
Фото: Piqsels
«Мама, папа, кто эти батюшки?» — спрашивает пятилетний Коля, показывая на портреты, висящие на стене. «Это твои прапрадедушки. Отец Николай и отец Фёдор». Мы с мужем рассказываем маленькому сыну о том, как им тяжело жилось. Отца Фёдора Гусева, который служил в Срезнево Рязанской области, на протяжении многих лет преследовали, неоднократно вызывали на допросы, требовали прекратить служение. Но, несмотря на это, он продолжал служить. Жизнь второго священника, Николая Жилякова, окончилась трагически. После третьего ареста его расстреляли. Оба священника пока не канонизированы в лике новомучеников или исповедников — то есть тех, кто пострадал за веру во Христа в 20-м веке, но верующие молитвенно обращаются к ним и чувствуют их молитвы перед Богом.
В дни памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской мы вспоминаем подвиг всех тех, кто погиб или пострадал за веру в годы гонений: царскую семью, расстрелянную большевиками, священников, монашествующих, верующих мирян... В память о них в храмах поют тропарь (то есть хвалебную песнь) новомученикам и исповедникам Русской Церкви.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть молитвы «Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, прославляя своих чад — новомучеников и исповедников» по-церковнославянски звучит так: «Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́...»
Послушаем первый фрагмент:
Далее в тексте тропаря перечисляются те, кто пострадал за веру во времена гонений на Церковь в XX веке: «епископы и священники, царственные страстотерпцы, благоверные князья и княгини, преподобные и все православные христиане, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавшие и кровью истину сохранившие...».
Давайте послушаем эту часть песнопения на церковнославянском языке:
Третий фрагмент молитвы «Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времён» по-церковнославянски звучит так: «Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди, страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка».
Давайте послушаем этот отрывок:
Последняя строчка песнопения говорит о том, что именно жертвой всех многочисленных новомучеников российских Господь сохраняет нашу страну в вере на века.
«А наши прапрадедушки слышат нас?» — спросил у меня маленький Николай. «Конечно, слышат», — отвечаю я. Тогда он посмотрел на них внимательно и сказал: «Дедушки, пожалуйста, попросите Бога, чтобы все-все люди на земле стали добрее».
Давайте послушаем тропарь новомученикам и исповедникам Церкви Русской полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема