
Апостолы
Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Всякий человек совершал в своей жизни поступки, которые вызывали неодобрительные отклики окружающих. Когда нарушаются общественные нормы, люди всегда оказываются возмущены и недовольны. Но бывают ли ситуации, в которых не нужно бояться никакого осуждения и поступать так, как считаешь нужным? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Глава 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Хотя люди не любят выслушивать оправданий, попадая в неловкую ситуацию, они сами зачастую начинают оправдываться, то есть объяснять остальным, почему они невиновны, несмотря на то что кажутся виновными. Нечто подобное мы услышали и сегодня. Причём претензии, которые предъявляли апостолу по современным меркам просто ужасные: он, оказывается, вошёл к необрезанным, то есть пребывал с ними в их доме и даже ел с ними. Сегодня мало кому придёт в голову обвинять христианина или даже священника в том, что он был в доме неверующего человека и даже ел с ним за одним столом. Да и как иначе проповедовать слово Божее, если смотреть на других как на людей второго сорта? Не в этом ли и заключается миссия сегодня, чтобы свидетельствовать самой жизнью о реальности Благой вести, о том, что жизнь по Евангелию действительно преображается и наполняется смыслом. Неслучайно и римские язычники тянулись к истинному Богу, и империя в конце концов приняла христианство, потому что жизнь в свете Христовой истины, при исполнении Евангельских заповедей действительно становится другой.
Впрочем, христианство было ещё очень молодо и все эти вещи были неочевидны для христиан из Иерусалимской общины. Хотя они поверили, что Иисус — Мессия, что Он воскрес из мёртвых, им было трудно выйти за рамки прежних представлений. Они продолжали воспринимать свой народ как единственный, который Богу по-настоящему нужен. Причём в подобных мыслях они не были одиноки. Позже в истории подобный подход к Богу многие пытались повторить, заявляя о своих особых отношениях с Творцом.
Апостол Пётр имел опыт неправильных поступков. Его рассказ о жизни со Христом лег в основу Евангелия от Марка, и мы видим, что он со всей откровенностью рассказывает про ошибочные ожидания учеников, про их слабости и самоуверенность... Имея весь этот опыт, он мог бы начать сомневаться в правильности своего подхода. Однако у него нет никаких сомнений, и он совершенно спокойно ссылается на Бога и Его волю, которая была открыта ему в видении, а потом и в чудесном сошествии Духа на бывших учеников.
Подобным же образом нужно действовать и нам. Конечно, общество бывает право во многих своих решениях, ведь исторически законы христианских государств основывались на Евангельских заповедях. В то же время в некоторых своих взглядах общество явно от этих заповедей отошло. Сложно сказать, можем ли мы, как христиане, его переделать, но сами мы должны следовать Евангельской правде, несмотря ни на что.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час