
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Первым кавалером Ордена святого мученика Георгия Победоносца был подполковник Фёдор Иванович Фабрициан. Награду он получил за героический подвиг во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов, в сражении на реке Ларге — сегодня это территория Молдавии. Георгиевский орден 3-й степени заблестел на его мундире 8 декабря 1769-го. Спустя всего 13 дней после того, как сам Орден святого Георгия был учреждён.
Днём рождения Георгиевского ордена принято считать 26 ноября 1769 года. В тот день в Большой церкви Зимнего дворца совершилась Божественная Литургия, во время которой священники освятили знаки отличия ордена — крест, звезду и ленту. Ту самую, Георгиевскую, с оранжево-чёрными полосками. Затем был торжественно провозглашён Статут — то есть, положение — об Ордене Святого великомученика Георгия Победоносца. Вот что в нём говорилось: «Даётся оный тем, кои не только должность свою исправляли во всём по присяге, чести и долгу, но сверх того отличили себя особливым мужественным поступком». В торжественной обстановке Статут подписала императрица Екатерина II.
В екатерининский период знак ордена святого великомученика Георгия Победоносца 1-й степени получили генерал-фельдмаршалы Григорий Потёмкин-Таврический, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский и генералиссимус Александр Суворов. Всего же степеней у ордена было 4. Причём, 4-ю степень долгое время получали все офицеры, отслужившие 25 лет в армии или 18 лет на флоте. И только с 1885 года, во время правления императора Александра III, орден святого Георгия Победоносца перестали вручать за выслугу лет. Он стал исключительно боевой наградой — высшей в Российской империи. За всю историю Георгиевского ордена его полными кавалерами стали около двух тысяч человек. Среди них — прославленные полководцы Отечественной войны 1812 года, фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов и генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли.
В Первую Мировую войну Георгиевского ордена впервые удостоилась женщина. Сестра милосердия Римма Иванова получила крест посмертно — за мужество и самоотверженность в бою. После гибели командира роты она бесстрашно повела солдат в атаку на врага, и погибла под пулями. Первым кавалером ордена среди духовенства стал священник Василий Васильковский. В 1812 году, в сражении под Малоярославцем, он пошёл в атаку вместе со своей паствой.
В советский период об ордене в честь христианского святого, казалось, совсем забыли. Однако в мае 1945-го, после разгрома фашистов, советское правительство учредило медаль «За победу над Германией». Колодка медали была обтянута оранжево-чёрной георгиевской лентой! По сей день она остаётся символом Великой Победы. В 1992 году был восстановлен и Орден святого великомученика Георгия Победоносца. А 26 ноября — дата учреждения награды — стала официальным праздником: Днём героев Отечества.
Все выпуски программы Открываем историю
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О духовном смысле праздника Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Сегодня 15 июля. Церковь празднует Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в V веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Праздник положения честной ризы Пресвятой Богородицы связан не только с Византией, но и с нашей русской историей. Драгоценная риза Пресвятой Богородицы была привезена приближёнными византийского императора Льва VI в Константинополь из окрестностей Назарета, где она находилась у благочестивой женщины, получившей её по наследству.
Святыня была положена в ковчеге во Влахернском храме в 458 году патриархом Геннадием. Когда в 860 году Константинополь осадил мощный флот русского князя-язычника Аскольда, ризу Богоматери после всенародного молебна с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и с молитвой погрузили её край в воды Босфора.
Божия Матерь спасла город от разорения. Заключив перемирие и получив большой выкуп, Аскольд снял осаду, а позднее сам принял крещение с именем Николай и утвердил в Киеве митрополию, которую возглавил митрополит Михаил.
Так праздник святыни стал и праздником основания русской православной митрополии в Киеве. В воспоминание этих событий было установлено святым патриархом Фотием ежегодное празднование положения ризы Богоматери.
Все выпуски программы Актуальная тема