
Еду я за рулем, в субботу, по Тверской, еду быстро, народу мало, день солнечный. А я еду и ужасно волнуюсь. Рядом сидит мой пёс, маленький таксик, и непрерывно скулит. Заболел, но чем — не знаю. От его плача просто сердце разрывается. К ветеринару мы едем, уж спешу, как могу. Страшно ведь...
И тут слева нас обгоняет белая машина, «Газель». Теперь она едет впереди. Я рассеяно смотрю ей в хвост, совершенно занятая своими тревожными мыслями. А на задней дверце у газели приклеен какой-то плакат. Крупными чёрными буквами, по белому, от руки написано.
Машинально начинаю читаю:
«СПАСИБО....
Мозг торопливо подсказывает«Любимой за сына»? Нет.
«СПАСИБО БОГУ....»
Ничего себе! Но за что?
Эх, между нами вклинилась чёрная машина!
«СПАСИБО БОГУ....» — за что???? Я же не дочитала. Ну вот, чёрная машина ушла вперёд, сейчас я узнаю.
«СПАСИБО БОГУ — ЗА ВСЁ».
Написано. И точка.
Меня как водой окатили. Это что же выходит? Человек благодарит Бога за всё. Прямо вот — за всё за всё?! То есть, вообще, за всё посланное в жизни: за радости, за беды, за удачи, за болезни, за предательства, за смерти, за все несправедливости. Разве так бывает?
А я? У меня вон, собака плачет, какое уж тут спасибо?
И вдруг представила я, что нет у меня моего таксика. Вообще нет. И никто не плачет, и сердце моё ровно бьётся...
Ой, нет — пусть будет, конечно же — пусть будет! Радость моя ушастая! Ничего, что мне страшно, ведь это потому, что я его люблю. В этом-то и счастье моё.
А дальше пришла мысль: ведь все мои беды связаны с любовью, и значит — с моим счастьем. Сын, муж, моё творчество, мои родные люди — вот где счастье. И там же, там, где всё дорогое, там и тревога, и беда. Там потери.
Вопрос-то простой: готова ли я всё это любимое иметь? Иметь или не иметь?
Да иметь, конечно же иметь! И переживать буду, и терять готова, только пусть всё это будет!
И вот тогда, внутри, сами собой зазвучали слова: «Господи, я же какая богатая! Какая счастливая! Спасибо! За всё за всё — спасибо!»
Радостно мне стало. Но одновременно — очень стыдно. Ведь редко я благодарю Бога. Обычно всё прошу что-то, жалуюсь. Благодарить-то почти всегда забываю. А уж за невзгоды свои я вообще никогда не говорила спасибо. Даже и не думала. Просто в голову не приходило. Вот ведь.
Мы обогнали ту машину. Я глянула на шофёра: за рулём обычный человек. Едет он сейчас, и даже не знает, какой подарок мне сделал. А может, и ещё кому-то на этой дороге.
А таксик мой затих, уснул. Видно, почувствовал, что я успокоилась, так и ему полегчало.
Обошлось всё тогда, вылечили моего любимого пса. Но ту белую газель я запомнила.
Кто-то скажет мне, что за беды потому благодарить надо, что ими Бог нас к добру, к свету выводит. Так-то оно так, я это знаю.
Только в тот день я поняла совсем простую правду: если у человека нет горестей, нет бед — он очень несчастный человек. Потому что, это значит, что он никого-никого не любит. Да и бывают ли такие люди?
Я теперь стараюсь благодарить за всё, и за свои беды — тоже. Это, конечно, трудно. Зато потом почему-то всегда становится легче на душе. Может, от того, что я, говоря спасибо, точно знаю, чувствую: «Там, где моя беда, там, рядом, и моя любовь».
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Присоединиться к «Добровольцам Ярославии» и помогать тем, кто попал в беду

Екатерина с мужем и дочкой живут в Ярославле. У Кати инвалидность: левая нога сильно короче правой. В основном она передвигается на инвалидной коляске, но в особых случаях может ходить, опираясь на трости. У супруга тоже проблемы со здоровьем. Однако дружная семья со многими заботами справляется самостоятельно. И только одна задача долгое время была им не по силам. Семья жила в старом пятиэтажном доме без лифта, на самом последнем этаже. Кате с трудом удавалось спускаться по лестнице, а потом подниматься обратно. Для этого она предпринимала колоссальные усилия. Супруги хотели продать квартиру и купить другую в доме, где есть доступная среда для людей с инвалидностью. Но подходящие для своего бюджета варианты найти не могли. В любом случае им пришлось бы доплачивать за новое жильё более миллиона рублей, а таких денег семье не накопить.
В надежде на любую помощь Екатерина обратилась в благотворительную организацию «Добровольцы Ярославии». Её сотрудники и волонтёры приходят на выручку жителям со всего региона в сложных ситуациях. С их поддержкой в жизни Кати и её семьи случились невероятные перемены: они обрели новое жильё. «Добровольцы Ярославии» подыскали доступный вариант, помогли с оформлением документов и нашли человека, который покрыл недостающую сумму.
Теперь Екатерина может сама заехать на инвалидной коляске в лифт, отправиться с дочкой на прогулку или в поликлинику, купить и довезти до дома продукты. Видео с Катей можно посмотреть в группе организации.
Благодаря «Добровольцам Ярославии» происходит множество добрых историй. И при желании вы можете стать их участником. О том, как помогать, узнайте на сайте организации «Добровольцы Ярославии».
Заполнить анкету волонтёра: https://dobrovolchestvo.ru/anketa/volonter
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
М.А. Булгаков «Записки юного врача». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о цикле рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача» и о его личном опыте служения военным и земским доктором.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена повести «Собачье сердце».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Милосердие». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор был посвящён теме милосердия. В центре беседы — притча о самарянине: как увидеть страдающего, не пройти мимо и остаться рядом, даже если другой — чужой. Отец Григорий подчеркнул, что помощь — это не просто разовая поддержка, а способность быть включённым, не ожидая благодарности.
Он рассказал историю о своей матери, которая стала жертвой телефонного мошенничества. И несмотря на то, что её обманули, она поступила из любви — захотела помочь сыну. В программе поднималась тема, как не дать помощи превратиться в зависимость. Бывает, что человек держится за руку, и если её отпустить — обижается. Но, по словам отца Григория, иногда важно отпустить, как это делал Христос, отпуская учеников, или Серафим Саровский — келейников.
Этот выпуск — о том, как быть рядом, когда тяжело. И о том, как милость может стать началом настоящей жизни.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер