
Фото: Olga Kovalski / Unsplash
В 1676 году на Российский престол взошёл царь Фёдор Алексеевич Романов — Фёдор III. Новый правитель был совсем молодым — ему исполнилось всего 15 лет. Царствовал Фёдор Алексеевич недолго. Крайне слабый и болезненный от рождения, в 1682 году он скончался. Однако за шесть лет на Российском троне юный, но мудрый и прекрасно образованный царь успел провести ряд важных преобразований — например, налоговую и административную реформы, которые значительно облегчили людям жизнь. Многие начинания Фёдора Алексеевича впоследствии реализовал его младший брат, Пётр Первый. Наравне с государственными делами, царь Фёдор Алексеевич уделял внимание и духовной жизни. Государь отличался набожностью и благочестием. Примером ему служил отец — царь Алексей Михайлович, которого историк Василий Ключевский называл «истовым древнерусским богомольцем». То же самое можно было сказать и о Фёдоре Алексеевиче. Большую часть своей недолгой жизни царь провёл в паломничествах по храмам и монастырям.
Первое паломничество в качестве русского государя Фёдор Алексеевич совершил в год своего вступления на престол. 19 ноября 1676 года молодой правитель отправился в «Троицын ход» — традиционный царский выезд в Троице-Сергиеву Лавру. На обратном пути из обители святого Сергия Радонежского, Фёдор Алексеевич посетил монастыри в Переяславле-Залесском. Заехал в Александровскую слободу. По дороге останавливался для молебнов в Свято-Троицком Даниловом, Никитском, Борисоглебском Песоцком, Горицком Успенском и Фёдоровском монастырях. Паломничество продлилось тогда больше десяти дней — в Москву царь возвратился 1 декабря. А уже 5-го снова отправился на богомолье.
О том, как много времени Фёдор Алексеевич Романов уделял молитве и Богослужениям, можно судить по записям в монастырских книгах. По ним историкам удалось установить, что, к примеру, только за апрель 1678 года государь помолился в 19 московских монастырях! Каждую неделю царь посещал Новоспасскую обитель. Там, в Преображенском соборе, находилась и находится по сей день родовая усыпальница бояр Романовых. Фёдор Алексеевич ездил помолиться об упокоении родных, в особенности — своей любимой тётки и крёстной матери, царевны Ирины Михайловны. Из-за больных ног Фёдор Алексеевич с трудом мог ходить. Поэтому редко принимал участие в Крестных ходах. Однако раз в год, 28 июня, в праздник Смоленской Иконы Божией Матери, царь совершал шествие в Новодевичий монастырь. Накануне этого события на Девичьем поле рядом с монастырём устанавливались шатры для государя и его свиты. Царь ночевал у стен обители, а утром с праздничным Крестным ходом обходил Новодевичий монастырь, и после Богослужения возвращался в Кремль.
18 июля 1680 года Фёдор Алексеевич обвенчался с Агафьей Семёновной Грушецкой. И в честь этого события дал обет посетить Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. В исторических документах есть свидетельства о том, что обещание своё царь исполнил уже в сентябре 1680-го. В обитель он приехал с богатым даром. Для мощей преподобного Саввы Сторожевского государь заказал новую серебряную раку. Сохранились свидетельства очевидцев торжественного шествия, которое состоялось в день прибытия Фёдора Алексеевича. Навстречу царю из монастыря вышел крестный ход. Состоялся молебен, после которого царь вместе с коломенским архиепископом и архимандритом монастыря переложил мощи святого Саввы в новую раку. Пожертвования от царя получали и другие обители. В том же 1680-м году Фёдор Алексеевич и Агафья Грушецкая подарили иконостасу собора московского Сретенского монастыря иконы своих святых покровителей — великомученика Фёдора Стратилата и мученицы Агафьи Панормской. Суздальскому Ризоположенскому монастырю в 1681 году Фёдор Алексеевич подарил икону с изображением тринадцати святых — покровителей всех членов царского семейства. Этот уникальный образ специально по заказу царя создал иконописец Кузьма Бабухин. Таким и остался в истории царь Фёдор Алексеевич — богомольным и благочестивым государем. Который за короткий срок, отведённый ему Богом, успел позаботиться и о подданных, и о собственной душе.
Все выпуски программы Открываем историю
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







