
Фото: PxHere
До наших дней дошло четверостишие, которые приписывают перу великого полководца Александра Васильевича Суворова. Строчки, говорящие о важности воинского Устава: «О, воин, службою живущий! Читай Устав на сон грядущий. И утром, ото сна восстав, читай настойчиво Устав!». Сам генералиссимус приносил воинскую присягу по Уставу, утверждённому в 1716 году императором Петром I. Это был первый в истории документ, в мельчайших деталях регулирующий армейскую жизнь. Воинский Устав Петра оказался настолько универсальным, что просуществовал полтора столетия практически без изменений. А все последующие Уставы формировались по его образу и подобию. Недаром петровский Устав называют «предтечей воинских уставов России».
Первые попытки ввести единый армейский Устав предпринял ещё отец Петра, царь Алексей Михайлович. В 1647 году он утвердил документ под названием «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей Московского государства». Правда, по факту это был всего лишь дословный перевод с немецкого языка одной из европейских книг по военному искусству. Нормы устава никак не адаптировались под особенности русской армии, поэтому на деле были трудно выполнимы. Словом, воинский устав в России тогда существовал лишь номинально. С этим Пётр связывал многие военные неудачи Русского государства, о чём прямо заявлял в предисловии к своему новому Уставу: «Ни против кого стоять не могли, и о том свежа еще память. Ибо без порядку никакого добра ожидать нельзя». В результате Пётр, которого так любят упрекать в слепом копировании всего «немецкого», поступил намного дальновиднее своего отца. Как отмечал русский военный историк Павел Бобровский, воинский Устав Петра I представлял собою глубоко и зрело обдуманный свод из лучших европейских уставов конца XVII — начала XVIII столетия, согласованный с условиями быта русской армии и особенностями национального характера русского народа.
Исторический документ был подписан императором 30 марта 1716 года. Полное его название звучало так: «Устав воинский о должности генералов, фелт-маршалов и всего генералитета и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чину чинить должно». В сущности, уже из названия можно понять, насколько детально всё было проработано. Статьи Устава регламентировали мельчайшие стороны армейского быта: от численного состава формирований до воинских званий и обязанностей; от организации медицинской помощи до устройства лагеря и рациона полевой кухни. Отдельная глава была посвящена духовной жизни русского воина. Называлась она «О страхе Божием». Вот, например, что в ней говорилось: «Солдатам и воинским людям надлежит Богу молиться и на Него всю надежду полагать. Ибо всякое благословение, победа и благополучие от единого Бога всемогущего происходит». Впоследствии Суворов кратко перефразировал эти слова Устава в своей крылатой фразе: «Молись Богу — от Него победа».
Жизнь «Устава воинского» оказалась необыкновенно долгой — 150 лет. Всё это время несколько поколений русских солдат и офицеров давали воинскую присягу по тексту, включенному в этот документ. Среди них были полководцы Румянцев и Суворов, Багратион и Кутузов, а также миллионы русских новобранцев. Воинский Устав Петра Первого поднял русскую армию на принципиально новый уровень и сделал её одной из самых сплочённых и сильных в Европе.
Все выпуски программы Открываем историю
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема