когда во время совместной прогулки по усадьбе Измайлово вместе с наставником, голландцем Францем Тиммерманом, он заглянул в один из амбаров. Там хранились вещи его покойного родственника, боярина Никиты Ивановича Романова. Пётр уже тогда интересовался кораблями, поэтому внимание молодого государя привлекло деревянное судно, похожее на большую лодку. Вот как сам царь вспоминал этот случай в одной из своих записок от 1719-го года. «Я спросил Франца, что это за судно? Он сказал, что это бот английский. (...) Что он ходит на парусах не только по ветру, но и против ветру». Эти слова, по признанию самого Петра, привели его «в великое удивление». Конечно, в России и в то время умели строить суда — не только речные, но и морские. Однако ни одно из них не могло идти против ветра! Судно по приказу царя отремонтировали и спустили на воду. Ботик длиною 6 метров, шириною чуть более полутора, вместе с вёслами, мачтой и рулем весил 1286 (тысячу двести восемьдесят шесть) килограммов. Корма его была украшена резной деревянной скульптурой святителя Николая Чудотворца. По сохранившемуся свидетельству французского посланника Жака де Кампредона, ботик носил имя этого святого.
Около месяца Пётр Первый лично испытывал ботик. Знакомство с этим небольшим манёвренным парусным кораблём, по собственному признанию царя, в 1692-м году сподвигло его на строительство так называемой «потешной флотилии». Она появилась на Плещеевом озере под Ярославлем. А уже в 1696-м с воронежской судостроительной верфи сошли первые военные корабли, положившие начало российскому флоту. В том же году они проявили себя во время взятия турецкой крепости Азов. Строить эти первые суда Петру Первому помогал епископ Митрофан Воронежский. Он не только благословил царя на труд, но и периодически оказывал строительству флота материальную поддержку, выделяя средства из епархиальной казны. К концу правления Петра Первого русский военно-морской флот насчитывал в общей сложности более пятисот судов.
Историю о том, как однажды маленький ботик вдохновил его на строительство мощнейшей флотилии, царь опубликовал в предисловии к «Морскому уставу», который вышел в 1720-м году. А псковский епископ Феофан (Прокопович) в своей проповеди по случаю морской победы при острове Гренгам в ходе Северной войны, сравнивал ботик с малым зерном, из которого произросло великое дерево русского флота. В 1722 году по случаю торжеств, посвященных победе над шведами, ботик установили в Московском Кремле на специальном пьедестале, где был начертан девиз, придуманный самим Петром: «Детская утеха принесла мужеский триумф». Год спустя ботик принял участие в параде Балтийского флота в Кронштадте. По рассказам сподвижника Петра, инженера Андрея Нартова, глядя на ботик в окружении новых военных судов, император произнёс: «Смотрите, как дедушку дети его и внучата поздравляют и веселят. От него при помощи Божией флот на Юге и Севере — страх неприятелям, польза и оборона государству». Сегодня «дедушку русского флота» — ботик Петра — можно увидеть в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. А его точная копия ежегодно участвует в торжественном параде ко дню Российского военно-морского флота. Так продолжается историческая связь поколений.
Все выпуски программы Открываем историю
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема