
Апостолы
Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Всякий человек совершал в своей жизни поступки, которые вызывали неодобрительные отклики окружающих. Когда нарушаются общественные нормы, люди всегда оказываются возмущены и недовольны. Но бывают ли ситуации, в которых не нужно бояться никакого осуждения и поступать так, как считаешь нужным? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Глава 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Хотя люди не любят выслушивать оправданий, попадая в неловкую ситуацию, они сами зачастую начинают оправдываться, то есть объяснять остальным, почему они невиновны, несмотря на то что кажутся виновными. Нечто подобное мы услышали и сегодня. Причём претензии, которые предъявляли апостолу по современным меркам просто ужасные: он, оказывается, вошёл к необрезанным, то есть пребывал с ними в их доме и даже ел с ними. Сегодня мало кому придёт в голову обвинять христианина или даже священника в том, что он был в доме неверующего человека и даже ел с ним за одним столом. Да и как иначе проповедовать слово Божее, если смотреть на других как на людей второго сорта? Не в этом ли и заключается миссия сегодня, чтобы свидетельствовать самой жизнью о реальности Благой вести, о том, что жизнь по Евангелию действительно преображается и наполняется смыслом. Неслучайно и римские язычники тянулись к истинному Богу, и империя в конце концов приняла христианство, потому что жизнь в свете Христовой истины, при исполнении Евангельских заповедей действительно становится другой.
Впрочем, христианство было ещё очень молодо и все эти вещи были неочевидны для христиан из Иерусалимской общины. Хотя они поверили, что Иисус — Мессия, что Он воскрес из мёртвых, им было трудно выйти за рамки прежних представлений. Они продолжали воспринимать свой народ как единственный, который Богу по-настоящему нужен. Причём в подобных мыслях они не были одиноки. Позже в истории подобный подход к Богу многие пытались повторить, заявляя о своих особых отношениях с Творцом.
Апостол Пётр имел опыт неправильных поступков. Его рассказ о жизни со Христом лег в основу Евангелия от Марка, и мы видим, что он со всей откровенностью рассказывает про ошибочные ожидания учеников, про их слабости и самоуверенность... Имея весь этот опыт, он мог бы начать сомневаться в правильности своего подхода. Однако у него нет никаких сомнений, и он совершенно спокойно ссылается на Бога и Его волю, которая была открыта ему в видении, а потом и в чудесном сошествии Духа на бывших учеников.
Подобным же образом нужно действовать и нам. Конечно, общество бывает право во многих своих решениях, ведь исторически законы христианских государств основывались на Евангельских заповедях. В то же время в некоторых своих взглядах общество явно от этих заповедей отошло. Сложно сказать, можем ли мы, как христиане, его переделать, но сами мы должны следовать Евангельской правде, несмотря ни на что.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема