
Ах, как грустно было, когда моя душа спала. Ведь пока она трудилась — появлялись картины, рассказы. Но потом она устала и уснула. А я-то не заметила, я порисовала ещё — да всё не то. Попробовала писать. Но писание, как замерзающий ручеёк, пожурчал и стих... А что я без души могу?
Я ей: «Давай порисуем». Молчит.
Села за мольберт — как-то всё никак...
Но кто же тогда я? Я-то хотела рисовать, писать! Или это только гордыня моя хотела? Ах, как нехорошо. Мне бы её, душу, не терзать, не трясти. Так и трясти я тогда устала. Так приуныла, что даже в Храм шла с трудом.
Сама словно спала. Только замечала, что не смеюсь, не слышу птиц, не вижу цвет. Думала: «Неужели навсегда?»
А ведь дело в том, что душа моя устроена так же, как и всё в Божьем мире. И есть у неё свои времена года: весна, когда она расцветает, как сад, всё видит, слышит, свистит синицей!
Лето, когда душа трудится, плодоносит. И плоды она приносит хорошие. Но есть у неё и зима, чтобы отдохнуть, как сад под снегом. И не стоило так пугаться! Весна обязательно придёт, если Бога не гневить. Если подождать смиренно.
А уж когда душа проснулась... Как замирало сердце от первой улыбки, скользнувшей по лицу! Как боялась я спугнуть мою душу.
Она ещё только просыпалась, а я робко звала: «Давай, моя хорошая. Я так грустила, пока у нас была зима. Радость-душа моя, ведь лето — будет?»
— Будет, — улыбалась душа.
Говорю сейчас, а на глазах — слёзы. Хорошие, светлые!
Знаю, что не у одной меня душа свои времена года соблюдает. И многие, так же как я, не знают, как быть.
Так что же делать, когда внутри зима?
Думаю, первым делом — оставить гордыню, делать то, что могу, терпеливо. Не даёт мне Бог взлётов вдохновения, значит не время теперь.
Екклесиаст сказал, что бывает пора разбрасывать камни, и пора собирать их.
Так, может, эта зима — и есть данная Богом возможность собрать в себе нечто важное, научиться, заняться тихим строительством внутри?
Может, это — то время, когда я в молитве лучше пойму свою душу? И в Храм нужно мне идти, не гадая, не раздумывая, как бы трудно ни было — идти в церковь. Потому что именно церковь — самый тёплый приют для души, там каждый может свою душу почувствовать и услышать, чего она хочет. А душа не подведёт. Проснётся вовремя. Тут уж Бог будет в помощь.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели