
С малых лет водила я сына в церковь. И крестик свой он никогда-никогда не снимал. И вот дорос Сашка до юношеского взросления. А тут — беда случилась. С его самым дорогим другом. Выпал тот из окна, разбился. В коме лежит, в реанимации. Родные и друзья согласительную молитву тогда читать стали во спасение. И Саша мой за друга целыми днями молился. Не спал совсем, почти не ел.
А друга его Господь всё же увёл. Умер друг.
Вышел в тот вечер сын на кухню, весь белый. И крест свой передо мной положил.
— Убери, — говорит. — Я Бога не понимаю. Я с ним разошёлся.
И ведь не скажешь ему ничего. Понятно, не приемлет душа гибели друга. Разве объяснишь сейчас, что раз забрал, значит, так лучше всего будет. Разве убедишь?
Наступили у Сашки тяжёлые дни. Случился нервный срыв, и учиться бросил, и ... эх, да что говорить — думала, погибнет он.
А тут его ещё и в военкомат вызвали, со мной вместе. Пошли мы. Страшно мне, уж совсем не ведаю, что делать. Только всё молюсь: «Господи, Ты управь так, как надо, во спасение. Может, армия ему поможет, управь, молю тебя».
Сначала в кабинет врача вызвали Сашу. Вскоре он вышел.
— Тебя зовут, — говорит.
Что ж, пошла. И тут они мне говорят:
— Сына вашего мы не берём, не строевой он, сами видите, срыв. Но у нас к вам вопрос: чем мы можем помочь?
Так и сказали. Чудо какое-то... Но и дальше чудеса были. Я осмелела и попросила:
— Вы помогите мне его в больницу, в неврологию положить. Так он не ляжет, а если вы скажете, что экспертиза нужна — тогда пойдёт. А там уж его хоть в чувство приведут.
И, представьте, согласились они. Чудо, что уж тут говорить — спасители из военкомата. Военкомат — место строгое, официальное, трудно представить, что там маме скажут: «Чем мы можем помочь?» Не обошлось здесь без провидения Божьего.
Как в больницу мы собираться стали, заметался мой Сашка, ищет что-то.
— Где крест мой? — твердит, — я туда без креста не пойду.
Дала. Надел. В больнице медсёстры пытались отобрать — так он их умолил, крест с верёвочкой на руку намотал. Так и пошёл в отделение. С крестом. Вот ведь крест к нему вернулся — снова чудо...
Я волновалась, что его там лекарствами закормят, так и тут невероятное случилось: врач его оказалась прихожанкой нашего храма, Николы в Кузнецах. И Сашка ей доверился. Она его из болезни прямо на руках вынесла.
Оклемался мой сын.
Спасибо Господу. Спасибо военкомату и врачу хорошему.
А ещё — спасибо, что в жизни такие чудеса встречаются. Они и мне, и людям надежду несут. И веру в то, что Богу наши молитвы всегда слышны.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема