
Если мы можем сделать все, что от нас зависит, чтобы достичь результата, мы должны приложить все усилия, с полной отдачей, до конца.
Кто-то, возможно, скажет, но «если дело не идет, значит нет на то Божией воли». А я с этим не согласна, потому как просто так, без труда, ни рыбка из пруда не ловится, ни самые большие достижения в жизни не случаются. И тут вопрос больше не в настойчивости и упрямстве, а в решимости.
После того, как не стало моей мамы, а я находилась в некой депрессии от утраты, меня стали все чаще посещать мысли о том, что если страдания направить в правильное русло, то, во-первых, можно отвлечься от грустных мыслей, а, во-вторых, обладая неким навыком, принести пользу ближнему.
В общем, имея за спиной скромный опыт общения с моей главной паллиативной пациенткой — мамой, я решила пойти волонтером в хоспис.
Только вот как туда попасть? На дворе был 2021 год — очередная ковидная волна закрыла все возможности творить добро, в моем узком понимании этого слова. Все знакомые волонтеры сами не могли попасть в свои подшефные больницы.
Вдруг, как-то вечером, я получаю рассылку от службы «Милосердие» с информацией о том, что набираются волонтеры в «красную зону». В «красную зону» идти не хотела... Нет, я не боялась, просто я четко понимала, что хочу в паллиативное отделение.
Ладно, думаю, поеду на собеседование, а там, как Бог даст.
Нужно отметить, что я прекрасно понимала, где находится штаб Службы «Милосердия» при Первой Градской Больнице, но, каким-то неведомым для меня образом, я поехала в Больницу Святителя Алексия.
Вошла, и в тот момент, когда я пыталась в почте найти телефон координатора, увидела на стене указатель — «паллиативное отделение». Очень важный момент, ради которого я случайно уехала именно в эту больницу.
Собеседование с каждым кандидатом в волонтеры проводил Владыка Пантелеимон лично. Войдя в кабинет владыки, я увидела большую икону Святой Равноапостольной Нины — покровительницы моей покойной мамы.
Далеко не в каждом храме есть эта икона, а тем более в кабинете. Для меня это было знаком, поэтому я сразу сказала: «Владыка, я хочу в паллиативное отделение!».
«В паллиативное, ну, хорошо!» — и владыка меня благословил.
История на этом не заканчивается. Потому как полноценно волонтёрить я начала только через 8 месяцев, после того, как сама прошла через две сложные хирургические операции и восстановительный период.
Нет, за все это время, я не сдалась, не отпустила идею попасть в паллиативное отделение. Потому как в этой задержке тоже был определённый смысл — Божественный промысел.
Паллиативное отделение — это не просто терапевтическое отделение, это, в первую очередь, люди у которых, зачастую, остается не так много времени в этой жизни.
Познакомиться с ними, что-то для них сделать — это большая ответственность и великая радость.
Но, самое удивительное это то, что по-настоящему зачастую помогают нам они, а не мы им. Своими примерами — стойкостью, смирением, жизнелюбием и благодарностью за все.
Работать с такими людьми, как мне кажется, нужно уже с подготовленной душой, и, в первую очередь, научиться правильно относится к тому, что те, к кому ты привязываешься, уйдут...
Наверное, Господь знал, что я не совсем была готова к этому — я еще не отстрадала и не отпустила свою боль по маме. Видимо, поэтому он, любя, решил меня притормозить, дать возможность самой пройти через физическую боль, чтобы еще лучше понять и принять боль других.
А вот уже после, как бы проверяя мою решимость, он мне дал то, что я хотела — «у Бога все вовремя для тех, кто умеет ждать».
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема