
Санкт-Петербург — один из моих любимых городов. Я иногда бываю там. Удивительно, но холодная северная столица всегда встречает меня солнцем в любое время года. Даже зима в Петербурге для меня уютная и какая-то родная. Здесь, на улицах старого Петербурга, почти триста лет назад часто видели странницу, которую знал весь город. Это была блаженная Ксения. В возрасте двадцати шести лет она потеряла мужа и приняла на себя крест добровольного юродства. Сегодня она — одна из самых почитаемых святых не только в городе на Неве, но и далеко за его пределами. К её мощам на Смоленское кладбище приходят и за молитвами об исцелении, и о помощи в создании семьи, и о даровании ребёнка... Господь по её молитвам помогает людям.
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в часовенке, где покоятся мощи святой, на Смоленском кладбище. Там было многолюдно, но спокойно и благоговейно. Батюшка и две прихожанки у мощей блаженной Ксении пели тропарь (то есть прославление) этой святой.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение. Его первая часть по-русски звучит так: «Нищету Христову возлюбив, сейчас ты наслаждаешься Бессмертной Трапезой, обличив безумие мира своим мнимым безумием, крестным смирением ты приняла силу Божию». Вот как эта фраза звучит на церковнославянском языке: «Нищету́ Христо́ву возлюби́вши, / безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися, / безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши, / смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́».
Давайте послушаем первую часть тропаря в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Второй фрагмент песнопения в переводе на русский язык звучит так: «Потому дар чудодейственной помощи заслужившая, Ксения блаженная, моли Христа Бога об избавлении нашем от всякого зла через покаяние»
А вот как эта фраза звучит на церковнославянском языке:
«Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая, / Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га // изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием».
Давайте послушаем вторую часть тропаря:
Я стояла в часовне на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, слушала голоса певчих и батюшки и думала о том, сколько было духа и настоящего мужества в этой маленькой хрупкой женщине. Добровольно взяв на себя один из тяжелейших подвигов — мнимого юродства, живя на улице холодного северного города почти без еды и одежды, она дарила людям столько тепла, надежды и любви.
Предлагаю вместе послушать тропарь святой блаженной Ксении Петербургской полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема